Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пьяное детство

В Москве подведены итоги проверок по пресечению продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Пьяные мало кому интересны. Шатающийся, дышащий перегаром прохожий неприятен любому добропорядочному гражданину. Реакция? Отойти поскорее подальше, дабы не запачкаться, да и привязаться может... Ну его! Перейду-ка на другую сторону улицы. И вообще: куда смотрит милиция? Нетрезвый ребенок или подросток возмущение вызывают не меньшее. Но, увы, не интерес. В негодовании обывателя на выпивающего спиртное отрока опять-таки слышатся претензии. Но уже не только к представителям правоохранительных органов, но и к родителям, педагогам, крайне редко - к продавцам.

По данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение», алкоголизм входит в тройку главных проблем в нашей стране. Опережают этот показатель только высокие тарифы на ЖКХ и рост цен. Каждый третий взрослый россиянин сегодня называет алкоголизм напастью, которая беспокоит и мешает жить.

Согласно неутешительной статистике, в нашей стране число детей и подростков, вовлекаемых в пьянство, продолжает стремительно расти. А возраст несовершеннолетних, регулярно потребляющих спиртные напитки, снижается с каждым годом. По данным экспертов, особенно остро проблема детского алкоголизма стоит в неблагополучных семьях. Как только подросток научился держать в руках игрушки, научился держать ложку, кружку, его тут же учат держать и бутылку. Как правило, родители в таких семьях страдают алкоголизмом. Потому и их дети быстро приучаются к спиртному. Известны случаи, когда всего за шесть месяцев систематического употребления у несовершеннолетних формировалась первая стадия алкоголизма. В этом случае ребенка уже перестает волновать, когда ему говорят: «Выгоним из дома, не дадим денег», и так далее. Он готов уйти из дома. Потому что основная доминанта у него в голове - выпивка.

Разумеется, по законам Российской Федерации всю ответственность за своих детей должны нести родители, однако в тех случаях, когда эти самые дети оказываются в больнице или в милиции, родителей порой очень сложно туда дозваться, потому что они находятся в запое. А если и приходят за своим ребенком, то нередко в пьяном виде, требуя тут же отдать им дитя. Пьяного ребенка отдать пьяным родителям. Другая категория родителей - люди более благополучные - частенько оказывается в шоке и недоумении оттого, что произошло. «Никогда не думали, что такое может случиться! Ну, пошел с компанией погулять. Вроде все ребята хорошие, а вот взяли и напились», - традиционное оправдание, граничащее с преступной беспечностью.

Но по большому счету выпил ли отрок свою первую рюмку дома или в компании сверстников, наверное, не столь важно. Проблема в том, что за ней с молчаливого попустительства взрослых последовала вторая, третья, четвертая... Затем «вошедший во вкус» подросток самостоятельно отправляется за спиртным в магазин. И, несмотря на 171-й Федеральный закон, регулирующий оборот алкогольной продукции и запрещающий ее продажу несовершеннолетним, в большинстве случаев легко получает из рук «доброй» продавщицы бутылочку горячительного. К слову, еще и не всегда качественного: от отравления суррогатным алкоголем в этом году в столице пострадал 3631 человек, 187 из них - дети.

Уже несколько лет в столице проходит акция «Не спаивайте наших детей!», инициированная движением неравнодушных родителей «Солнечный круг» при поддержке Департамента семейной и молодежной политики. Сегодня к кампании общественного контроля по пресечению продаж магазинами города Москвы алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним присоединились многие государственные структуры, молодежные организации, правоохранительные органы. Ведь доступность алкоголя подчас становится решающим фактором для ребенка, когда он стоит перед выбором - выпить или нет.

- Сегодня очень важно придать общественное значение этой проблеме, - сказала на пресс-конференции, посвященной итогам проверок по пресечению продажи магазинами алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, руководитель столичного Департамента семейной и молодежной политики Л. И. Гусева. - Да, приходится признать, что алкоголизм - национальная проблема. Но втягивать в нее детей и подростков недопустимо!

Первичные 50 контрольных рейдов в первопрестольной показали малоутешительные результаты: каждая вторая мелкая торговая точка столицы осуществляла продажу водки и вина несовершеннолетним. В ходе проведения 1907 закупок было выявлено 868 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. 713 бутылок горячительного и 547 пачек сигарет перекочевали в руки детей, в том числе и десятилетних.

Более того, по словам Л. И. Гусевой, многие продавцы еще и консультировали ребят, какую «баночку» или «бутылочку» им стоит приобрести.

Повторные 497 рейдов в магазины-нарушители выявили 177 фактов очередного нарушения законодательства. Детям было продано 126 бутылок различной алкогольной продукции (преимущественно водка и вино) и 97 пачек сигарет. В результате требуемый эффект достигнут лишь в ЦАО, СЗАО и ЮАО, в остальных округах мегаполиса нарушения законодательства продолжают процветать. Причем наибольшее количество незаконных продаж несовершеннолетним спиртной и табачной продукции осуществляется небольшими магазинами (торговыми точками), которые не дорожат «лицом фирмы», легко меняют места дислокации и вывески, под которыми ведут свой «маленький бизнес». Но есть нарушения и в крупных сетевых магазинах, даже после проведения необходимого инструктажа персонала.

Списки магазинов, в которых детям продали алкогольные напитки, передаются в префектуры административных округов, столичный Департамент потребительского рынка и услуг, ГУВД и Роспотребнадзор. Благодаря рейдам, в которых в этом году участвовали активисты студенческого кадрового проекта «Гражданская смена», количество незаконных продаж спиртного в Москве уменьшилось в три раза. По крайней мере в тех магазинах, которые попали в поле зрения общественных контролеров.

Остановить незаконную продажу алкогольной продукции, привлечь внимание взрослых к росту детского и подросткового алкоголизма, консолидировать усилия общественности и власти в борьбе с этим социальным злом - задача подобных акций и рейдов. Но от выявления нарушений, преступлений против младшего поколения до наказания виновных, увы, очень долгий путь.

Три тысячи рублей - цена административной ответственности продавца за продажу алкоголя детям. Для отравления ребенку достаточно выпить банку пива или коктейля. Если вовремя не оказать необходимую помощь, то возможен летальный исход. Нередко несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, становятся исполнителями самых тяжких преступлений либо оказываются на больничной койке в крайне тяжелом состоянии. Выводы делайте сами.

- Статистика роста детского алкоголизма чудовищна, - говорит руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг В. И. Малышков. - Мы боремся с нарушителями, но порой кажется, что воюем с ветряными мельницами. Этот вопрос должен решаться на общенациональном уровне. К сожалению, законодательство по этой проблеме далеко от совершенства. Сегодня власть лишена действенных мер по наведению порядка. Если по отношению к тому или иному владельцу магазина заведено дело, я, как руководитель департамента, могу лишь приостановить его торговую деятельность. А лишить лицензии вправе только суд. В этом году было изъято 377 лицензий, да и то с большим скрипом. Учитывая, что в Москве 15 тысяч предприятий, имеющих право торговать спиртным, согласитесь, это капля в море. Конечно, штрафные санкции и наказание за попустительство и косвенное спаивание детей и подростков должны быть ужесточены. Но я убежден, что на борьбу с этой проблемой сегодня необходимо поднимать всю общественность, весь народ. Поймите, это не менее опасно, чем война! Всего за один год от алкоголя погибают свыше 40 тысяч россиян.

Несовершенство нынешнего законодательства действительно серьезно мешает глобальному решению проблемы. По словам сотрудников милиции, участвующих в рейдах, очень часто они сталкивались с тем, что продавцам, собственно, все равно, кто покупает у них спиртное - ребенок или взрослый человек. Да и нет прав у торговца попросить у покупателя паспорт, дабы уточнить возраст жаждущего выпить. Не определено пока законодательством и расположение торговых точек по отношению к детским образовательным учреждениям. В столице, например, ларьки с сигаретами, пивом, «баночными» алкогольными коктейлями и энергетическими напитками нередко соседствуют со школами.

С другой стороны, справедливости ради, часто ли мы сами, взрослые горожане, останавливаем продавца, протягивающего у нас на глазах бутылку со спиртным ребенку? Всегда ли озадачиваются родители, чем занимается их любимое чадо после занятий? Может быть, стоит постараться уделять больше времени совместному отдыху, а общение с подрастающим дитятком не ограничивать простым вопросом «как дела?», успокаиваясь брошенным в ответ «нормально»? Ведь по большому счету «пьяное детство» маленьких граждан невыгодно никому. Ни государству, и без того теряющему из года в год количество работоспособного населения. Ни обществу, страдающему от огромного числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. И даже тем родителям, кому по большому счету плевать на своих детей, вряд ли хочется сталкиваться с проблемами пьяного чада.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта