Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва внимательно слушает

В 2009 году появилась возможность обсудить проекты сразу двух важнейших градостроительных документов столицы: актуализированного Генплана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки. Во всех районах столицы прошли публичные слушания, где проекты были представлены на суд жителей. Подведение их итогов и стало темой недавнего заседания в префектуре Восточного округа столицы.

Оказалось, что в публичных слушаниях округа приняли участие более семи тысяч жителей. А в журналах и протоколах собраний было зафиксировано более 2,5 тысячи замечаний и предложений, касающихся проектов актуализированного Генплана и проекта Правил землепользования и застройки.

«Я бы отметил не только значительную активность людей, но и большое количество интересных предложений, прозвучавших в выступлениях жителей, - отметил префект ВАО Николай Евтихиев. - Много внимания в них было уделено вопросам экологии, транспортной столичной сети, шумозащитным мероприятиям. Не обошлось и без замечаний по капитальному ремонту и сносу домов, которые хоть и не касаются Генплана, будут учтены работниками префектуры в их дальнейшей работе в округе».

Еще один сюрприз - серьезный и грамотный подход жителей. Многие из них перед тем как вносить предложение, не только ознакомились с графическими материалами на выставках, но и изучили текстовую часть не самых скромных по объему документов - Генплана и Правил землепользования и застройки.

Не только жители отважились принять участие в публичных слушаниях: множество полезных предложений было внесено и руководителями предприятий округа.

«Электрозавод» указал на то, что в актуализированном проекте Генплана отсутствует... железная дорога, посредством которой предприятие поставляет свою продукцию заказчикам. Дело в том, что никаким другим способом не получится производить вывоз уникальных трансформаторов.

«Уничтожение этой ветки поставило бы под вопрос жизнеспособность предприятия, обеспеченного российскими и международными заказами на пять лет вперед, - подчеркнул Н. Евтихиев. - Город этого допустить не может, поэтому соответствующее предложение было внесено в протокол».

Недочеты проекта Генплана были отмечены и окружными властями. Например, на территории одного гаражно-строительного кооператива в Новогирееве «нарисован» резервный природный комплекс, чего не может быть по определению. Да, преобразования на этой территории действительно должны произойти, но только по замене плоскостных стоянок многоуровневыми паркингами. Природного комплекса, к сожалению, здесь не планируется.

Корректировки требуют и существующие границы охранных зон памятников. «Памятник - это отдельный участок. К примеру, Терлецкая дубрава или Серебряно-Виноградный пруд. Но занимающий практически 1,5 тысячи га парк «Измайлово» не может быть сплошным памятником», - считает префект.

Дело в том, что пока «Измайлово» целиком будет считаться памятником, на его территории станут возникать трудности даже по части открытия простого кафе. Необходимость соответствующей корректировки была внесена властями в предложения по проекту Правил землепользования и застройки территории Москвы.

Пока что важность ПЗЗ все еще скрывается за «популярностью» Генплана. Но именно Правила землепользования и застройки могут закрепить за определенным участком его конкретное назначение, что особенно важно в мегаполисе, где, как правило, место для офиса найти легко, а для учреждения социальной сферы - практически невозможно.

С появлением ПЗЗ стало возможно закрепить за территорией ее нынешнюю направленность: участок, на котором уже находится детский сад, больше не может превратиться во что-то другое.

К тому же Правила землепользования и застройки существенно облегчат жизнь собственникам столичных территорий: сократится количество документов, нуждающихся в согласовании, как перед подготовкой строительства новых, так и перед реконструкцией устаревших зданий.

Несмотря на то, что замечания граждан уже зафиксированы в протоколах, а публичные слушания по проектам Генплана и Правил землепользования и застройки состоялись, работа по этим документам не заканчивается.

Во-первых, до октября продолжит работать окружная выставка (КВЦ «Сокольники», пав. 7), где можно будет оставить свои замечания. Во-вторых, даже когда проекты документов поступят на обсуждение в Мосгордуму, депутаты от ВАО будут по-прежнему принимать предложения от жителей.

А самое главное, что повлиять можно будет и на окончательный вариант Генплана и Правил землепользования и застройки. Правда, нечасто - один раз в год. Именно с этой периодичностью власти планируют производить актуализацию документов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта