Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прощание с «Черкизоном»

Мария ЩУРИК

В последнее время Черкизовский рынок уже не был обычной барахолкой, где можно просто приобрести что-то по дешевке, он стал шумным, неопрятным, надоедливым, а главное, неуправляемым «квартирантом» столицы. Закрыть его планировали давно: первые проекты реконструкции этой территории появились еще в 1990-х годах. И сегодня подобное наконец удалось сделать. Сейчас это уже история.

А началась она с временного приостановления работы рынка по причине нарушения санитарных норм. Когда же обнаруженные недостатки были устранены, «Черкизон» (так его «любя» называют москвичи) оказался в центре скандала, связанного с контрабандой.

А вскоре и вовсе стала известна дата начала вывоза товара с рынка - 10 июля 2009 года. Это было полной неожиданностью для торговцев, потому что в соответствии с постановлением правительства Москвы рынок должны были ликвидировать только в конце текущего года. Но решение принято, пришлось смириться.

И потянулись с рынка вереницей фургоны и фуры... И казалось, что им не будет конца. Снова без проблем не обошлось - не на весь товар нашелся хозяин. Дело в том, что доля контрафактных вещей в некоторых торговых точках была настолько высока, что для предпринимателей гораздо дешевле было просто забыть о товаре. Ведь штрафы еще никто не отменял...

Следующим этапом освобождения рынка, чем сейчас и занимаются экс-предприниматели, стал снос торговых павильонов. Первой к осуществлению демонтажа строений приступила управляющая компания ООО «Вернисаж в Измайлове», которой необходимо снести 700 торговых мест.

«С продуктовых и вещевых рядов «Вернисаж в Измайлове» арендаторы вывезли 100% товара, именно поэтому они первыми приступили к демонтажу», - объяснила заместитель префекта ВАО Ирэна Сезонова.

Работы производятся за счет арендатора. Готовность к подобным «благотворительным акциям» опять же легко объяснима. Строения в любом случае снесут: если не торговцы «по доброте душевной», то городские власти по судебному решению; разница в том, что во втором случае стоимость демонтажа резко возрастет, а платить придется по-прежнему предпринимателям...

К тому же самостоятельный снос построек поможет компаниям сэкономить деньги за счет продажи павильонов и палаток, которые находятся в хорошем состоянии. Поэтому противоречий с управляющими компаниями у окружных властей пока не возникало.

Необходимость освобождения территории «Черкизона» в сжатые сроки обоснована возможностью возникновения криминальных ситуаций. Ведь, если оставить все в таком, мягко говоря, неблагоустроенном виде, рынок в лучшем случае заселится дикими собаками, в худшем - бомжами и нелегальными мигрантами. Чтобы этого не допустить, нужны последовательные и жесткие действия.

Результаты этих действий, кстати, уже ощутимы. На Черкизовском рынке было более 15 тысяч мест оптовой торговли, а отсюда - постоянное присутствие большегрузного транспорта и множества иногородних автобусов на его стоянках. Когда около рынка машины не помещались, они занимали места во дворах окрестных домов. Но отсутствие парковочных мест было не единственным минусом. Проехать на автомобиле здесь было просто невозможно. Сейчас транспортная обстановка на улицах, прилегающих к Черкизовскому рынку, значительно улучшилась: разгрузились Большая Черкизовская улица, шоссе Энтузиастов, Измайловское и Щелковское шоссе.

Правильность решения властей подтверждают и благодарственные письма от жителей, которые уже начали поступать в префектуру Восточного округа. Снос рынка не вызывает огорчений, ведь в скором времени здесь появятся общегородские торговые центры, где снова будет торговля, но уже цивилизованная.

Также планируется создание спортивно-рекреационной зоны, в том числе восстановление стадиона «Сталинец». Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма построит здесь 120 тысяч кв. м жилья для своих сотрудников, еще часть территории рынка отведена под строительство Четвертого транспортного кольца.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта