Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шумят дубы вековые

Александра ВЛАДИМИРОВА

Гулять по парку приятно в любое время года. Весной - наслаждаться недавно пришедшим теплом и начинающей оживать природой, летом - любоваться красотой зелени деревьев, осенью - следить за медленно кружащимися разноцветными листьями, а зимой можно поиграть в снежки или сделать снежную бабу.

Но, к сожалению, не у всех жителей мегаполисов есть возможность наслаждаться красотой природы так часто, как хочется. И речь идет не об отсутствии времени, а об отсутствии места, где бы можно было пообщаться с матушкой-природой.

У жителей района Ивановское Восточного округа такая возможность появилась. Точнее, вернулась. После комплексной реконструкции была открыта Терлецкая дубрава.

- Открытие зоны отдыха на Терлецких прудах - это праздник всего округа, подарок для его жителей. Здесь отдыхают жители районов Ивановский, Перово, Новогиреево. Теперь важно сохранить эту красоту, чтобы наши дети, внуки и правнуки могли приходить сюда гулять, играть и отдыхать, - отметил префект ВАО Николай Евтихиев.

Праздник начался с торжественного парада участников - отметить радостное событие пришли учащиеся школ, активисты детских организаций, сотрудники муниципального Собрания, управы Ивановское, депутаты Московской городской Думы. Надо отметить, что не только открытие дубравы стало поводом для торжества. В этот день москвичи отмечали День города, а еще и День района.

На празднике выступили известные и начинающие артисты, певцы, танцоры. Для детей были организованы конкурсы и мастер-классы по рисованию, лепке, украшению посуды. А завершились народные гулянья праздничным фейерверком.

- Мы очень рады, что теперь можем гулять по красивому и ухоженному парку. Здесь стало очень уютно, - поделилась своими впечатлениями жительница района Ивановское, ветеран Великой Отечественной Нина Дмитриевна. - Еще хочу предложить возобновить традицию летних концертов, которые были очень популярны среди жителей прежде.

Терлецкая дубрава была создана в 1972 году, выделившись из Измайловского лесопарка. Средний возраст деревьев в дубраве - 60 лет, и преобладают преимущественно сосна, липа, клен, береза и черная ольха. На юго-востоке парка сохранились уникальные деревья, которым больше 300 лет.

На реконструкцию дубраву закрыли в 2006 году. За это время был приведен в порядок лесопарк, а также очищены пруды, находящиеся на его территории.

Теперь главный вход в Терлецкую дубраву со стороны Свободного проспекта украшает красивая деревянная арка. Внутри для посетителей оборудованы дорожки и тротуары, скамейки, беседки и спортивные площадки. Отремонтированный шахматный домик, который долгое время стоял в запустении, станет местом проведения настольных турниров.

На Терлецких прудах создан пляж с раздевалками, где можно позагорать, а также заняться пляжными видами спорта.

Установили здесь и две скульптуры - «Ямщик» и «Военный инструктор с собакой», автором которых является Салават Щербаков. Композиция «Ямщик» создана в память об извозчиках, работавших на Владимирском тракте (ныне шоссе Энтузиастов), который проходил через территорию парка. «Военный инструктор с собакой» тоже появился в Терлецкой дубраве неслучайно. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась кинологическая школа для военных собак.

Единственно, что в парке осталось неизменным, так это его главная достопримечательность - вековые дубы, которые и дали имя Терлецкой дубраве.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта