Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Двое против Ющенко

Находящийся с визитом в Польше премьер-министр России Владимир Путин провел переговоры с Юлией Тимошенко. После них глава кабинета министров Украины сообщила, что стороны «убрали все газовые проблемы» и Москва согласилась на то, чтобы Киев оплачивал только тот газ, который потребляет.

Переговоры Путина и Тимошенко проходили на фоне неопределенности, возникшей в газовой сфере Украины в последнее время.

Сначала министр финансов страны Игорь Уманский заявил, что Украина будет вынуждена реструктурировать облигации Нафтогаза на сумму 500 млн. долларов, срок выплаты которых истекает уже в конце сентября. Что, по информации Financial Times, вызвало серьезную обеспокоенность среди инвесторов. Газета приводит высказывание аналитика по развивающимся рынкам Royal Bank of Scotland Тима Эша: «В прошлом мы неоднократно слышали, что правительство Украины сделает все возможное для поддержки Нафтогаза. Если важнейшая компания Украины не может выполнять свои долговые обязательства, какая надежда может быть у остальных? Это по сути дела дефолт, который подаст очень негативный сигнал инвестиционному сообществу».

Затем Виктор Ющенко опубликовал указ, в котором поручил правительству реформировать газовый сектор страны в соответствии с законодательством Евросоюза. В указе подчеркивается необходимость уже в этом году разработать и представить на рассмотрение Верховной радой законы, обеспечивающие «третьим лицам на прозрачных коммерческих условиях доступ к сети газопроводов высокого давления и хранилищам газа». Делается это в соответствии с подписанной Киевом 23 марта Брюссельской декларацией, вызвавшей большое недовольство Москвы. Декларация предполагает присоединение Украины к европейскому рынку энергоресурсов и перенос пунктов продажи российского газа с польско-немецкой на российско-украинскую границу. А это, по мнению ряда аналитиков, может привести к пересмотру контрактов с Газпромом и спровоцирует новые газовые конфликты между Киевом и Москвой.

Успокаивает, правда, то, что для осуществления столь грандиозных планов у президента остается немного времени - предвыборная кампания на Украине практически началась, и торопиться с сомнительными проектами никто не будет. Либерализация газового рынка имеет смысл тогда, когда у тебя самого есть что экспортировать. Но украинский газ уже сейчас почти в полном объеме потребляется самой Украиной. И если Киеву, как он рассчитывает, удастся договориться с Газпромом о снижении в 2010 году закупок российского газа вдвое, то на экспорт ему и вовсе будет нечего предложить.

Впрочем, пока российский монополист не горит желанием пересматривать имеющиеся контракты. Экономический кризис уже сильно отразился на его инвестиционных проектах, а отказ от запланированной, в случае с Украиной, выгоды не только создаст неприятный прецедент, но и затруднит выполнение социальных обязательств, взятых на себя Газпромом.

Заставить его сделать это может только политическая необходимость. И, судя по всему, Юлии Тимошенко удалось в Польше заручиться поддержкой Владимира Путина.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта