Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Банкротством по физлицу

Чтобы тебя признали неплатежеспособным, надо заплатить

Ирена ТАТОНОВА

Похоже, что физических лиц смогут в ближайшем будущем признавать банкротами. Это, можно сказать, веха в истории отечественной экономики. Ведь после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года считалось, что у советского человека нет и не может быть частной собственности - недвижимости, капиталов, а из имущества - примус, табурет ручной работы да уложенный на четыре кирпича матрас.

Сегодня все по другому. Россияне потихоньку втянулись в финансовые взаимоотношения с государством, банковскими структурами, с коллегами-бизнесменами. А на этом поле кто-нибудь периодически проигрывает, теряет свои доходы и имущество, короче - банкротится.

Разговоры о том, что пора бы узаконить процедуру банкротства не только юридических, но и физических лиц ходят уже давно. Однако до сегодняшнего дня решение вопроса тормозилось. Некоторые аналитики считают, что здесь есть влияние банковских структур, которым совсем не выгодно по многу лет ждать от заемщиков выданные им кредиты. У финансистов по-прежнему в моде «быстрые» деньги: выдал под приличные проценты и вскорости вернул с хорошим наваром. А тут дожидайся, когда обнищавший от последствий экономического кризиса гражданин вновь обрастет денежным мясцом или будет долгое время выплачивать по тысяче рублей в месяц.

И все же дело движется. Минэкономразвития готово сегодня вынести на рассмотрение правительства проект закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

- Если законопроект будет одобрен и принят, то граждане нашей страны смогут объявлять себя банкротами, - комментирует экономист Евгений Рябов. - Это значит, что тот, кто не может расплатиться с долгами, будет иметь право через суд добиваться защиты от кредиторов и требовать признания себя банкротом. Причем в новом законопроекте сумма долга, с которой может начинаться процедура банкротства, снижена со ста тысяч до пятидесяти. Если в течение полугода ваша задолженность превысила 50 тысяч рублей, то можно бороться за право называться банкротом. Объявить человека банкротом сможет как он сам, так и банковская структура, а возбуждать процедуру придется через Арбитражный суд, который после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов. Свое одобрение новому законопроекту высказали даже некоторые банки, поскольку снижение суммы долга со ста до пятидесяти тысяч рублей существенно расширяет круг тех должников, которых можно заставить реструктурировать долг или вернуть деньги за счет имущества заемщика.

Можно себе представить, как сейчас возликовали те, кто нахватал кредитов перед экономическим кризисом, и кого теперь одолевают кредиторы. Однако не все так радужно, товарищи. Сначала стоит вникнуть во все детали, а потом отбиваться от кредиторов данным цивилизованным способом. Оно понятно, что львиная доля народа не платит по счетам не от хорошей жизни, а потому что приперла к стенке нужда. Вон и статистики говорят о том, что в I квартале текущего года по сравнению с IV кварталом 2008-го бедных (то есть тех, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума) в стране стало больше на шесть миллионов. Многовато. Что уж тут про возврат долгов разговаривать! По данным специалистов, в России, в том числе и в Москве, растет количество взысканий по просроченным кредитам. Конечно, в этом списке есть и мошенники, но есть и те, кто действительно не в состоянии рассчитаться с долгами из-за последствий экономического кризиса - потери работы, сокращения доходов и прочего.

- Новый законопроект предполагает, что физическое лицо, которое решило признать себя банкротом, может согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов сроком до пяти лет, - говорит Евгений Рябов. - Однако кредиторы могут и отказаться от такой процедуры. В таком случае суд вправе принять решение о продаже с торгов имущества должника.

Вот здесь начинается самое неприятное для тех, кто радуется по поводу возможного будущего банкротства как панацеи от долгов: списали - и ладно. Однозначно хорошо не бывает никогда. В каждой бочке меда есть своя, пусть и ма-а-а-аленькая, ложка дегтя. А в случае с нашим законопроектом специалисты вообще считают его повернутым в сторону кредиторов, то есть в большей степени продуманным именно под них.

Но вернемся к должнику. Предположим, что ваши кредиторы согласились на реструктуризацию долга. Но в силу обстоятельств вы план погашения задолженности нарушили. Тогда вас точно признают банкротом и назначат, так же, как в случае с юридическими лицами, конкурсного управляющего. Этот товарищ станет по закону распоряжаться вашим имуществом и доходами. То есть вы уже не пойдете за норковой шубкой к новому зимнему сезону. Обойдетесь китайской курточкой - тепло и дешево, не до гламура. Если долги большие, то может пострадать и ваше нажитое. Есть все же и плюс в законопроекте для тех, кто имеет огромные задолженности, говорит Евгений Рябов. По решению суда должнику обязательно оставят личные вещи, деньги на скромное существование и единственное незаложенное жилье (с соблюдением социальной нормы).

Это значит, что вам все же не придется попрошайничать и спать в сквере на лавочке под газетами. Жить будет можно, но по принципу Остапа Бендера: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

Правда, имеется во всей этой истории один нюанс. Дело в том, что человек, желающий объявить себя банкротом, должен заплатить арбитражному управляющему за два месяца работы и к тому же располагать средствами на оплату информации об открытии производства. О как! То есть законным образом избавиться от долгов может далеко не каждый человек, волею экономического кризиса оказавшийся в статусе голодранца. Все же некие суммы должны в кошельке присутствовать. А как быть тем, кто очутился за чертой бедности и живет на сумму меньшую, чем прожиточный минимум? Вы, кстати, знаете, из чего складывается этот минимум? Там такое! И услуги арбитражного суда никак не входят в этот печальный список.

Рисунок Виктора Богорада.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта