Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чтобы учесть каждое мнение

Наталия ЯКИМОВИЧ

Десять лет назад был утвержден Генеральный план застройки Москвы. И сегодня власти столицы всерьез задумались над необходимостью совершенствования этого важного документа. Для того чтобы актуализация генерального плана прошла наилучшим образом, было решено прибегнуть к тесному сотрудничеству с жителями районов.

Для этого в каждом округе были организованы специальные экспозиции, на которых жители ознакомились с планами, схемами и картами, где наглядно были представлены планируемые изменения. В случае несогласия москвичи могли написать пожелания, которые направлялись в Москомархитектуру для рассмотрения и внесения поправок в развитие Генерального плана с учетом мнения горожан.

Вторым этапом актуализации Генерального плана стало проведение специальных общественных слушаний, на которых жители районов получили возможность лично высказаться по поводу неудачных, на их взгляд, проектов, получить ответы на интересующие вопросы и объяснения немаловажных деталей. Именно благодаря такому взаимодействию, с точки зрения Олега Митволя - префекта САО, стало возможно достижение наилучшего результата.

На общественном слушании в Тимирязевском районе, в котором Олег Львович лично принимал участие, были рассмотрены самые наболевшие для жителей вопросы. Между участниками встречи и представителями комиссии по внесению необходимых изменений в проекты по актуализации Генерального плана и о землепользовании и застройке г. Москвы до 2025 года состоялась интереснейшая дискуссия. Москвичи серьезно подготовились к слушанию: жители района грамотно доносили до представителей властей свои пожелания и жалобы, на которые тотчас получали внятное объяснение от определенного представителя комиссии - в зависимости от сферы деятельности, которую затрагивал выступающий.

На вопросы отвечали председатель окружной комиссии, префект Северного округа Олег Митволь, глава управы Тимирязевского района Владимир Палкин, депутат Московской городской Думы Иван Новицкий, начальник управления градостроительного регулирования САО Вячеслав Дьячков, сотрудник управления градостроительного регулирования САО Татьяна Смирнова, первый заместитель начальника ГУП и глава архитектурно-строительного административного управления Москомархитектуры Геннадий Беляев.

Владимир Палкин подчеркнул, что «предварительно жители района ознакомились с проектами в здании школы №238 на экспозиции, которую посетило более 300 человек, и 173 из них оставили замечания и пожелания - они были направлены в Москомархитектуру для внесения своевременных исправлений в документ Генерального плана».

Геннадий Беляев ознакомил присутствующих с содержанием и назначением Генерального плана, объяснил, почему план актуализируется и что конкретно запланировано: на 31% увеличить площади, подлежащие ежегодному озеленению, на 25% уменьшить общее загрязнение окружающей среды, придать охранный статус 5000 га (в том числе за счет производственных территорий). По его словам, особое внимание будет уделено строительству объектов социальной инфраструктуры: 68 млн. кв. м собираются отдать под сооружение социальных объектов, до 20 млн. кв. м аварийного жилья будет снесено, разработана реконструкция 18 млн. кв. м. Геннадий Беляев также пообещал, что «все проекты и планы, которые будут находиться в стадии разработки, перед утверждением обязательно представят на суд москвичей».

Участники встречи в свою очередь излагали собственные пожелания и просьбы. Александр Жупиков, председатель муниципального собрания, объяснил нежелание жителей Тимирязевского района мириться с реконструкцией Малой окружной железной дороги, строительством скоростной дороги «Белово - Борисово» и строительством новой станции метрополитена и развязочного пункта между 91-м и 94-м кварталами тем, что люди видят проблему перезагрузки данных кварталов. Выступающий также отметил, что тимирязевцы хотят «оставить кинотеатр «Комсомолец» как социальный объект».

Олег Митволь сообщил, что скорее всего уже в сентябре жители района смогут купить туда билет «на последний сеанс»: «Мы будем требовать с архитекторов скорейшей реконструкции кинотеатра». Префект также отметил, что лично будет рассматривать вопрос о том, «где и как молодежь Тимирязевского района проводит свободное время», а также необходимость строительства «больших продуктовых магазинов экономкласса», которых здесь явно недостаточно.

Был затронут вопрос и о массовой застройке вокруг парка «Дубки» и о строительстве детского сада по адресу: ул. Дубки, 15. Олег Митволь прояснил ситуацию и пообещал, что уже через три месяца жители района смогут ознакомиться с планом строительства детского сада. Префект также сообщил, что сделает все, чтобы парк «Дубки» не был вырублен.

На интересующий жителей вопрос о переносе пенсионного фонда со Смольной улицы на Дмитровское шоссе, что удобнее для жителей Тимирязевского района, Олег Митволь также дал конкретный ответ: помещение уже найдено и в ближайшее время будет оборудовано подъемником для лиц с ограниченными физическими возможностями.

На собрании затрагивались вопросы и по поводу снижения плотности и высотности зданий, строительство которых запланировано на территории района. Исчерпывающую информацию по этому вопросу жители смогут также получить на следующем общественном слушании.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта