Ореховцам — физкульт-привет!
Настоящее и будущее спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в районе стали главной темой встречи префекта ЮАО Юрия Буланова с жителями Орехова-Борисова Южного. Участниками предметного разговора главы округа с населением района были руководитель столичного Департамента физической культуры и спорта Михаил Степанянц, депутаты Московской городской Думы Ирина Великанова и Степан Орлов.
…Шаговая доступность и создание условий для занятий спортом всем категориям населения – так вкратце можно обозначить политику правительства Москвы в области развития массового спорта. Работа в этих направлениях успешно проводится во всех 16 районах ЮАО, но есть и явные лидеры. Один из них - Орехово-Борисово Южное. Не случайно по итогам прошлого года в городском смотре-конкурсе «Московский двор – спортивный двор» муниципалитет ВМО Орехово-Борисово Южное занял первое место в номинации «Лучший муниципалитет внутригородского муниципального образования в городе Москве по организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства». Впрочем, совершенству нет предела, и как бы хорошо ни была поставлена работа, вопросы и пожелания у жителей к власти и органам местного самоуправления всегда найдутся.
СПОРТУ ЕСТЬ И МЕСТО, И ВРЕМЯ
Как рассказала глава управы Орехова-Борисова Южного Валентина Козельская, для ведения спортивной работы по месту жительства муниципалитету (поскольку именно муниципалитеты в течение уже почти трех лет занимаются этой работой в столице) ранее были переданы пять нежилых помещений общей площадью 1690 кв. м и 36 внутридворовых спортивных площадок общей площадью 14861 кв. м. Летом этого года муниципалитету дополнительно выделены еще четыре помещения общей площадью 235,4 кв. м.
По словам главы управы, сейчас в районе работают четыре досугово-спортивных клуба и одно муниципальное досуговое учреждение, в которых занимаются более двух тысяч жителей района. Для детей и взрослых работают 82 кружка по интересам и 74 спортивные секции.
Тринадцать спортивных организаторов по договорам с муниципалитетом проводят тренировки на дворовых площадках и организуют спортивные соревнования не только с детьми, но и со всеми группами жителей в удобное для них время. Также заключил муниципалитет и договор о сотрудничестве с открывшимся в прошлом году физкультурно-оздоровительным комплексом (Елецкая ул., 17-3). С начала года на его базе проведено 14 спортивных мероприятий, два раза в неделю проходят тренировки муниципальной команды по футболу. По просьбе районного совета ветеранов и районного общества инвалидов управа Орехова-Борисова Южного договорилась с окружным Управлением физкультуры и спорта о выделении в этом ФОКе часов для организации физкультурной работы с инвалидами и ветеранами.
На базе школ №№886, 896 и 979 во внеучебное время проходят тренировки спортивных секций по футболу и флорболу, другие спортивные мероприятия.
В. Козельская с гордостью рассказала об одной из лучших в ЮАО дворовых спортплощадок - на Каширском шоссе, д. 128, корп. 2. Нынешний образцово-показательный облик она приобрела в прошлом году, после того как ее капитально отремонтировали. Ждут преображения после капремонта в текущем году еще две площадки по адресам: Гурьевский пр., д. 35/58, и Воронежская ул., д. 8, корп. 4.
До конца 2009 года будет выполнен капитальный ремонт помещения очень популярного у ореховцев спортивно-досугового клуба «Движение» (Каширское шоссе, д. 108). Здесь тренеры-профессионалы проводят занятия по борьбе самбо с детьми и взрослыми. Для удобства спортсменов в клубе уже сейчас установлены новые душевые кабины и титаны с горячей водой.
На ближайшую перспективу запланировано сооружение еще четырех спортивных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса по Шипиловскому пр., вл. 59, стр.1; горнолыжного склона по Шипиловскому пр. напротив вл. 61 и двух межшкольных стадионов (школы №№886 и 896).
Казалось бы, чего еще желать любителям спорта из Орехова-Борисова Южного? Как выяснилось, вот чего: заниматься плаванием в своем районе. На встрече они попросили Юрия Буланова при строительстве ФОКа на Шипиловском рассмотреть возможность устройства там бассейна.
…А ПО СРЕДАМ У НАС ЛУК
Жизнь на дворовых площадках Орехова-Борисова Южного кипит круглый год. В холодное время года девять из них превращаются в катки для массового катания и игры в хоккей с шайбой, а 14 используются для игры в футбол на снегу. Хорошей зимней традицией стали ледовые дискотеки с бесплатным прокатом коньков, летом же их сменяют роликовые дискотеки с бесплатным прокатом роликов, самокатов и велосипедов. Все площадки района освещаются по вечерам. Неудивительно, что участниками соревнований и спортивных праздников из года в год становится все большее количество жителей – и совсем юных, и молодых, и зрелых. Даже почтенные дедушки и бабушки зачастую не прочь сыграть партию-другую в настольный теннис или поломать голову над шахматными комбинациями.
О подрастающем поколении и говорить нечего – только летом этого года для детей и подростков, оставшихся в Москве, было организовано более 200 мероприятий, в которых приняли участие более шести тысяч школьников. При этом каждый день недели был посвящен определенным видам спорта. Например, по средам ребята стреляли из лука и пневматической винтовки на Ореховом бульваре у д. 10, корп. 2, по субботам участвовали в фитнес-зарядке на Гурьевском пр., д. 17, корп. 2, а по воскресеньям их ждала дворовая площадка на Воронежской ул., д. 8, корп. 4, где проходили товарищеские матчи по футболу.
Всего с начала года в районе проведено 592 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие более 17000 жителей. В окружном спортивном турнире «Золотая шайба» детская команда по хоккею заняла третье место. В первенстве ЮАО по футболу среди юношеских команд 1996 - 1997 г. рожд. «Кожаный мяч» команда района стала чемпионом. При непосредственном участии муниципалитета в Орехове-Борисове Южном были проведены четыре мероприятия окружного масштаба - три фитнес-зарядки и праздник День физкультурника.
Для ребят с ограниченными физическими возможностями муниципалитет совместно с районным отделением общества инвалидов и ЦСО организует отдельный блок соревнований, игр, эстафет на всех дворовых спортивных площадках. В спортивно-досуговом клубе «Викинг» работают секции по дартсу, шахматам, шашкам, где занимаются дети-инвалиды. В планах на будущее - проведение районной паралимпиады.
Занятия спортом не только оздоравливают и укрепляют тело, но и дисциплинируют, воспитывают чувство локтя и командный дух. Поэтому организаторы спортивной работы в районе активно вовлекают в свои мероприятия детей и родителей из неблагополучных семей, ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Футбольные матчи между сборной ОВД района и «трудными» подростками, турниры «Отцы и дети» стали в районе традиционными.
Но не только о спорте шла речь на встрече в Орехове-Борисове Южном. Как обычно, интересы собравшихся в зале людей оказались шире заявленной главной темы.
Отвечая на вопросы жителей по развитию социальной инфраструктуры района, Юрий Буланов рассказал, что в ближайшем будущем должно начаться строительство культурно-досугового центра на базе кинотеатра «Авангард», а на пустующей ныне территории рядом с кинотеатром проектируется гостиничный комплекс.
Группа жителей с ограниченными физическими возможностями, поблагодарив районные и окружные власти за постоянную заботу об инвалидах, обратилась с просьбой - при создании безбарьерной среды в районе не забыть о подъезде к торгово-развлекательному центру «Облака» и понизить там бордюрный камень. Юрий Буланов пообещал, что это будет сделано в течение ближайших дней.
Ни одна встреча префекта с населением не обходится без вопросов по организации работы общественного транспорта, и Орехово-Борисово Южное не стало исключением. Юрий Константинович сообщил, что с учетом этого факта недавно в префектуре создано подразделение, занимающееся непосредственно проблемами развития городского пассажирского транспорта.
В результате прямого общения с главой округа жители района получили ответы на подавляющее большинство интересующих их вопросов. На вопросы, требующие дополнительного изучения, будут даны письменные ответы в установленный срок, напомнил префект ЮАО, завершая встречу.