Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От цифрового района — к электронному округу

Возможности информационных технологий ХХI века поистине безграничны. Сегодня с их помощью из любой точки земного шара можно покупать и продавать, учиться и развлекаться, общаться с любым частным или должностным лицом, некоторые по интернету ухитряются даже жениться. А можно использовать чудеса современной техники и для того, чтобы сделать жизнь множества людей более интересной, творчески насыщенной и в то же время безопасной и комфортной.

Для начала, скажем, в одном отдельно взятом районе Москвы. Именно эту амбициозную цель поставил перед собой префект ЮВАО Владимир Зотов. «Цифровой район» - так называется инновационный проект, реализуемый с конца 2004 года по инициативе префекта в районе Выхино-Жулебино.

По словам Владимира Борисовича, главная задача проекта - максимально использовать потенциал информационных технологий, для того чтобы повысить экономическую эффективность городского хозяйства, улучшить обслуживание населения, создать оптимальные условия для взаимодействия власти с жителями района и округа, развивать образование, здравоохранение.

Например, в городской поликлинике №224 Жулебина действует «удаленная регистратура». Здесь можно записаться на прием к врачу, не выходя из квартиры, по интернету. На каждого пациента заведена электронная медицинская карта.

ДОМ СО СВОИМ УМОМ

В «цифровом районе» есть и «цифровой дом». Он расположен на Жулебинском бульваре, д. 36, корп. 2, и компьютеризирован от фундамента до крыши. В его помещениях размещены датчики, объединенные в общую сеть с выходом на мониторы управляющего компьютера в диспетчерской. Анализируя информацию с датчиков - температуру и расход воды, давление в системе и тому подобное, - компьютер регулирует подачу тепла. При этом энергии расходуется не более чем требуется для поддержания комфортной температуры. Кроме того, датчики помогают выявлять, где происходят утечки тепла. В результате экономится треть электроэнергии! Реализовать проект экспериментального «интеллектуального дома» помогла компания «Данфос», причем на общественных началах.

Не только в «цифровом доме», но и во многих других жулебинских многоэтажках данные с квартирных счетчиков электроэнергии, горячей и холодной воды автоматически поступают к диспетчеру ДЕЗа и в базу данных Единого информационно-расчетного центра. В результате платежные документы отражают реальную картину потребления электричества, тепла и воды.

Высокие технологии в Выхине-Жулебине не только помогают экономить, но и оберегают безопасность жителей. За входами во все подъезды жилых домов и за придомовой территорией наблюдают более пятисот видеокамер, цифровые изображения с которых непрерывно поступают в районный Центр безопасности и оперативно-диспетчерского управления. Сюда же стекается информация с пунктов голосовой связи, оснащенных камерами панорамного обзора и установленных во всех зонах риска микрорайона.

А еще в «цифровом районе» вся уборочная техника и часть пассажирского транспорта оснащены системами спутниковой навигации. Диспетчер всегда может отследить, где находится та или иная машина. На нескольких остановках общественного транспорта на цифровых табло высвечивается реальное время прибытия автобусов.

БЛИЖЕ К НАРОДУ

Основа работы исполнительной власти ЮВАО с населением - это проект «Электронная демократия». Разработанная в округе программа призвана приблизить власть к народу, а народ к власти; укрепить обратную связь между жителями, префектурой и управами районов. Тысячи жителей посещают Интернет-портал префектуры. Среди интернет-ресурсов властных структур России портал ЮВАО - один из самых информативных и обновляемых. Сайт управы Выхина-Жулебина является его составной частью. Здесь публикуются новости, электронная версия газеты «Районные будни», нормативные документы и законодательные акты, проводятся опросы населения, есть форум для жителей района. Предусмотрена и возможность расспросить о наболевшем сотрудников управы, которые обязательно в установленные сроки дадут мотивированный ответ.

Задать вопрос, высказать пожелание префекту, главе управы, другим чиновникам все желающие могут и на регулярно организуемых на портале онлайн и видеоконференциях. Жителям, которые в силу различных недугов не выходят из квартир, управой Выхина-Жулебина на дому установлены компьютеры с web-камерами, и они могут общаться с префектом в отведенное время по «Скайпу». Для детей-инвалидов организовано дистанционное обучение.

УЧИТЬСЯ

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Все общеобразовательные школы микрорайона Жулебино подключены к оптоволоконной сети с выходом в интернет, а на уроках преподаватели активно используют электронные учебники. Всего в школах микрорайона внедрено 37 электронных учебных пособий и иллюстративных материалов. Создан образовательный интернет-портал «Цифровая школа в Жулебино».

Центр образования №1439 смело можно назвать «цифровой школой». Здесь введена электронная индивидуальная карта учащегося. Этот документ используется при входе и выходе из школы, позволяя проконтролировать посещаемость уроков; с его помощью можно расплачиваться за обеды и завтраки в школьной столовой. Учителя ставят оценки в электронные журналы и дневники, которые продвинутые родители легко могут проверить, даже находясь на работе, через индивидуальную страничку своего чада на сайте школы. Домашнее задание не обязательно списывать с доски - можно списать его и с электронной страницы класса.

В районе и округе очень популярны соревнования по электронным играм. В открытых турнирах по киберспорту на Кубок префекта, которые проходят на юго-востоке столицы с 2004 года, участвует не только молодежь ЮВАО и Москвы, но и стран ближнего зарубежья. Сотрудниками префектуры, Московским техническим университетом связи и информатики и компанией «Сиско систем» на юго-востоке Москвы была организована первая в нашей стране Всероссийская олимпиада по сетевым информационным технологиям.

Но администрация округа не забывает и об интересах людей преклонного возраста, памятуя народную мудрость «век живи - век учись». Не случайно именно в Юго-Восточном округе появились первые в столице бесплатные курсы обучения пожилых людей компьютерной грамотности. Любой ветеран может обратиться в интеллект-центр, где его научат пользоваться ПК и интернетом (программа «Компьютерный класс» для пенсионеров и инвалидов реализуется в рамках проекта «Цифровой район Жулебино»). В Выхине-Жулебине, да и в других районах округа, даже проводятся среди пожилых людей компьютерные состязания. В марте этого года вместе с сотнями других пенсионеров пользователем компьютера и Всемирной паутины стал житель округа на 94-м году жизни, доказав личным примером, что учиться никогда не поздно!

Аналогов проекту «Цифровой район Жулебино» в мире пока нет. В обозримом будущем префектура планирует распространить удачный опыт на всю территорию юго-востока столицы, и тогда в Москве появится не только «цифровой район», но и «цифровой округ».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта