Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жизнь с приветом

Что произойдет, если в течение дня здороваться с каждым встречным

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

"Будь открытым и доброжелательным", "Добро возвращается человеку вдвойне", "Люби людей, и они будут любить тебя"...

Все эти лозунги современной позитивной психологии давно уже стали привычными мантрами, которые повторяют все, кому не лень. Корреспондент "МП" решил внять призывам модных продавцов счастья и стать по-настоящему дружелюбным человеком. Начал с малого: попробовал в течение дня здороваться со всеми подряд. Что из этого получилось - читайте далее.

Здравствуйте, дорогие читатели! "Что будет, если в нашем городе в течение дня здороваться с каждым, кто встречается мне на пути?" - спросил я у одного своего приятеля, увлекающегося нейролингвистическим программированием, позитивным мышлением и прочими теориями и учениями, коими богата сегодняшняя прикладная психология. То есть, конечно, не буквально с каждым прохожим, но хотя бы с теми, с кем непосредственно взаимодействую. Не считая, естественно, родственников, друзей и знакомых.

Вопрос мой был не случаен. Вернувшись из братской Европы, я пребывал под впечатлением от тамошней дотошной вежливости в плане встреч-расставаний. Буквально каждый человек, встречающийся тебе на пути, непременно с тобой поздоровается и попрощается, даже если ты его совсем не знаешь. Сначала это кажется занудным, но привыкаешь быстро, такие вещи поднимают настроение. Москва на этом фоне выглядит городом хмурым, если не сказать агрессивным. Вот мне и взбрело в голову исправить эту досадную ситуацию, начав с себя.

- Да все замечательно будет, - просиял он. - Главное, что тебе нужно, - это поверить в то, что мир таит в себе безграничные возможности и ты можешь добиться всего, если будешь помнить о "принципе бумеранга": чем больше хорошего ты отдашь, тем больше получишь его в ответ. Улыбайся, здоровайся, дари людям радость, и жизнь заиграет новыми красками! Все тебя будут любить, ценить, на работе дела пойдут в гору, отношения с близкими наладятся - достаточно лишь проявить к людям каплю теплоты.

- Н-да? - недоверчиво хмыкнул я, сомневаясь в дружелюбии и отзывчивости своих сограждан. По моим глазам приятель понял, что его тирада прошла мимо цели.

- Ты знаешь про инверсионную паранойю? - спросил он с надеждой.

- Нет, но догадываюсь, что ничего хорошего в таком диагнозе быть не может.

...Следующие десять минут мне на пальцах разъясняли, что я круглый невежда, не умеющий жить и не знающий самых элементарных вещей. Оказалось, что речь идет о концепции, которую придумал знаменитый автор книжек по достижению успеха и по совместительству миллионер У. Клемент Стоун.

Суть в том, что нужно внушать себе мысль о доброте Вселенной по отношению к тебе и верить в то, что окружающий мир только и ждет, как бы тебя осчастливить.

- Во что веришь, то и получаешь, - увещевали меня. - Если будешь ждать негативной реакции, ее и получишь. Будешь уверен в обратном - все получится. Дерзай!

Ну что ж, паранойя так паранойя, - решил я и, несколько ободренный напутствием, отправился покорять мир силой доброго слова. Которое, как известно, и кошке приятно.

И потерпел фиаско с первой же попытки, состоявшейся на следующее утро, когда я попытался поздороваться с продавщицей в киоске, где обычно покупаю что-нибудь по дороге на работу. Вместо привычного бурчания "минералку за 30 рублей" я по всем американским канонам подошел бодрой походкой, широко улыбнулся и... просипел что-то, что вряд ли можно было счесть любезным приветствием. Впрочем, продавщице хватило и этого: обычно вежливая, она посмотрела на меня так, как будто я только что вышел из летающей тарелки, и молча выдала мне заказанное.

Ну что ж, первый блин - комом. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем просто открыть рот, улыбнуться и сказать "здравствуйте". Ну или "привет", если ситуация позволяет. Однако расхожее мнение относительно того, что привычка - это вторая натура, оказалось гораздо более правдивым, чем я мог предполагать. Тем более что навык держать рот на замке поддерживается всей нашей повседневной городской действительностью.

За последние пятнадцать лет жители столицы привыкли к тому, что человек, который с ними здоровается, с вероятностью в 99 процентов относится к одной из следующих категорий: а) проповедник; б) коммивояжер; в) мошенник; г) просто гад, который решил поиздеваться. Все это приучило нас не только подозрительно реагировать на чужую приветливость, но и держать свои эмоции, даже самые добрые, под неусыпным контролем, чтобы случайно кого-то не зацепить неуместной вежливостью. Вот и получается - хочешь поздороваться, искренне, честно хочешь, а в результате либо молчишь, либо цедишь что-то невразумительно сквозь зубы, либо просто молча киваешь головой. Со стороны это выглядит как угодно, но только не как приветствие.

Впрочем, как я убедился на собственном опыте, в нашем городе есть еще одна категория "подозрительных лиц". О них не понаслышке знают гости столицы, и появление этих лиц обычно сопровождается истерическим криком "Проверка!" С этим я столкнулся, зайдя в салон автобуса и возжелав купить билетик. Все с той же солнечной улыбкой я наклонился к окошку водителя - выходца из Средней Азии, и внятно произнес: "Здравствуйте!" Как назло, в руке у меня было редакционное удостоверение, в котором лежали деньги на проездной талон. Красное сияние корочек и громкое приветствие убедили бедолагу-шофера в том, что ФМС наконец добралась и до него. Невнятно ругаясь по-своему, он выхватил из кармана мобильный и опрометью вылетел из кабины, оставив автобус с пассажирами на волю ветров.

Что ж, продолжаем эксперимент. Настоящей россиянкой проявила себя кассирша в метро. На мое приветствие, разумеется, я получил раздраженное "Давайте быстрее, не задерживайте очередь! Вы тут не один!". Ну ладно, думаю, сами напросились, буду отрабатывать навык на вас.

- Здравствуйте, уважаемая! - хочу пройти через ближайший к будке дежурной турникет и заодно приветствую бабушку, которая караулит нарушителей.

- Что?! Без билета собрался?! Не пущу! Совсем уже совести нет, куда пошел?! Сейчас милицию позову! - завопила благим матом пожилая стражница. Я при этом, заметьте, стоял на месте, никого не трогал и молча улыбался. Бабуля, видимо, решила, что своей вежливостью я хочу задобрить ее и попроситься пройти без билета. Реакция однозначная: если вежливый - значит, что-то нужно.

Подведем итоги. С практической точки зрения здороваться с каждым встречным и поперечным не имеет в нашем обществе никакого смысла: нарвешься на непонимание, грубость, а можно и неприятностей нажить. Гораздо полезнее проявлять вежливость к людям, с которыми общаешься или хотя бы видишься каждый день, это способствует установлению более дружественной атмосферы и теплых отношений.

Кроме того, мой эксперимент очень хорошо влияет на самооценку. Когда знаешь разницу между тем, что хочешь сказать, и тем, что получается, уже не станешь думать о том, почему тот человек так странно отреагировал, когда ты вошел в комнату. Он, может, и хотел бы быть радушным, да не получается, радушность обросла непробиваемой броней за годы жизни в нашем стольном граде. Чтобы наш пасмурный город перестал занимать первые строчки в международных рейтингах "недружелюбности", давайте будем помнить обо всем этом - и станем хоть немного вежливее.

До свидания!

Рисунок Игоря Кийко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта