Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Терминал изобилия

Прием платежей как золотое дно для простого смертного

Василий СМЫКИН

Московские власти недавно пришли к выводу, что в борьбе с кризисом столичным жителям сможет помочь предпринимательство. И даже обещали помочь безработным горожанам стать бизнесменами. Наивно? Ничуть. Есть виды коммерции, которые доступны для дилетантов даже во время рецессии. Как ни странно, один из них - собственный платежный терминал.

Да-да, та самая яркая коробочка с дисплеем и клавиатурой, через которую десятки тысяч прохожих каждый божий день оплачивают мобильную связь, интернет, телефонию, коммунальные услуги, проценты по кредитам и множество других вещей. Большинство людей воспринимают терминалы как неотъемлемую часть окружающего городского ландшафта, как часть некой Большой Платежной Системы, которая управляется из единого центра и организованно осваивает территорию столицы. И, будем честны сами с собой, завидуют ее хозяевам, получающим баснословные проценты от нескончаемого потока платежей, непрерывно проходящих через сеть. Но мало кто знает, что платежный терминал - это самая обычная машинка, работающая от розетки и подключенная к интернету.

Единой организации, диктующей места и правила их установки, просто не существует, все делается в частном порядке. На рынке действуют как крупные игроки, владеющие десятками терминалов, так и представители малого бизнеса, которые ставят устройства около своих киосков и магазинчиков. Но самое интересное состоит в том, что ровно то же самое может сделать абсолютно любой желающий. Достаточно зарегистрировать бизнес, что сегодня сделать совсем не сложно, приобрести терминал, заключить некоторое количество договоров и... наслаждаться капающей прибылью, следя, разумеется, за состоянием машины.

Остановимся на проблемах организации подобного предприятия более подробно. Во-первых, нужно четко разделять понятия "терминал", и "платежная система". Иначе говоря, вы покупаете не терминал "Qiwi" или терминал "КиберПлат", а отдельно - аппарат и отдельно - программу для работы с той или иной платежной системой. Здесь можно пойти двумя путями: коротким и дорогим или долгим и дешевым. Первый состоит в том, что вы обращаетесь к фирме, которая владеет интересующей вас платежной системой, и приобретаете там новый терминал с предустановленным и настроенным программным обеспечением. Цена такого удовольствия может быть различна, но наверняка перевалит за 100 тысяч рублей. Способ номер два предполагает разделение мух и котлет: вы сами покупаете терминал у производителя или посредника и отдельно заключаете договор с теми, кто будет принимать и обрабатывать ваши платежи. Выгода здесь заключается в том, что у вас появляется возможность самостоятельно выбрать агрегат, который оптимально подходит вам по функциональности и цене.

В самом деле, выбор сегодня велик как никогда: синие и оранжевые, с кнопками и с дисплеем, с одним чеком или с двумя... Глаза разбегаются. Кстати, хорошим решением для старта будет покупка б/у терминала, который, находясь практически в идеальном состоянии, тем не менее стоит в два раза дешевле, чем его новый аналог. Уточним - цена на новый прибор находится в диапазоне между 60 и 100 тысячами рублей, в то время как подержанный экземпляр стоит порядка тысячи долларов.

Далее вам предстоит подключить ваше приобретение к интернету, чтобы оно (приобретение) могло передавать данные о платежах на сервер платежной системы. Делается это до смешного примитивно, и никакой специальной техники здесь не нужно. Потребуется лишь переносной модем для работы по протоколу GPRS - точно такой, как те, что предлагают сегодня сотовые операторы для выхода в сеть через ноутбук. Приобретаете модем, покупаете для него SIM-карту, настраиваете соединение... Вуаля, еще один этап пройден!

Следующий пункт - заключение договора с платежной системой. Здесь нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, важно четко понимать, на каких клиентов вы рассчитываете в первую очередь. Разумеется, все платежные системы обеспечивают перевод денег на счета основных телекоммуникационных компаний и финансовых учреждений. Однако менее известные и популярные или узкоспециализированные конторы могут быть этими системами просто не охвачены. На это обязательно следует обратить внимание, прежде чем заключать договор. Во-вторых, система распределения прибыли: какой процент берет система, в каком диапазоне цен можете действовать вы сами. Иначе говоря, комиссий по сути две. Поэтому даже если вы откажетесь из каких-либо соображений брать деньги с клиентов и напишете "комиссия - 0%", это отнюдь не отменяет того сбора, который предназначен компании, обрабатывающей ваши платежи.

Обычно схема выглядит следующим образом. Владелец терминала может устанавливать комиссию произвольно, исходя из конъюнктуры, однако обычно эта цифра колеблется от 1 до 3 процентов. Система берет примерно столько же, при этом хозяину аппарата положен регулярный нефиксированный бонус в зависимости от рентабельности аппарата.

И, наконец, самое важное, что необходимо будет сделать вам как бизнесмену, - это найти место для установки своего рога денежного изобилия. Понятно, что проходные места с большим потоком людей пользуются наибольшим спросом. Однако объем рынка сегодня таков, что даже за менее прибыльные точки идет острая конкуренция. Впрочем, надо признать, что даже терминал, установленный в каком-нибудь тихом дворе, все равно будет приносить деньги - просто потому, что оплата электронных счетов давно стала насущной необходимостью подавляющего большинства москвичей. Иначе говоря, внакладе не останетесь.

Получается, что на выходе у нас нечто вроде идеального малого бизнеса. При должной сноровке стартовые вложения ограничатся сотней тысяч рублей, если не меньше, а деньги пойдут практически сразу. Конечно, здесь есть множество подводных камней - война за прибыльные места, необходимость защиты от мелкого криминала, мошенничества с комиссиями и процентами. Ну и, конечно, смутные перспективы роста - город буквально заставлен терминалами. Но в конце концов надо же с чего-то начинать, если не хочешь всю жизнь работать "на дядю" и бояться увольнения при малейшей экономической турбулентности. К тому же как это стильно и необычно звучит: я - владелец сети платежных терминалов. Это вам не носками через интернет торговать.

Фото Валерия Скокова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта