Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Волна накрыла с головой

На столичном рынке труда продолжается конфликт интересов

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Увы, прогнозы оптимистов, похоже, не оправдались: вопреки надеждам большинства столичных безработных к сентябрю туман безнадеги вряд ли развеется. Золотого дождя в виде денежной, интересной и перспективной работы не предвидится. Напротив, поток страждущих найти работу в столичные службы занятости увеличивается с каждым днем.

По данным Департамента труда и занятости Москвы, в мегаполисе наметились негативные тенденции: ухудшается экономическая ситуация в различных производственных организациях, продолжает расти число сокращенных работников, увеличивается и количество предприятий, планирующих провести массовое высвобождение своих сотрудников, а также ввести режим неполной занятости. И если еще в июле казалось, что ситуация стабилизировалась, то нынче статистика говорит об обратном.

Судите сами: по состоянию на 7 августа в Москве было зарегистрировано 58,2 тысячи безработных, а в банке вакансий службы занятости в наличии имелось 208,5 тысячи свободных рабочих мест. В период с 3 по 7 августа сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 78 организаций города Москвы на 700 человек. Уже к 14 августа ситуация изменилась: безработных стало на сто человек больше, а вакансий - на 870 меньше. При этом сведения о предстоящем сокращении численности работников представили еще 63 организации города Москвы на 760 человек. И это всего за неделю!

Дальше и вовсе нехитрая арифметика. По состоянию на 1 августа при величине прожиточного минимума трудоспособного населения в 8377 рублей, максимальный размер пособия по безработице в столице составил 4900 рублей, его получают 52,1% зарегистрированных на бирже труда москвичей, минимальный (850 рублей) соответственно - 41,8% безработных. Средний размер начисленного пособия за июль составил 2952 рубля 74 копейки. Копейки в этой сумме особенно показательны. Большинству потерявших работу сегодня приходится считать именно их.

Вопрос "на что жить?" продолжает оставаться риторическим. Город поддерживает горожан как может. И не только, между прочим, безработных, но и пенсионеров, инвалидов, а также малообеспеченные семьи, количество которых, понятно, тоже стремительно растет.

Согласно законодательству, "пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам со дня признания их безработными в установленном порядке. Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением штата работников и признанным безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице выплачивается начиная с первого дня по истечении указанного периода".

Отметим: каждый период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Еще один риторический вопрос: а дальше, когда срок получения пособия закончится, на что жить?

Подавляющее число безработных москвичей, сделавших ставку на помощь городских служб занятости, сегодня испытывают состояние глубокой депрессии и разочарования. По многим причинам. Но основные звучат именно так: "Ничего мне не нашли, да, похоже, и не искали", "Предлагали работу не по профилю", "Жду вызова на курсы по переобучению".

- По-моему, московская служба занятости - просто богадельня, где тебе дают денег, чтобы ты не подох с голоду, - считает Владимир Б. - Встал на учет в районную службу Выхина-Жулебина еще в апреле. Каждые две недели исправно прихожу сюда на прием. Ответ один: "Для вас работы нет, до свидания, приходите тогда-то, ждите пособия". Спрашиваю: "А другую работу какую-нибудь, может, поищите?" Отвечают: "Права не имеем, ищем только по вашей специальности". Просил отправить меня на курсы. Я по профессии книжный верстальщик, готов научиться, например, верстке интернет-сайтов. Благо такие специалисты еще пока нужны. Согласились, приняли мою заявку. Но продолжают, фигурально выражаясь, "кормить завтраками". Три месяца объясняли задержку тем, что не набраны какие-то группы. Ладно. Жду. Продолжаю искать работу сам. А недавно мне сказали, что в сентябре служба получит списки курсов, которые готовы принять на переобуч безработных. И совсем не обязательно, что там будут те, которые мне интересны. Что ж, пойду учиться на швею-мотористку!

К компьютерному банку вакансий огромных хвост из мечтающих найти дело по душе выстраивается на каждой проходящей в городе ярмарке вакансий. Интересы, увы, категорически не совпадают. В строке соискателей поиска чаще всего значатся менеджеры, экономисты, бухгалтеры, торговые представители, дизайнеры, корректоры и наборщики текстов, диспетчеры на телефоне.

Работодатели по-прежнему настаивают: хотим озеленителей, слесарей, токарей и плотников! И исправно уточняют при этом: с опытом работы... Верстальщик Владимир, понятно, завтра же токарем не станет. Да и если курсы швеи-мотористки он все-таки закончит, не факт, что найдет работу: опыта-то у него все равно не будет, а лишь первоначальные навыки. Идти на какую-нибудь совсем неквалифицированную работу тоже, оказалось, не выход.

- Мой сын потерял работу с формулировкой "по согласованию сторон", - рассказывает пенсионерка Тамара П. - Работал он менеджером в одном из рекламных агентств. Хотел, чтобы его уволили по сокращению, ведь на самом деле причина была именно в этом. Отказали, пригрозив: мол, будешь настаивать, начнем ходить за тобой с блокнотиком, записывая каждый прокол, и через месяц, будь уверен, уволим по статье "за нарушение трудовой дисциплины". Вот и все. Стал искать работу любую. Отчаявшись, решил летом поработать грузчиком. Нашел вакансию на одном из складов в Текстильщиках. Вы представляете, ему отказали, потому что он москвич! Не выгодно, видите ли, на такую должность горожан со столичной пропиской брать! Пришлось сесть на пособие по безработице, хоть какие-то деньги...

Из этих "хоть каких-то" нынешним безработным выплачивается около 800 рублей на транспортные расходы. В среднем за месяц они могут на эти деньги съездить на собеседование к пяти-шести потенциальным работодателям. Именно по этой причине Елизавета Н. решила от услуг службы занятости отказаться. Тридцатипятилетняя мама-одиночка работала редактором в одном из московских издательств, места лишилась по сокращению. Обратилась за помощью в службу занятости Фили-Давыдкова. Здесь иная история. Сотрудников службы не смутило, что женщина по профессии литературный редактор. И сразу предложили ей вакансию... помощника воспитателя в детском саду.

- Я туда отправилась по направлению службы, - рассказывает Елизавета. - Но меня просто-напросто обсмеяли. Зачем, говорят, вам такая работа? У нас зарплата всего-навсего на две тысячи больше, чем ваше безработное пособие, да и не подходите вы нам. В общем, как потом выяснилось, взяли они какую-то пенсионерку, чтобы она полы да горшки мыла. А мне написали отказ. В следующий раз дали направление в рекламное агентство. Обрадовалась, думала, корректором хоть поработаю. Ан нет! Им нужны были уличные раздатчики листовок. На два месяца. А у меня варикозное расширение вен, долго стоять не могу. Так я промоталась еще в шесть мест - везде отказ. Только на поездки деньги зря потратила. В общем, теперь ищу работу сама, через знакомых и по интернету. Правда, пока тоже безрезультатно.

Нелегальная работа (то есть без оформления) - еще одна тема для разговора. Тот, кто владеет компьютерной грамотностью, нанимается наборщиком текстов, у кого хорошо поставленный баритон соглашается стать диспетчером на телефоне или сотрудником "coll-центра", в обязанности которого входит обзванивать горожан и задавать им всевозможные вопросы типа "какую программу телевидения вы смотрите в данный момент?" Работодателям такие трудяги выгодны: налоги за них в казну не платишь, соцпакетом не обеспечиваешь, а то и вовсе можно "кинуть" человека и не заплатить ему за труд. Безработные при этом рискуют, конечно, но если повезет, то к пособию приплюсуется еще пусть небольшая, но совсем не лишняя копейка.

Согласно результатам экспресс-опроса, опубликованного на сайте Департамента труда и занятости населения Москвы, сегодня по приобретенной в учебном заведении профессии (специальности) работают 30,6% горожан, а 69,4% - трудятся в непривычной для них области.

Интересно, что найти работу по профилю не всегда удается даже тем, чья специальность более чем востребована в столице. Виталий К. - выпускник Московского городского психолого-педагогического университета. Казалось, в Год равных возможностей его профессиональные навыки будут более чем востребованы в сотнях коррекционных социальных учреждений столицы. Как показала практика, отнюдь нет. "Вы молодой специалист, это - отягощающее обстоятельство", - с такой формулировкой Виталию отказали лишь однажды. Больше вакансий для себя он просто не нашел. В итоге: пять лет учился на бюджетные деньги города, три месяца искал работу.

Вопросом "на что жить дальше?" задаются сегодня не только безработные москвичи, но и те, кому удалось сохранить свое место в офисе, на предприятии или в учреждении столицы. Это те, кому сократили рабочий день, урезали ежеквартальные премии и понизили заработную плату. Многие горожане при этом оказались еще и заложниками кредитных обязательств. Что-что, а приобрести в долг спальный гарнитур или новую машину москвичи до кризиса ох как любили.

В начале года многие банки Москвы торжественно объявили о своих антикризисных программах реструктуризации кредитов. Предлагали две схемы: "кредитные каникулы" (отсрочка выплат) или "снижение кредитной ставки". В один из таких банков и обратился потерявший работу Сергей Т.

- Мы ремонт в квартире в прошлом году затеяли, - рассказывает он. - Зарабатывал я неплохо, хотелось сделать все качественно, потому и влезли в долговую яму. Отдавать кредит по 4500 рублей в месяц для меня было ненапряжно. Рискнул, одним словом. А тут - увольнение... Через два месяца безработицы стало понятно, что возвращать кредит стало очень сложно. Сейчас работает одна жена, а у нас двое детей. Мое пособие и ее зарплата вместе составляют около 17 тысяч в месяц. Почти треть этих денег уходит на погашение задолженности по кредиту! Сходил в банк, написал заявление на реструктуризацию. Замечу: кредитная история у меня положительная. Два месяца банк не может принять решение! И я до сих пор вынужден платить, как и раньше. В общем, вранье все это и профанация. Никто нам помогать и не собирается.

...Пока экономисты гадают, случится или нет вторая волна мирового финансового кризиса, каждый второй горожанин, согласно социологическим опросам, панически боится возможного повторения массовых увольнений, сокращения зарплат и прочих кризисных неприятностей. Многие авторитетные финансисты утверждают, что повтор экономических потрясений возможен уже осенью текущего года.

Фото Игоря Арчибасова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта