Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Благие намерения могут обернуться издевательствами над стариками, главным образом детьми войны!

Эрик КОТЛЯР

Российское правительство проявило невиданную для нашего времени заботу о старшем поколении. В разгар кризиса правительство вспомнило о незаслуженных страданиях стариков, утративших стараниями Гайдара свои сбережения в сберегательных кассах в начале девяностых и двадцать лет прозябавших на жалкое пособие по старости взамен благополучной советской пенсии в 132 рубля, позволявшей нормально питаться по советским ценам и жить в условиях социально ориентированных советских тарифов на бытовые услуги.

Российское правительство справедливо рассудило - в канун шестидесятипятилетнего юбилея Победы над фашистскими ордами недопустимо держать в глухой нищете тех немногих свидетелей военного времени, что удосужились дожить до наших неблагополучных дней, и чьими руками советский военный тыл создавал оружие Великой Победы. В юбилейный год вроде бы пора отдать им заслуженный долг.

Всем, кто выходил на пенсию в начале девяностых, решено с января 2010 года сделать перерасчет с учетом советского трудового стажа. Если посмотреть возраст таких людей, понятно, что их не так уж много, и это главным образом так называемые дети войны, которые точили снаряды, сутками не выходя из цехов военных заводов, стоя на ящиках, чтобы дотянуться до рабочих частей станков. Они же собирали металлолом для переплавки в боевые машины, они же отдавали заработанные деньги на строительство эскадрилий "ястребков" и танковых колонн. Это поколение еще помнит, как мощно звучали грозные призывы военного времени: "Все для Фронта! Все для Победы!"

Старикам, которым уже за восемьдесят, впервые за все время "демократических реформ" дали понять, что Россия не забыла их великие заслуги.

Г-жа Голикова во всеуслышание объявила, что прибавка будет существенной, у многих она должна составить 1600 - 1700 рублей. Это, конечно, еще далеко не повод для счастья с учетом галопирующей инфляции и бесконечным ростом тарифов на жилье. Но все же неожиданная щедрость руководителей страны в отношении самых обездоленных и приговоренных капитализмом к нищете и прозябанию, безусловно, поддержит настроение у ветеранов военного тыла в год знаменательного праздника.

Либеральная элита, конечно же, не смогла удержаться, чтобы не выплеснуть желчь. Вместо того чтобы раздавать невозвратные кредиты бизнесу во время кризиса, правительство непозволительно тратит деньги на военные расходы и на пенсионеров! Один из "либерастов" гнезда Ясина вообще договорился на страницах "Новой газеты" до того, что население, мол, сволочи, обычно в цивилизованных странах после выхода на пенсию живут четырнадцать лет, в России почему-то хотят жить до восьмидесяти и старше. Что ставит правительство и экономику в затруднительные условия(!)

Интересно было бы посмотреть на г-на Ясина, согласного прожить после шестидесяти четырнадцать лет!

Критика подобного рода звучит со страниц многих либеральных изданий...

Ну что ж. Понятие совестливости у сторонников монетарного режима улетучивается полностью, как, собственно, при любом криминальном сознании, когда поклоняются только денежному идолу. Во имя этого подлого божества хоть ребенка готовы разрубить пополам!

Российские демократы-либералы суть бездушные машины, способные на каннибализм, если на то им дадут отмашку из вашингтонского обкома.

Все их призывы к гуманизму не стоят ломаного гроша, что заметно по их реакциям на акт редкой благотворительности российского руководства. Они упрямо проводят за присылаемые им из-за океана гранты проамериканскую политику, цель которой превратить Россию в полупустую территорию с сорока миллионами безропотных исполнителей для обслуживания перекачки за океан и в Европу бездонных ресурсов седьмой части суши.

Сорок миллионов пенсионеров по милости либеральной политики стареющей России - заклятые враги группировки Гайдара - Ясина, для которых на белом свете существует только одна уважаемая личность : президент США Франклин, чей портрет, украшенный масонской символикой, красуется на зеленых бумажках, в изобилии наводняющих все страны мира. Поэтому неудивительно, что решение правительства хоть немного поддержать старших представителей народа, последних живых свидетелей небывалого в истории человечества военного и трудового подвига, вызвало ярость и ожесточение у погромщиков Великой страны-победителя.

И существуют большие опасения, что благие намерения правительства окажутся жертвой козней последователей Гайдара. Дело в том, что на протяжении всего двадцатилетнего периода реформаций либеральные монетаристы при прямом поощрении их действий из-за океана копировали американские управленческие структуры и плодили их на всей территории России. Коснулось это, конечно, и такой важной для народа отрасли, как социальное обеспечение. Был создан чудовищный монстр - Пенсионный фонд, который подменил собой отработанную систему государственных органов социального обеспечения. Предполагалось, что бюджет ПФ будет наполняться за счет страховых отчислений и налогов вместо государственного финансирования из бюджета, как это было в советских собесах.

Конечно, очередное капиталистическое начинание себя не оправдало, как, впрочем, и многие другие. Все вновь созданные капиталистические структуры отличает бездонный бюрократизм, засилье бесчисленными чиновниками, бездушие и полный паразитизм, вызывающий время от времени возбуждение уголовных дел. Страна явилась свидетелем недавно разгоревшегося криминального скандала в соседнем с Пенсионным фондом Фондом медицинского страхования. За хапужничество отбывать наказание отправились несколько самых главных чиновников этой структуры.

Не миновала такая судьба и Пенсионный фонд. Его создание было отмечено поселением аппарата в роскошные особняки (наверное, это должно было продемонстрировать несчастным пенсионерам, которым заменили добротную советскую пенсию на пособие по старости, величие и бесспорность новой структуры), затем последовала отставка главы фонда, военного пенсионера Батанова, вписавшего свое имя в скрижали социальной летописи замечательным заявлением о том, что два пенсионера вместе - это уже олигархи! И конечно, возбудили уголовное дело по факту покупки квартир для работников фонда за счет государственных средств. Хорошо, что хоть в этом случае факты не подтвердились и следствие свернули. А то ведь на фоне нищенских пенсий для "народных олигархов" стыда бы хватило на весь мир...

Но главное даже не эти характерные признаки бесполезной и бесплодной капиталистической структуры. Вся монетаристская экономика стала пробуксовывать, и наполнение ПФ превратилось вскоре в то же, что было раньше в советских собесах - из госбюджета. Для чего было создавать громоздкую дублирующую структуру, непонятно, собесы все равно остались со своим аппаратом действующими учреждениями...

Хотя кой-какие особенности ПФ проявились довольно быстро. Новые социальные чиновники при назначении пенсий (пособий по старости) ввели унизительную систему придирок к трудовым документам выходящих в тираж граждан.

Все, кто выходил на пенсию в советские дни, хорошо помнят государственную заботу о ветеранах, проявляемую во всех учреждениях без исключения. Пожилому человеку не требовалось проводить серые часы в очередях в собесах и доказывать там инспекторам подлинность своего трудового стажа. Черновая работа по оформлению пенсии возлагалась на работников отделов кадров, куда будущий пенсионер подавал заявление. В собес, по месту жительства пенсионера, отправлялся кадровый работник со всеми необходимыми документами. Пенсионное удостоверение вручалось в торжественной обстановке уходящему на заслуженный отдых в присутствии всего коллектива.

Пенсионный фонд в капиталистической России резко изменил почетный порядок выхода на пенсию. Теперь человек должен самостоятельно обосновывать каждую запись в трудовой книжке, объясняя, почему строка, сделанная десятки лет назад кадровиком абсолютно другой государственной формации, не отвечает требованиям, придуманным в современном капиталистическом ПФ. Доходит до дикости. Если название советской организации было изменено со ссылкой на решение правительства, что и занесено в трудовую книжку, работник ПФ отказывается учитывать такую запись с чисто демагогической оговоркой - откуда, мол, я знаю, что там было указано изменение названия вашего учреждения?

Вот вы мне принесите это постановление и покажите. Когда прочту, тогда поверю.

Самое возмутительное, что сотрудники ПФ убеждены: подвергая моральным унижениям людей и угрожая несчастным лишить их выработанных за всю жизнь копеек, они выполняют важное государственное дело.

Хорошо известно: за время гайдаровско-ясинских реформ жизнь населения укоротилась на треть, люди не доживают до пенсионного возраста, те, кому посчастливилось дотянуть до финишной черты своей трудовой жизни, в основном инвалиды или очень больные люди. Заставлять их носиться по архивам, писать запросы, искать сослуживцев, способных дать справки многолетней давности, это ли не изуверство? Доходит до невероятного. Надо приходить в отделение ПФ с лупой, чтобы доказать пенсионному работнику неразборчивую печать с названием организации. Печать эту когда-то поставил нерадивый кадровик, без личного присутствия самого работника. Собственно, все записи в трудовую заносятся кадровиками самостоятельно, без контроля за их действиями со стороны владельцев книжек, так в чем тут вина работника, которого теперь терзает ПФ? Если по вашему смыслу это имеет принципиальное значение, ищите бывших кадровиков, предъявляйте к ним претензии, вплоть до судебных исков.

Заранее слышу возмущенный ответ: еще нам не хватало! Ведь он пришел за пенсией, а не мы к нему, пусть и ищет! А он тут при чем, господа нехорошие? Ведь вы же изобрели эти драконовские правила, которые в советское время даже представить себе не могли, и порядок оформления заслуженной пенсии был человечным, как, собственно, то и положено при заслугах в нормальном обществе.

А может, этот преднамеренный садизм - еще одно средство сократить прослойку общественных нахлебников- "сволочей", пожелавших продлить свое существование за счет общества !

Ведь известно, демографическая политика России соответствует западным установкам сокращения населения в нашей стране, что подтверждено умеренными сводками Росстата - семьсот тысяч в год. На самом деле в разы больше!

Как бы там ни было, но на несчастных пенсионерах, не сумевших за давностью времен подтвердить ту или иную запись в своем трудовом кондуите, ПФ сэкономил приличные деньги, безжалостно сокращая людям количество трудовых лет и, следовательно, размер их пособий по старости...

Унизительную процедуру недоверия к проработанным годам удалось избежать только небольшой части пенсионеров, глубоких стариков, кому пенсии назначали еще по советским правилам, то есть через отделы кадров организаций, откуда они выходили на заслуженный отдых. В капиталистической России они автоматом перекочевали из почетного отряда уважаемых пенсионеров в замызганную орду получающих пособие по старости, к счастью, избежав пересчета этих пособий в ПФ России. Их пенсионное дело просто передали из бывшего собеса в местное отделение ПФ, как это называется на современном жаргоне, "на доверии". Возможно, поэтому у этих "дремучих" получателей государственной поддержки по старости пособие рассчитано по высшему теперешнему пределу.

Что ждать этим людям теперь, когда с 1 января 2010 года правительство, неожиданно проявив о них благородную заботу, поневоле подвергло новой опасности не только не обрести вожделенную прибавку к своему жалкому месячному бюджету, но еще и лишиться того гарантированного до сих пор размера пособия, которое они получали двадцать лет, не вызывая пока у ПФ сомнения в его законности?

Ведь теперь в отделениях Пенсионного фонда появляется соблазнительная возможность пересчитать советский стаж уже и тем пенсионерам, которых они получили готовенькими прямо из советских собесов. А как же по-другому? Проверять надо каждую буковку, чтобы, не дай бог, не проскочила какая-нибудь плохо пропечатанная марашка или выцветшая от времени чернильная запись... Это ж какой редкий случай. Можно сэкономить деньги ПФ, не только лишив добавки по постановлению правительства, но и изрядно сократив безоговорочно выплачиваемые до сих пор пособия. Да еще по-людоедски, в принудительном порядке, как это теперь бывает в наше беспощадное время: заставить старцев отдать все, что им было "незаконно" выдано до сих пор "щедротами" фонда.

В общем, как всегда, того не желая, правительство создало прецедент. Видимо, это начинает доходить до чиновников. Как стало известно, сейчас по проявленной правительством инициативе готовят сразу несколько проектов постановлений. Но можно быть уверенными, таких "мелочей", как порядок расчетов, там не будет. Мол, это дело работников ПФ, как они будут там устанавливать подлинность советского стажа и какие выводы сделают из установок. Это, мол, дело "техники".

Что касается многострадального поколения военных лет, так называемых тружеников тыла, которым президент страны шлет к Дню Победы поздравительные письма, а ПФ начисляет вроде бы какие-то мелкие деньги к страховой части пенсии за войну, которые обнаружить весьма затруднительно, им предстоит еще один тяжкий этап в жизни. Доказывать, что жизнь прошла в трудовых заботах. В России это сделать нелегко.

Эти старики ведь до сих пор не могут доказать, что в годы войны, когда труд был обязателен для всех, они ковали Победу в тылу. Нигде у вас не записано - убеждают их. А кто должен был это записывать? И кому в военные годы могло прийти в голову, что Советского Союза через шестьдесят лет не будет, а при капиталистическом бюрократизме России будет важен не человек, который пережил военные годы, а запись, что он их пережил...

Да в годы войны многие работали без всяких трудовых книжек в колхозах и на лесозаготовках, копали траншеи, дежурили на крышах домов и топили пылающие зажигалки в бочках на чердаках домов. Я знаю восьмидесятилетнего бывшего сотрудника МИДа, который в годы войны варил сталь на уральском заводе. Книжку он получил, уже работая в дипломатическом ведомстве. Что касается его военного стажа - того завода давно уже нет, нет и людей из прошлого времени. Проживая в Москве, он не может доказать, что в военную годину работал по фронтовым заказам за Уральским хребтом...

Где же можно найти такие записи? Разве на лбу зажравшегося современного чиновника, который равнодушно хрустит человеческими костями чужих судеб...

Тяжелые испытания выпали на долю военного поколения, и, судя по всему, нет им конца. Конечно, обещанная мадам Голиковой прибавка к пособию по старости в 1700 рублей пришлась бы кстати в нищем существовании этих заслуженных людей, но, сдается, такой журавль в небе принесет только слезы... И придется им доказывать, доказывать и доказывать скучающим бонзам, что верблюды вовсе не они. Доказывать и бороться за право прожить еще хоть чуть-чуть. Но у подавляющего большинства детей войны уже нет физических сил, чтобы что-то доказать. И причитающиеся им по праву деньги будут потрачены ПФ еще на один евроремонт, на покупку квартир для его чинуш, а может, даже на бонусы какому-нибудь а-ля Батанову.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта