Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Припарковался? Оглянись...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Госавтоинспекция столицы активизировала работу, связанную с пресечением нарушений водителями транспортных средств правил остановки и стоянки в зоне остановок общественного транспорта и на пешеходных переходах. Об этом на очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности сообщил временно исполняющий обязанности начальника ГУВД по городу Москве А. К. ИВАНОВ.

- Мы не можем оставаться в стороне от реализации программы Года равных возможностей, - подчеркнул он. - В рамках обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города совместно с городскими службами ГУВД проводит планомерную работу по оборудованию указанных объектов такими элементами, как визуально-звуковая информация, пологие спуски у тротуаров, специальные технические средства организации дорожного движения.

Еще в прошедшем году, по поручению мэра Москвы, комплексами городского хозяйства и социальной сферой с участием московских организаций инвалидов разработаны типовые проектные решения по адаптации наземных пешеходных переходов для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения путем установки модульных железобетонных конструкций. На сегодняшний день управлением ГИБДД ГУВД согласована экспертиза проектной документации на оборудование такими модульными конструкциями более одной тысячи пешеходных переходов.

По словам А. К. Иванова, при согласовании проектной документации на организацию стоянок для временного и постоянного хранения транспортных средств у объектов различного функционального значения управлением ГИБДД ГУВД обязательно учитывается требование федерального законодательства о выделении на стоянках необходимого количества мест для специального автотранспорта инвалидов и стандартного их обозначения дорожными знаками и разметкой (10% от общего количества машино-мест, но не менее 1). Однако в ходе проверок были выявлены факты отсутствия на организованных стоянках транспортных средств выделенных мест для специального автотранспорта инвалидов на территории всех административных округов.

В полном объеме такие места отсутствуют в ЦАО на Космодамианской набережной у дома 52, на Новом Арбате около торгового дома «Новоарбатский» и на проспекте Мира около ТЦ «Крестовский». В САО нет парковки для инватранспорта возле ТЦ «Экстрим» на Смольной улице, «Макдоналдса» на Хорошевском шоссе и у галереи «Аэропорт» на Ленинградском проспекте. Не спешат решать эту проблему и торговые дома на Алтуфьевском шоссе и улице Милашенкова в СВАО, в ВАО - на 9-й Парковой (универмаг «Первомайский»), Стромынке (ТЦ «Сокольники») и Зеленом проспекте (ТК «Новогиреево»). Попали в черный список ГИБДД магазины на Рязанском проспекте и Новочеркасском бульваре, а также ресторан «Угра» на Поречной улице в ЮВАО. Не обеспечили парковкой людей с ограниченными возможностями торговые центры «Виктория», «Одиссей» и «Квартал» на юге первопрестольной, в ЮЗАО - ТЦ «Седьмой континент» на улице Рокотова и ресторан «Муган» в Соловьином проезде. Магазины на проспекте Вернадского, улице Удальцова и на набережной Тараса Шевченко в ЗАО также далеки от идеала. А в Северо-Западном округе проверку не прошли торговые центры, расположенные на Пятницком шоссе и улицах Дубравной и Маршала Катукова. По всем выявленным нарушениям должностным лицам организаций службой Госавтоинспекции выданы предписания.

При подготовке технических заданий на строительство или реконструкцию светофорных объектов, режим работы которых обеспечивает выделение времени для бесконфликтного перехода проезжей части улиц, по словам временно исполняющего обязанности начальника ГУВД Москвы, в обязательном порядке предусматривается оборудование объектов устройствами аудиовизуального вывода информации для лиц с проблемами слуха и зрения. Сейчас в городе устройствами звукового сопровождения пешеходов оборудовано 132 светофорных объекта. А на дорогах города, в местах возможного появления пешеходов с ослабленным зрением, совместно со светофорами, с предупреждающими дорожными знаками «Пешеходный переход» установлено 276 табличек «Слепые пешеходы».

Кроме того, в этом году подразделениями ГИБДД привлечены к административной ответственности (штраф от 100 до 300 рублей) 120877 водителей, нарушивших требования правил остановки и стоянки, в том числе в зоне остановок общественного транспорта и на пешеходных переходах. На специализированные стоянки было перемещено 48148 транспортных средств.

А. К. Иванов предложил префектурам административных округов совместно с заинтересованными городскими службами провести полную инвентаризацию имеющихся стоянок транспортных средств у культурных, торговых, административных, спортивно-развлекательных и других объектов городской инфраструктуры на предмет необходимого количества мест для специального автотранспорта инвалидов и стандартного их обозначения дорожными знаками и разметкой.

...Приучать общество к порядку и вниманию к окружающим непросто, считают в ГИБДД. Однако повышенное внимание к нарушителям и штрафы, возможно, в скором времени отучат автолюбителей парковать своих железных коней возле таблички, изображающей человека на коляске.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта