Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Если завтра и вправду беда...

Виола ЕГИКОВА

Главный санитарный врач страны, сообщают СМИ, призвал Генпрокуратуру заняться туристическими фирмами. Главный санитарный врач считает, что те чуть ли не сознательно отправляют соотечественников в страны, где зафиксированы вспышки свиного гриппа. Главный санитарный врач был настолько грозен в своих обвинениях, что можно подумать, он будто и впрямь рассчитывает на проверки в офисах турфирм: кто, с какой целью и по чьему наущению подвергает риску жизнь наших сограждан.

Все это само по себе настолько нелепо, что не могу не рассказать об истории, которая происходила практически у меня на глазах, ибо день за днем я могла наблюдать за событиями в семье одной моей доброй знакомой. Приключилась история в офисе, где работает дочь этой знакомой. Адрес назвать, увы, не могу: дала слово не упоминать. Но что-то подсказывает мне, что читатель не сочтет историю уникальной. Не удивлюсь, если нечто подобное испытали не только в этом московском учреждении, работники которого вот уже вторую неделю пребывают в состоянии повышенного стресса.

Все началось с того, что внезапно заболела молоденькая сотрудница. Ее домашние сообщили, что у девушки высокая температура, она не придет на работу. Событие вроде бы рядовое, и восприняли его поначалу именно так. Мало ли, простудился человек! Но через пару дней пришло ошеломляющее известие: до той поры никогда не жаловавшаяся на здоровье девушка скоропостижно скончалась в больнице.

Не успели сотрудники пережить первый шок, как выяснилось, что молодая коллега умерла от довольно опасной инфекционной болезни, которая легко может передаваться тем, кто оказался с больным в контакте. Сразу отмету возможные спекуляции: все это не имеет ни малейшего отношения к свиному или любому другому гриппу, да и вообще к вирусу. Речь об инфекционном заболевании, которое, увы, все еще не изжито в нашей стране, считается чрезвычайно опасным, потому что инфекция остро заразная, проявляется не сразу, признаки заболевания обнаруживаются спустя некоторое время. Особенно велика опасность заражения для детей и беременных женщин. В учреждении, о котором речь, работают люди, у которых есть дети, есть члены семьи, ожидающие ребенка, есть и беременные сотрудницы. Неудивительно, что все пришли в волнение, а администрация решила поставить в известность санитарных врачей. Полагали, те сразу откликнутся, сделают в учреждении дезинфекцию, сотрудников обследуют, проинструктируют, как вести себя...

Не тут-то было. Санитарная служба сочла обращение к ней неуместным, объяснила, что выезжает только по особым случаям, когда сообщение о заразном заболевании официально зафиксировано.

Иными словами, когда поступает официальное обращение от официального медицинского учреждения. В данном же случае в тревоге пребывало учреждение, к медицине никакого отношения не имевшее, а потому ни о дезинфекции, ни об обследовании сотрудников речи быть не могло. Отчаявшись вызвать санитарных врачей, люди стали защищать свое рабочее место доморощенными способами, но попросили хотя бы провести им анализы. Среди тех, кто настаивал на этом, была и дочь моей знакомой, имеющая маленького ребенка. Анализы ей после долгих уговоров сделали, но результат получить не удалось: что-то там напутали в лаборатории, и ответа семья моей знакомой так и не дождалась. Между тем у ребенка среди ночи поднялась высокая температура...

Можно, наверное, не описывать, что пережили родители, а с ними бабушка с дедушкой, пока дожидались «скорую». В другой ситуации они просто постарались бы сбить температуру, а наутро вызвали бы участкового врача. Но мама ребенка не могла выбросить из головы, что непосредственно общалась с сотрудницей, с которой стряслась беда, а потому она очень боялась за свою девочку. Все, что происходило дальше, убеждает в том, что в нашем здравоохранении еще не все потеряно, еще есть у нас врачи, с честью выполняющие свои обязанности. Врач «скорой» выслушал тревожный рассказ родителей ребенка и сразу решил везти его в стационар. Там, в обычной городской больнице, внимательно обследовали не только малышку, но и ее маму, обеих оставили в клинике, сделали анализы...

В семье моей знакомой, к счастью, все обошлось, девочка уже идет на поправку. В учреждении, где работает ее мама, насколько мне известно, никто не заболел. И не заболеет - хочется верить, грустных событий, связанных с недавним случаем, больше не будет. Но остается вопрос к санитарной службе, к которой безрезультатно взывали десятки сослуживцев скончавшейся девушки. Почему никто не захотел услышать их тревогу? Почему никто не отозвался на просьбы провести профилактику в офисе, где мог сохраниться опасный очаг инфекции? Почему не сочли нужным успокоить людей, если их опасения нашли чрезмерными? Разве все это не прямая обязанность службы, подчиняющейся главному санитарному врачу? Или она и впрямь решила, что в ее обязанности входят только запреты на ввоз вина, мяса, шпротов, молока и прочих продуктов из стран, с которыми у нас осложняются отношения?

Нынче руководитель этой службы решил расширить список запретов - господин Онищенко пригрозил нам повесить замок на границе, дабы мы, неразумные, не ездили по миру, где нас поджидают всяческие напасти. Поскольку угроза сама по себе незаконна и невыполнима, возникает мысль: а не проверяют ли нас на вшивость, не хотят ли посмотреть, как это мы отреагируем на перспективу ограничения свободы передвижения? Вот ведь сколько бесславных атрибутов прошлого вернули обществу вместе с советским гимном, привилегиями номенклатуре и практически единственной партией! Почему бы еще и не запретить выезд за рубеж, оставив такое право только «слугам народа» и делая это якобы исключительно в наших же собственных интересах? Дабы не заразились мы в какой-нибудь ужасной заморской стране страшным свиным гриппом.

Не так давно мне довелось лететь как раз в одну из стран, которые не очень-то жалуют наши власти. Случаи заражения свиным гриппом там, если не ошибаюсь, можно перечислить, загибая пальцы одной лишь руки. Тем не менее в аэропорту всем прилетающим вручали памятку, где на трех языках коротко и ясно сообщалось, как соблюдать меры безопасности и куда, находясь в пределах страны, обращаться при первых признаках недомогания. К сожалению, в родном аэропорту не заметила такой же заботы санитарной службы. Похоже, она умеет только запрещать, давно забыв про свои непосредственные обязанности. Если так, кто поможет, и вправду случись завтра эпидемия?..

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта