Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Динамик для... молчания?

Новая система оповещения вызывает сомнения

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Московская городская ретрансляционная сеть, распоряжающаяся всем проводным радиовещанием столицы, в разгар кризиса взялась возрождать систему оповещения граждан о возможных ЧП. Процесс в самом разгаре, но уже сейчас понятно: москвичи задумку вряд ли поддержат.

Лето в столице ознаменовалось двумя замечательными инициативами в сфере охраны мирных граждан от опасностей смутной кризисной эпохи. Характерно, что обе родились в недрах славной организации, официально именуемой ФГУП МГРС. Предприятие с почтенной историей, МГРС ответственна за то, что некогда в наших квартирах появились страшненькие радиорозетки и громоздкие желтоватые приемники, круглые сутки бубнящие что-то невразумительное. И с этой же конторой сегодня приходится иметь дело тем, кто по каким-либо причинам решил наконец избавиться от розетки-уродца и транслируемого ею бухтения.

Впрочем, и в советские годы, и в наши дни главной задачей МГРС было не столько услаждение тонкого слуха городского обывателя, сколько техническое обеспечение системы гражданской обороны. В случае возникновения чрезвычайной ситуации именно проводное радио должно было оповестить население о происшедшем и подсказать, как защититься от опасности. До сих пор квартиры в новостройках в обязательном порядке снабжаются радиоточками. Однако неблагодарное население, как известно, ни о каких угрозах и опасностях слышать не желает и от радиоточек в массовом порядке отказывается. Несмотря на то, что процедура ликвидации такой точки отнимает много времени и сил, через нее прошли уже многие: по данным МГРС, сегодня охват проводной радиосетью составляет уже не прежние 100, а 96 процентов. Впрочем, реальное число «отказников» скорее всего на порядок больше - просто потому, что многие в силу нехватки времени ограничиваются торжественными проводами на помойку самого приемника. А без него, понятно, от розетки никакого прока нет. Руководство организации правильно оценило эту тенденцию и решило принимать меры, пока не поздно. Не исключено, что свою роль в принятии такого решения сыграли чиновники, ответственные за вопросы безопасности.

Так или иначе, система восстала из небытия - и сделала первый неуверенный шаг в сторону столичной промышленности. Теперь будут оснащаться системами оповещения об авариях все производства, считающиеся потенциально опасными для здоровья людей. Под это определение подпадают не только серьезные заводы, но и относительно безвредные предприятия пищепрома, а также хладокомбинаты. Что характерно, инженеры больше не полагаются на ответственность и сознательность современного человека и оборудуют заводские корпуса... звуковой сигнализацией. Причем динамики у этой сигнализации, по словам разработчиков, будут не мощными, а «сверхмощными». Такими, чтобы услышали не только сотрудники и высокое начальство у себя в кабинетах, но и жители «прилегающих территорий».

Осмелюсь предположить, что от звука, который будет слышен целому кварталу, несчастные работники попросту оглохнут, что явно не прибавит им способности сориентироваться в сложной ситуации. Учитывая нынешнее состояние российских технологий, нельзя исключить случайное срабатывание подобных устройств. Что, собственно, и произошло не так давно в одном из окраинных районов Москвы. Там, напомним, сработал сигнал тревоги, перебудивший всю округу: техники проверяли состояние систем гражданской обороны.

Впрочем, тот инцидент продемонстрировал всю бесперспективность подобных затей в условиях нашего мегаполиса, населенного милыми, но на редкость индифферентными людьми. Дело в том, что происшествие не вызвало... ровным счетом никакого резонанса. Несмотря на воспеваемые сегодня возможности интернета и телекоммуникаций, тревога (пусть и ложная), прозвучавшая на окраине города, не всколыхнула ровным счетом никого, даже жителей соседних районов. Поволновались только люди старших поколений, которые еще помнят завывания «воздушной тревоги» и страх перед возможной атомной войной. А если бы тревога оказалась настоящей, непрекращающиеся звуки сирены не привели бы ни к чему, кроме паники, - просто потому, что люди по-прежнему не будут знать, что произошло и как себя лучше в этой ситуации вести. Но и это предусмотрели руководители МГРС - и выступили со второй блестящей инициативой - вернуть розетки в московские квартиры. И здесь, вероятно, их ожидает самая большая неудача, которая сведет на нет все усилия специалистов.

Как рассказали корреспонденту «МП» в пресс-службе ФГУП МГРС, инициатива носит название «социальная розетка». Предполагается, что вместо привычных радиоточек на стенах квартир появятся небольшие блоки, на которых будут расположены: радиорозетка; интернет-розетка; телевизионная розетка; тревожная кнопка; динамик. На самом деле главные элементы, ради которых все и затевается, - это два последних. Динамик ничего не передает, однако его нельзя выключить, и в случае чего по нему будут переданы сигнал тревоги и необходимые разъяснения. Тревожная кнопка связана со специальным операционным центром: стоит нажать ее, и вам на городской телефон перезвонят его сотрудники. А если вы не берете трубку, к вам могут отправить спасателей. А главное, все эти услуги будут стоить ровно столько же, сколько старая радиоточка, уверяют специалисты, притом что подключение «социальной розетки» производится совершенно бесплатно.

Такая система выглядит вполне гармоничной: никаких приемников на стенке, но в случае чего сигнал об опасности дойдет до всех. Однако все эти обещания, увы, слишком похожи на рекламу. Во-первых, многим москвичам уже сейчас слабо верится, что весь обещанный набор услуг будет реализован на минимально приемлемом уровне. А если и будет, уверены они, то стоить он наверняка будет не 30 - 40 рублей, как радиоточка, а существенно больше, ведь услуги телевидения и интернета предоставляет не сама МГРС, а местные провайдеры, с которыми надо чем-то расплачиваться. И ценообразование будет зависеть от них тоже. При этом устройство, как и раньше, будет мешать при любом мало-мальски сложном ремонте - и для любых манипуляций над ним придется вызывать специалиста, что не так просто, как может показаться. Все это не только не ослабит, но, возможно, и усилит поток отказов от услуг МГРС.

Кроме того, есть сомнения относительно того, будет ли установка этой системы сугубо добровольной. Пока, конечно, о принудительности и речи нет, но если забота о безопасности граждан будет в нашем городе усиливаться, можем дожить и до запретов на отказ.

При том что абонентскую плату никто отменять не обещает. А кому захочется оплачивать навязанную услугу из своего кармана? Так можно дойти и до намеренной порчи радиоточек, и до массовых судебных процессов с участием обществ защиты потребителей.

...В Германии сейчас разрабатывается система спутникового оповещения о чрезвычайных происшествиях. Она должна заменить старую, подобную нашей инфраструктуру. Предполагается, что переданный из космоса сигнал тревоги сможет транслировать любое техническое устройство, находящееся рядом с человеком, - от телевизора до автомобиля. Это, думается, гораздо эффективнее, чем установка розеток. Современный человек, особенно наш, исключительно равнодушен к глобальным проблемам и отдаленным рискам. Чтобы он отреагировал нужным образом, сообщение о ЧП должно настигать его независимо от его желания - но так, чтобы в мирное время он не чувствовал, что ему навязали систему безопасности. В этом смысле немцы поступили умно - они ничего нигде не устанавливают, не раздражают граждан абонентской платой, но в случае чего вся электроника встанет на службу спасателей. А в России... в России динамики будут закрашивать, заставлять мебелью, заклеивать обоями и т. п. И если однажды он зазвучит, многие просто его не услышат. «Что происходит? Война? Да вы что? А я и не в курсе - в наушниках был, музыку слушал...»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта