Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Самое время расширяться

ИВАНОВ Тимофей

Несколько лет подряд цены на недвижимость стремительно росли. Сейчас, из-за кризиса, они не только перестали подниматься вверх, но и, наоборот, подверглись коррекции, и можно сказать, что на рынке воцарилась стагнация. К сожалению, такая, казалось бы, приятная ситуация для покупателя не сыграла большой роли в увеличении количества сделок на вторичном рынке недвижимости. Денег на квартиру как не было, так и нет. Однако улучшить свои жилищные условия стало несколько проще.

В условиях постоянного роста цен было довольно сложно совершить обмен. За неимением достаточного количества свободных средств, чтобы выручить деньги, приходилось сначала продавать свою квартиру, а потом уже покупать приглянувшуюся, которая за время процесса продажи могла хорошенько вырасти в цене. В итоге либо сделка срывалась и нужно было подбирать другой вариант, либо приходилось доплачивать гораздо больше, чем планировалось. Сейчас произвести обмен стало легче, чем раньше, - стоимость жилья снизилась и особо не меняется.

Самый «безболезненный» обмен происходит между собственниками квартир. Они сами решают: менять им жилье или нет, и разрешения приходится спрашивать только у сособственников, если таковые имеются.

Обмен социального жилья можно совершить только с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с нанимателем и членов его семьи, в том числе временно отсутствующих. Если кто-то из ваших домочадцев против перемен, вы можете их принудить, если, конечно, логически объясните, каким образом благодаря планируемой сделке улучшатся их условия проживания.

Особая сложность возникает в связи с обменом жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений. Тогда обмен допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства могут и не дать своего согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

Кстати, Жилищный кодекс РФ позволяет обмен жилыми помещениями между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Так что если вы захотите переехать в другой город, вполне реально заключить и такой договор.

...В былые времена «муниципалы» обменивались жильем только с «муниципалами», а собственники с собственниками. Сейчас, согласно постановлению правительства Москвы от 26 мая 2009 г. №491-ПП, гражданин, проживающий в жилом помещении жилищного фонда города Москвы по договору социального найма, вправе с письменного согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществить обмен занимаемого им жилого помещения на жилое помещение, предоставленное соответственно по договору социального найма другому гражданину, а также произвести обмен занимаемого им жилого помещения на иное жилое помещение, принадлежащее иному лицу на праве собственности. Вместе с передачей квартир производится и взаимный обмен правами и обязанностями. То есть, если вы являлись собственником помещения, а решили поменяться с нанимателем жилья, тогда ваша новая квартира будет передана вам на правах социального найма, а другая сторона сделки получит право собственности на вашу бывшую квартиру.

Обмен разрешается производить между гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся как в одном, так и в разных домах, расположенных как на территории города Москвы, так и за ее пределами. Однако есть и ограничения. К примеру, как и в случае когда сделка происходит между двумя нанимателями социального жилья, обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, на иное жилое помещение допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. А при обмене квартиры, принадлежащей на праве общей собственности нескольким сособственникам, необходимо согласие на обмен всех сособственников жилого помещения.

В общем, если вы накопили немножко лишних денег, с помощью которых можно улучшить свои жилищные условия, то сейчас самое время их использовать, пока стоимость жилья снова не начала расти.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта