Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Абитуриент пошел по этапу

Новые правила приема в вуз называют панихидой по российскому образованию

Виола ЕГИКОВА

В середине этой недели вузы вывесили первые списки зачисленных, но приемная кампания пока далека от завершения. В университетах можно даже услышать, что она будет продолжаться вечно. Это у них такой мрачный юмор: тем, кто нынче занят в приемных комиссиях, не позавидуешь. И все-таки, как бы им ни было тяжело, эти люди выполняют свою работу. Гораздо хуже абитуриентам-2009 и их родителям. Не первый десяток лет связана я с высшей школой, а таких страстей вокруг поступления в вуз не припомню.

Обстановка накаляется день ото дня. Новые правила приема, призванные, по мысли авторов реформы, вручить студенческий билет наиболее достойным, на деле обернулись грандиозной всероссийской «угадайкой». Дело уже не только в тестах ЕГЭ, где можно отгадать правильный ответ, не затрудняя себя упорной учебой. Нынче гадают всей семьей: как просчитать все возможности и остановить выбор на вузе, куда можно поступить наверняка. Именно этим занимались «мальчики и девочки, а также их родители» семь дней с 28 июля по 3 августа, пока изучали списки рекомендованных к зачислению на сайтах всевозможных учебных заведений. Новый этап всероссийской считалочки начался 5 августа и продлится по 12-е. Потом будут еще семь дней раздумий - с 14 по 30 августа, третий и последний этап зачисления - 21 августа, когда должна быть полная ясность, кому учиться на первом курсе. Но в том, что ясности в этот день не будет, не сомневается уже никто. Абитуриенту-2009, а с ним и вузу наверняка предстоит еще не один этап...

Такое не предусмотрено правилами? Ничего, они уже по ходу приемной кампании менялись не раз. Как не раз вносились уточнения и в порядок сдачи ЕГЭ в этом году. Так, школьникам назвали «последний день», когда можно было подать заявку на сдачу экзаменов по выбору, помимо обязательных, потом, когда выпускники, не сумевшие сориентироваться с выбором предметов вовремя, основательно переволновались, срок продлили. Есть и другие примеры. Взять хотя бы ситуацию, когда абитуриент хочет забрать обратно отданный вузу подлинник документа. Изначально было объявлено, что вуз должен выдать документ в течение суток. Потом в одном из интервью руководителя Рособрнадзора прозвучало, что абитуриент должен нести ответственность за свои поступки: если уже отдал подлинник, нельзя брать обратно. Взволнованную этой информацией публику поспешила успокоить пресс-служба ведомства, сообщив, что абитуриенту должны выдать документ чуть ли не в течение часа. При этом в письменном распоряжении Рособрнадзора, которым должны руководствоваться приемные комиссии, говорится, что «после зачисления... процедура отчисления поступившего и возврата документов регламентируется внутренними правилами вуза».

Собственно, зачем забирать документ, если тебя уже зачислили? В том-то и фишка правил этого года! Они предполагают, во-первых, что прием ведется только по сертификатам ЕГЭ.

Исключение только для победителей ряда олимпиад и поступающих на те немногочисленные специальности, где сохранены вступительные испытания. Во-вторых, абитуриенты отныне могут рассылать копии сертификатов ЕГЭ хоть во все вузы Российской Федерации. Более того, теоретически они могут подать заявку на все факультеты и все специальности любого вуза.

Вот тут-то и вступают в силу этапы зачисления. Вузы обязаны рассматривать всех, кто прислал документы, как участников конкурса, ранжировав их по баллам в сертификатах ЕГЭ. В определенный день обнародуются списки, где указано, кто рекомендован к зачислению в соответствии с правилами приема. Вне конкурса идут победители олимпиад и льготники. Все, кто в течение семи дней с 28 июля по 3 августа принес в вузы подлинники документов, были зачислены. Понятно, что если человек подал заявление в несколько вузов, подлинник можно принести только в один вуз, тогда в остальных открывается вакансия. А потому вывешивается очередной список рекомендованных к зачислению, вновь дается семь дней на обдумывание. Сейчас как раз такой этап - до 17 часов 12 августа.

Могу представить, как всей семьей изучают списки с баллами, пытаясь выгадать, куда отнести подлинник документа, ведь если абитуриент не в самом начале списка, есть шанс пролететь: а вдруг те, чьи фамилии выше, тоже выберут этот вуз? У кого сдают нервы, те предпочитают «синицу в руке», то есть выбирают вуз, где проще. Там почти наверняка можно рассчитывать на зачисление, но когда будут обнародованы результаты, может оказаться, что это была ошибка, возможность попасть в вуз, который предпочтительнее, остается. Вот тогда абитуриент просит подлинник документа обратно и выбирает другой адрес, хотя на этот раз уже может и просчитаться. Ох, и сложная же это арифметика! Хорошо тому, кто четко знает, где хотел бы учиться, а кому все равно, лишь бы поступить? Нынешние правила дают полный простор для фантазии. Хочешь, попытай счастье, отправив документы сразу на ветеринарный, педагогический и экономический факультеты. Беда только, что из-за этого нет ясности ни с реальным конкурсом, ни с перспективами учебы в конкретном вузе.

Копии вместо документов - одна из самых больших проблем, с которыми столкнулись вузы в этом году, считает проректор Бауманского университета, профессор Евгений Юдин. В его вузе почти треть приема обеспечили победители олимпиад - наиболее талантливая, подготовленная часть абитуриентов. Но кто заполнит остальные места, как не потерять тех, кто хотел бы учиться именно в этом прославленном вузе? Вот ведь какая парадоксальная сложилась ситуация: после первого этапа зачисления почти половина факультетов завершила прием, но как раз на те специальности, где всегда был традиционно самый большой конкурс, остались вакансии. Молодые люди побоялись рисковать, отнесли документы туда, где, как им показалось, поступать вернее.

Чтобы не растерять абитуриентов, нацеленных на учебу в Бауманке, профессор Юдин каждые два дня проводит родительское собрание: разъясняет правила этого года, помогает сориентироваться в выборе специальности, успокаивает расстроенных родителей... В правилах приема это не прописано, но так поступают и во многих других вузах, чтобы хоть в какой-то степени обеспечить нормальный прием. Чтобы понять эту тревогу, достаточно посмотреть списки рекомендованных к поступлению: против большинства фамилий значится слово «копия». То есть формально конкурс колоссальный, на деле в списке пока «мертвые души», ведь абитуриенты, сделав выбор, даже не обязаны поставить в известность вузы, куда рассылали документы.

Списки демонстрируют еще один парадокс нынешней приемной кампании: при чтении в глазах пестрит от пометок «вне конкурса». В подавляющем большинстве имеются в виду не таланты, отмеченные медалями престижных олимпиад и конкурсов, а те, кому даны льготы при поступлении. Это, например, дети-сироты, дети погибших военнослужащих, инвалиды и т. д. - всего 153 категории льготников. Привилегии у таких абитуриентов были и раньше, но чтобы воспользоваться ими, надо было сдать вступительные экзамены хотя бы на все тройки. Сегодня достаточно принести сертификат ЕГЭ - и вуз обязан зачислить льготника, даже если его баллы в разы уступают другим. Поступление гарантировано, даже если знаний на грош. В итоге обладатели льгот завалили заявлениями самые престижные вузы, выбирая наиболее «модные» специальности. На некоторых факультетах МГУ, например, мне показывали списки, составленные сплошь из льготников, кое-где их число в полтора раза превышает количество бюджетных мест. Если все принесут подлинники сертификата ЕГЭ, ни один медалист и отличник учебы обойти их не сможет.

На форумах в интернете разгорелась жаркая дискуссия по этому поводу, она свидетельствует, увы: появилась еще одна полоса, разделяющая общество. В той же всемирной паутине легко найти расценки на фальшивые справки об инвалидности. Они вполне в ходу, недаром министр образования признал: поддельных справок много, выявить их не так-то просто, систему льгот надо бы пересмотреть. А что, ситуация не просчитывалась изначально? Нельзя было заранее предусмотреть, что вузы завалят также поддельными сертификатами ЕГЭ? Казалось бы, годы экспериментов с единым экзаменом убедили в ворохе проблем и с организацией ЕГЭ, и с проверкой работ, и с утечкой информации. Что же удивляться тому, что даже выборочная проверка 100-балльных результатов ЕГЭ показала: почти четвертая часть таких сертификатов получена нечестным путем. Вот и экзамен по русскому языку школьники ряда южных регионов страны, оказывается, сдали лучше, чем москвичи и петербуржцы, при этом заявление в приемную комиссию пишут с многочисленными ошибками. Но отказаться от таких абитуриентов вуз не вправе, он загнан в угол новыми правилами приема.

Кстати, они же предусматривают обязательную проверку данных о результатах ЕГЭ, предъявленных абитуриентом. Такие сведения, разъясняет Рособрнадзор, «могут быть получены в Федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС)». Но даже если представить, что члены приемных комиссий, имеющие дело с десятками тысяч заявлений абитуриентов, попробуют навести справки в этой базе с интересной аббревиатурой, ответа могут и не получить, ибо сведения за 2009 год начали поступать туда с 26 июня. Пока, судя по официальному разъяснению на сайте Рособнадзора, в ФБС «доступны для проверки сведения о результатах ЕГЭ за 2008 год».

Проверки и санкции Рособрнадзор планирует после 1 сентября, министр образования и науки Андрей Фурсенко обещал разобраться с регионами, где нечестно проводили ЕГЭ, с учителями, которые плохо обеспечили проведение единого экзамена, с первокурсниками, которые будут плохо учиться, с вузами, где будет недобор... А еще было обещано пересмотреть льготы для поступающих, заново обсудить правила приема, изменить контрольно-измерительные материалы, по которым оценивают ЕГЭ... То есть ревизовать все - от начала и до конца. Иными словами, официально признается, что нынешняя неразбериха с приемом обусловлена непродуманностью и поспешностью сделанных шагов.

«Ничего, на ошибках учатся!» - повторяют в Рособрнадзоре. Но как это объяснить абитуриентам-2009, которые оказались заложниками очередного провального эксперимента? План приема вузы наверняка выполнят. Вот только кто придет 1 сентября в студенческие аудитории - юноши и девушки, мотивированные на учебу, или те, кому всего лишь нужен диплом любой ценой? Каких специалистов в итоге получит общество? 13 августа будут вывешены новые списки, и вновь, как после первого этапа зачисления, мы увидим странную логику нынешних правил приема в вузы. Кстати, этапы приемной кампании, как и череду экзаменов ЕГЭ, называют еще и по-другому - волнами. То есть сейчас наблюдается вторая волна, следом пойдет третья. Как бы все эти волны не спровоцировали цунами, которое разрушит российское образование...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта