Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Россия может упустить последний шанс

Алексей КИВА

Представим себе, что будет, если к 2030 году, нет, гораздо раньше, экспорт нефти сменится его импортом, как уже случилось в Индонезии. Современной промышленности нет, продукция высоких технологий не производится, да еще и дефицит продовольствия. Вот тогда каждый регион будет спасаться, как может. Посылать во все концы страны ОМОН и Спецназ не получится – там ведь служат не роботы, а живые люди. Да и, помимо прочего, к тому времени настолько сократится население, что трудно будет даже комплектовать армию и милицию. А страна-то наша огромная, граница бескрайняя… И наверняка возникнет проблема с осевшими в стране гастарбайтерами, в том числе из мусульманских стран, без которых даже сырьевая экономика не сможет работать.

Потом можно не сомневаться, что как только «запахнет порохом», олигархи тут же рванут на Запад, предварительно уведя из страны активы, в чем им помогут коррумпированные чиновники. А вслед за ними туда потянутся и многие из тех, у кого счета в западных банках на крупные суммы, виллы, дома, квартиры. И вне сомнения, резко усилится «утечка мозгов», которых и так у нас нет в избытке. А в довершение ко всему наши ракеты на жидком топливе, основной наш ядерный потенциал, будут выведены из строя уже в ближайшие годы, как и устаревающие подводные лодки. Так что есть над чем задуматься.

Хочется закончить статью на хорошей ноте

Худшие сценарии реализуются только тогда, когда власть не делает то, что, по Конституции, должна делать, а народ, от имени которого она действует, проявляет безразличие к происходящему, как будто бы речь идет не о его судьбе. К сожалению, пока у нас имеет место то и другое. Власть, напомню, получив от экспорта сырья 1,5 триллиона долларов, просто исхитрилась даже не приступить к модернизации созданной в далекие советские годы промышленности и инфраструктуры, и прежде всего дорожной, к созданию даже зачатков инновационной экономики. В свою очередь наши граждане в своем большинстве ведут себя не как хозяева страны, имеющей демократическую Конституцию, а как подданные феодального общества. Не требуют от власти исполнять свой долг, как делают граждане демократических стран, а заискивающе просят.

Еще хуже то, что лизоблюдство и холопство по отношению к власти проявляет творческая интеллигенция. А пример раболепной реакции признанных мастеров искусства на замечания премьера Путина о том, что они что-то не так делают, - это вообще позор. Властители дум народа должны воспитывать художественный вкус у чиновников, а не наоборот. Помнится, как гениальный художник Пикассо внушал Хрущеву, что для того, чтобы понять его картины, надо учиться… А с Глазуновым вообще вышел конфуз: он согласился удлинить меч в картине, которая была, если я не ошибаюсь, написана 36 лет назад и продана за огромные деньги, что, как и следовало ожидать, вызвало нелицеприятные комментарии в наш адрес в западной прессе. Тогда зачем тратить народные деньги для создания благоприятного имиджа России в странах Запада?

Я надеюсь на президента Дмитрия Медведева. В сложившейся ситуации только он и никто иной должен изменить сырьевую направленность экономики и, следовательно, предотвратить возможность катастрофических сценариев для страны. Проблема на деле ясна как божий день. Нужен прорыв в новое качество экономики, и нужна для этого мобилизация всех сил и средств. Но это достижимо только при смене модели экономического развития, кадровом обновлении, серьезной корректировке социальной политики, чтобы преодолеть гигантскую пропасть между богатыми и бедными. Нужно духовно-нравственное оздоровление общества. А еще и корректировка внешней политики. Чтобы превращать не друзей в противников, а противников – в друзей, уменьшить оборонные расходы в пользу инвестиций в экономику и человеческий капитал. Одним словом, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития страны. Именно так поступил Китай после прихода к власти Дэн Сяопина.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта