Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Россия может упустить последний шанс

Алексей КИВА

Я напомню, что астролога Павла Глобу незадолго до перестройки посадили за то, что он обнародовал предсказание Нострадамуса о том, что СССР развалится в 1991 году, и освободили его уже в годы правления Горбачева. В свою очередь горбачевские реформаторы проигнорировали данные о путях развития СССР, полученные посредством компьютерного моделирования в Институте системных исследований. Как всегда в таких случаях, там были лучший, худший и усредненный варианты.

Насколько я понимаю, в центре сценариев был вопрос о том, с чего начинать перестройку – с базиса или надстройки. Лучший сценарий был похож на китайскую модель своей методологией – в полную меру задействовать высокий научно-технический потенциал как наше естественное преимущество. (К слову сказать, в Китае были другие естественные преимущества.) Этот сценарий назывался технологическим. А худший сценарий – это преобразования в сфере надстройки, которые по идее должны были втянуть в процесс демократических перемен широкие слои населения и не допустить срыва реформ, как не раз случалось в российской истории. Это вполне логичный ход мысли деятелей перестройки, однако математические расчеты показали, что этот сценарий приведет к распаду страны.

Георгий Малинецкий, напомню, заместитель директора Института прикладной математики РАН, института, который не случайно носит имя президента АН СССР Мстислава Келдыша, ибо проводил математические расчеты по атомным и космическим проектам, работы по управлению баллистическими ракетами и прочему, обозревателю «Известий» Сергею Лескову говорил: «В нашем институте на основе динамической теории информации был сделан геополитический прогноз для России на 2030 год. Если будут дела идти так, как идут, по инерционному сценарию, то и без внешнего вмешательства вероятен распад России на зоны влияния других цивилизаций. Дальний Восток разделят Китай и Япония. К Америке отойдут Камчатка, Чукотка и Сибирь. В европей¬ской части появится мусульманский анклав и Северно-Западное образование. Это согласуется с прогнозами, которые выполнены ЦРУ, где Россия рассматривается как зона кризиса и нестабильно¬сти. Некоторые американские исследователи предрекают распад России на 5 - 8 государств в течение 10 - 15 лет. Утрата жизненной активности значительной части населения – важный параметр этого сценария».

Честно признаться, когда я это первый раз прочитал, то аж мурашки пошли по коже, хотя сам неоднократно публично говорил и писал, чем грозит стране нынешняя модель развития. Я нашел статьи последних лет с названиями «Греф, Кудрин и Ко могут привести страну к катастрофе» (2004 год), «Есть ли у России будущее?» (2005 год), «Россию ждут тяжелые времена» (2005 год). Да и многие другие авторы в те годы били тревогу. Потом резко поднялись цены на нефть - и пошел барабанный бой защитников интересов сырьевой олигархии и тесно связанного с ней чиновничества насчет того, что в стране началось чуть ли не «экономическое чудо» и появились такие огромные валютные резервы, что их хватит на несколько лет безбедного существования страны. И этот барабанный бой стал заглушать трезвые голоса.

Но не прошло и года с начала кризиса, как этот миф тут же рушился. Стали идти на дно промышленные предприятия, резко подскочила безработица, в катастрофическом положении оказались едва ли не все моногорода. И вместо того, чтобы срочно создать специальное ведомство, которое бы имело в своем распоряжении крупные средства, отслеживало ситуацию во всех регионах страны и быстро бы приходило на помощь остронуждающимся, мы видим типичное «пиар-шоу». Премьер Путин после форума в Питере приезжает со свитой и кучей телевизионщиков в моногородок Пикалево, где лишившиеся работы и средств к существованию люди в отчаянии перекрыли дорогу (о своих бедах они заявляли уже в феврале, только никто не хотел их слышать), и в одночасье решает проблему. А именно велит: «случайно там оказавшемуся» близкому ему олигарху О. Дерипаске, родственнику семьи Ельциных (который первым получил от правительства огромные субсидии в рамках борьбы с кризисом), подписать чек на малозначащую для него сумму. И тут же властным голосом отчитывает тех, кто должен был, но не захотел оказать помощь оказавшимся в беде людям. (Только кто? Собственность частная, а у регионов денег нет.)

Пиарщики и телевизионщики поработали на славу - и опустившийся было рейтинг премьера тут же пошел в гору. Но как быть с множеством других городов, оказавшихся в таком же положении, которым, однако, несмотря на многократные обращения, не приходит на помощь правительство?

Это абсолютно неприемлемый стиль руководства! Что сделали в Китае, Индии и ряде других стран, когда сократился вывоз товаров традиционного экспорта? Власть тут же стала активно расширять внутренний рынок. А у нас проблем – непаханое поле. Нет современных дорог, острый жилищный кризис, порядком сгнившая инфраструктура, в том числе инфраструктура ЖКХ. Так почему же правительство не задействует остановившиеся или резко сократившие производство цементные, металлургические и др. заводы, для того чтобы пустить их продукцию внутрь страны - для решения острейших проблем? И при этом не надо руководителю самому работать, как рабу на галерах, надо создать такую систему в стране, чтобы и в центре, и в регионах, и на низовом уровне шла и спорилась работа по собственной логике, как это имеет место во всех странах быстрого развития, в тех же Китае и Индии. А если этому мешает душащая все живое властная вертикаль, значит ее надо построить по-другому.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта