Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ой, горько!

Москвичи все чаще остаются без сладкого

Ирена ТАТОНОВА

Некоторые аналитики говорили, что кризис уйдет летом на каникулы. Может, кого он и покинул на время, но только не рядового москвича. Нам с вами по-прежнему не совсем просто выкручиваться, лавировать между скромными доходами и растущей стоимостью жизни. Столичные жители все чаще отказывают себе в удовольствиях. Например, в возможности отведать десерта как в домашних условиях, так и в кафе с ресторанами.

Да и рестораны мы посещаем все реже. Даже недорогие, сетевые. Утешаемся тем, что во многих других регионах ситуация хуже.

Общепит идет на всякие уловки, в частности организует бизнес-ланчи из не самых ходовых блюд. Конечно, без десерта. А голодному человеку, знаете ли, не до баловства. Вот зачем ему малина со сливками за две сотни? И вся цена - только за красивую вазочку. Самой-то малины в сезон - в каждом завалящем лесочке.

Что касается тортов и пирожных, то они вообще вредны для фигуры, а при взгляде на их стоимость - еще и для нервной системы. Ну как осилить кусок бисквита с кремом, когда знаешь, что откусываешь и жуешь зараз по тридцать - сорок рублей (теперь сплюсуй все «укусы»)?

Ингредиенты для десертов в период кризиса подорожали внушительно - яйца, молочные продукты, масло. Дорожает сахар и, по мнению некоторых аналитиков, может достигнуть в ближайшее время своего ценового максимума за последние 28(!) лет. То есть еще со времен глубокого социализма! Нет, лучше позаботиться о первом и втором (в смысле блюд): без обеда никак нельзя. А их стоимость тоже дорожает, не оставляя шансов на компот. В течение этого месяца дороже стали мясо, курица, сливочное масло. Это если не говорить о том, что за время кризиса вздорожали крупы, макаронные изделия. Так, в июле прошлого года свинина обходилась москвичам в среднем по 290 рублей за килограмм (сегодня 340 рублей), куриные окорочка - по 96 рублей (теперь по сто), молоко стоило 29 рублей за литр (нынче 38), рис - 46 рублей (против нынешних 56), чай - всего 36 рублей по сравнению с сегодняшними 42, пачку сливочного масла можно было приобрести в среднем за 53 рубля, теперь - за 66. Сами понимаете, что это все продукты первой необходимости, без которых немыслимо поварское дело на собственной кухне. Понятно, что хозяйки экономят на баловстве - конфетах, пирожных и шоколадках. Сейчас многие из них купят пачку творога, но пройдут мимо глазированного творожного сырка: несытно и дорого. Короче, несладкая наступила жизнь. Ой, горько!

Сегодня правительство Москвы старается сбить цены путем устранения посредников из цепочки «производитель - продавец». Но процесс этот - не одного дня. К тому же есть, например, в списке отслеживаемых нашей газетой товаров такая строка, как «бензин».

Конечно, он еще не дорос до уровня июля прошлого года, когда стоил 25 рублей 60 копеек, но за 22 рубля уже перевалил, подорожав в течение месяца в среднем на 70 копеек. Вообще, по подсчетам специалистов, в июне потребительские цены на бензин в стране выросли почти на 9 процентов. Наверное, и в этом месяце будет приблизительно такой же результат. А бензин - двигатель ценового прогресса: чем выше стоимость горючего, тем дороже продукты питания и разные услуги. Бензинчик не особенно дешевеет даже при том, что по состоянию на 29 июля нефть падала в цене уже в течение двух дней.

Так и живем, барахтаемся, чтобы не утонуть. Отказываем себе в походах на концерты и в театры, наслаждаемся тортиками, только глядя на них сквозь стекло витрины, не можем побаловать себя новенькой блузочкой. По прогнозам министра финансов РФ, рост реальных доходов населения возобновится в следующем году при снижении их в году текущем. Вот только цифр конкретных не называет никто. Как бы нам не дожить до нереальности начала девяностых, когда деньги страшно обесценились и получилась такая интересная «вилка»: стоимость шоколадного батончика «Сникерс» в палатке составляла 250 рублей, а стипендия учащегося ПТУ - 40 (!) рублей. Тогда тоже многим было не до сластей, а очень даже горько. Обыватель очень боится такого сценария.

По нашим подсчетам, в июле инфляция составила 1,3 процента.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта