Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Куда пропала ипотека?

Тимофей ИВАНОВ

Экономический кризис повлиял на все сферы экономики. В том числе откинул на первоначальный уровень ипотечное кредитование в России. Сегодня ипотечных сделок с недвижимостью практически не осуществляется. И если раньше люди не хотели или не могли покупать квартиры в кредит, то сегодня не все банки готовы предложить такой вид кредитования своим заемщикам.

Еще год назад многие москвичи подумывали о том, чтобы перестать снимать жилье, а купить собственную недвижимость с помощью ипотеки. Процентная ставка была божеской, первоначальный взнос от 10%, растянуть выплаты можно было и на 35 лет вперед. Некоторые предпочитали переплатить, но за свою жилплощадь, чем отдавать деньги чужим людям, арендуя у них квадратные метры. Тем более аренда квартир постоянно росла в цене, и накопить на собственное жилье, отдавая каждый месяц за чужое, даже для более-менее обеспеченного человека было нереально.

Сегодня политика «не снимай жилье, а покупай в кредит» уже не актуальна. Как говорилось выше, количество банков, выдающих ипотечный кредит, снизилось. А те, кто по-прежнему «в деле», ужесточили условия его предоставления. Во-первых, увеличился первоначальный взнос: сейчас вы не сможете заплатить за выбранную квартиру 10% стоимости и получить кредит, первоначальный взнос сегодня минимум 30% стоимости квартиры. Повысились и требования к предмету ипотеки. Если раньше вы, хоть и на более строгих условиях, могли взять деньги на квартиру в строящемся доме, сегодня под незавершенное строительство вряд ли кто-то возьмется предоставлять кредит. Однако в нынешних неспокойных экономических условиях это не так уж и плохо. К сожалению, легкомысленных людей в нашей стране достаточно, а сегодня, взяв ипотечный кредит на строящееся жилье, никто не застрахован от двух зол. Во-первых, если застройщик не сможет выполнить свои обязательства в срок или вообще обанкротится до завершения строительства, у вас есть все шансы войти в ряды обманутых дольщиков. Во-вторых, на вас все еще будет висеть ипотечный кредит, то есть проценты и выплаты по кредиту никуда не денутся и вы будете выплачивать кредит за квартиру, которая, возможно, никогда и не будет построена.

Купить квартиру по ипотеке на вторичном рынке сегодня более реально и гораздо приятнее, чем в прошлом году, так как стоимость жилья со времени начала кризиса немного просела. Однако в нынешних условиях доказать банку свою платежеспособность очень сложно. Большинство кредиторов требуют официального подтверждения доходов по форме 2-НДФЛ. Раньше можно было указывать серые доходы, которые могли быть даже не всегда подтверждены; сегодня они мало кого интересуют. Но даже если финансовый кризис не отразился на вашей зарплате, вряд ли ее белой составляющей хватит для того, чтобы банк принял решение дать вам деньги. И самое главное изменение, которое произошло на ипотечном рынке, - это повышение ставок, по некоторым данным, до 150%. Процентные ставки 14 - 15% ушли в глубокое прошлое.

В неприятной ситуации оказались те, кто успел взять кредит раньше, еще на нормальных условиях, но сегодня потеряли возможность погашать долг. Экономический кризис урезал доходы, какие-то компании обанкротились, какие-то - сократили работников, и те полностью лишились заработка, а кредит на квартиру никто не отменял. Кроме того, многие заключали договора с плавающей ставкой, и процент по кредиту вырос. Как в такой ситуации выживать?

Государство пытается помочь заемщикам, которые лишились возможности выполнять свои обязательства перед банком из-за потери работы и других серьезных экономических причин. Помощь, конечно, не безвозмездная, это предоставление длительной отсрочки по выплате большей части ежемесячного платежа за счет реструктуризации задолженности.

Сейчас количество людей, у которых есть возможность взять ипотечный кредит, сократилось. Основная причина - это собственное пошатнувшееся положение, но немаловажную роль играет и ужесточение условий займа, и повышение процентных ставок. Власти уже сейчас понимают, что если не снизить процентную ставку и не сократить процент первоначального взноса, то ипотеку в нынешних экономических условиях поднять будет крайне сложно. А заниматься развитием этого направления необходимо, ведь именно ипотека - один из рычагов, который может восстановить потребительский спрос на рынке недвижимости. Однако в ближайшие годы вряд ли получится восстановить этот сектор хотя бы на уровне прошлого года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта