Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Малек здесь больше не живет

Неизвестные вандалы вытравили в подмосковной речке все живое

Андрей ФЕДОРОВ

Корреспондент «МП» попытался выяснить обстоятельства отравления подмосковной реки Пажи (Сергиево-Посадский район) промышленными химикатами.

Напомним, что 13 июля в редакцию обратился москвич, представившийся Леонидом Михайловичем, который прошлые выходные с семьей отдыхал на даче в садовом товариществе «Орбита» Сергиево-Посадского района, что недалеко от небольшой речки Пажи - одного из притоков реки Вори Клязьминского бассейна. Многие москвичи-дачники используют для полива своих огородов воду из Пажи, протянув прямо к реке садовые шланги и подключив к ним мини-насосы.

- В прошлую субботу я включил насос, чтобы наполнить все имеющиеся емкости и вечером полить огород (жара же стоит!), - рассказал корреспонденту «МП» Леонид Михайлович. - Сразу почувствовал резкий медикаментозный запах, исходящий из бочки с водой. Сначала подумал, что «химия» попала в бочку по собственной неосторожности, когда опрыскивал спецпрепаратом цветы на клумбе. Но когда пошел отключать насос на берег речки, взору предстала жуткая картина. Вниз по течению плыла дохлая рыба...

- Потом, уже в воскресенье, приезжало несколько машин, в том числе и милицейские. Снимали мертвую рыбу на видеокамеру, что-то записывали, - рассказывает другой дачник поселка «Орбита» Дмитрий Автухов, также столкнувшийся с «химической атакой». - Мертвой рыбы было очень много. Причем была как крупная - сорожка, так и множество малька. Поливать огород отравленной водой не стал. Пришлось на тележке с бидоном возить воду за километр из артезианской скважины.

- Я по образованию медик, - говорит его соседка Татьяна Дунаева, - отдыхаю здесь с внуком Романом и дочерью Татьяной. У ребенка есть надувной бассейн, в котором он любит плескаться в жаркие дни. Я сразу почувствовала неладное и вытащила внука из бассейна, в который недавно налили воду из реки, - по запаху вода напоминала антисептики. Не хлорсодержащие, потому что запаха хлорки не было, но какой-то септический раствор в воде явно присутствовал. Хорошо, что ребенок не успел наглотаться в бассейне этой дряни. Потом еще обежали всех соседей и сказали, чтобы ни в коем случае не пользовались отравленной водой из Пажи. Многие ведь в ней моют посуду, стирают белье и даже используют при готовке.

Потом Татьяна с дочерью ходили на речку: возле мостика, где обычно поласкают белье дачницы, плавало кверху брюхом с десяток плотвиц и множество дохлого малька, еще больше лежало на дне. Пиявок, которых раньше тут можно было наблюдать в изобилии, не было ни одной.

- Наверное, все живое в реке погибло, - констатирует женщина. - Неужели виновные в таком варварском отношении к природе останутся безнаказанными? Ведь это настоящее вредительство и экологическое преступление, просто чудо, что никто из дачников и их детей, которые в жару постоянно плещутся в речке, не пострадал!

- Начальник районного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Роман Пушкарев первым получил сигнал от одной из дачниц, - прокомментировала ситуацию корреспонденту «МП» пресс-секретарь УВД Сергиева Посада Анна Мурзак. - Практически сразу в район ЧП выехала специальная комиссия, которая и провела экстренное совещание прямо на мосту через Пажу.

Было предупреждено о загрязнении реки руководство соседнего Пушкинского района... Химическое вещество, попавшее в реку Пажу, является фенолом. Объемы «химии», оказавшиеся в реке, уточняет Роспотребнадзор.

Вскоре выяснилось, что единственное предприятие в районе, которое работает с большими объемами фенола, - это ЗАО «Электроизолит», производитель изоляционных материалов. Связаться с его руководством так и не удалось: секретарь по телефону стабильно отвечала, что все начальство в отпуске, а оставшийся на хозяйстве директор по производству Дмитрий Симонов выехал по делам...

В администрации Хотькова один из замов главы района господин Вячеслав Морозкин сообщил буквально следующее:

- Никакого загрязнения у нас в районе нет. Это в Лозавском поселении что-то вылили в реку. Поезжайте туда и там выясняйте.

То, что господин Морозкин вводит корреспондента «МП» в заблуждение, было понятно сразу. Во-первых, сам глава района Владимир Коротков накануне лично выезжал на место происшествия вместе с начальником ГО и ЧС Романом Пушкаревым, а следовательно, и замы должны были быть в курсе происшедшего. Во-вторых, поселок находится почти в 20 километрах ниже по течению, где Пажа впадает в Ворю.

Тем не менее я все же съездил в поселок, хотя и было понятно, что источник загрязнения не там. Основной целью поездки было желание выяснить, дошло ядовитое фенольное пятно до реки Вори или нет.

Из беседы с председателем совета депутатов муниципального образования сельского поселения Лозавского Наталией Гущиной выяснилось, что в их районе не зафиксировано загрязнений воды фенолом. То же самое подтвердили в Управлении ГО и ЧС Сергиева Посада. Да и чисто визуально речка имела вполне нормальный вид.

- На сегодняшний день виновного в загрязнении Пажи выявить пока не удалось, - объяснил мне сотрудник ГО и ЧС по Сергиеву Посаду Сергей Рябый. - Единственное, что можно сказать, это то, что «Электроизолит» к инциденту не причастен. Производство находится гораздо выше по течению Пажи. Замеры в районе предприятия оказались в норме. Да и объем вылитого в реку фенола в районе деревни Галыгино и дачного поселка «Орбита», судя по всему, были незначительны.

- Незначительны - это примерно сколько? Тонна, две, ведро?

- Точно вам ответить не могу, - сказал Сергей Рябый. - Все заключения экспертизы - в Роспотребнадзоре. Обращайтесь туда.

Однако в Роспотребнадзоре такую информацию дать отказались. Дескать, информация носит служебный характер и без разрешения начальника, пребывающего в командировке, данные экспертизы они разглашать не могут.

Несмотря на это, нужные данные корреспонденту «МП» все-таки удалось получить - в пресс-службе УВД Сергиева Посада. Как выяснилось, 12 июля в районе деревни Галыгино и дачного поселка «Орбита» содержание фенола составило 12,5 мг на литр воды, что превысило допустимую норму в 125 раз! По мнению специалистов, все живое погибает, когда содержание фенола превышает норму в 25 раз. Так что теперь рыбы в Паже нет, и вообще ничего живого нет, хотя вода на вид такая же прозрачная. Это плохие новости. Теперь новости хорошие. Замеры, произведенные уже 14 июля, показали, что содержание фенола на всем протяжении реки Пажи вплоть до ее впадения в Ворю в норме и составляют 0,001 мг на литр воды.

Из этих цифр следует, что объем попавшего в реку химвещества не превышал 10 - 15 литров. Следовательно, о промышленном выбросе речь не идет. Похоже, подозрение с «Электроизолита» снято. Однако я не исключаю варианта, при котором фенол в таком количестве был взят именно на этом предприятии кем-то из рабочих. Для чего - теперь будет выяснять прокуратура.

В общем, скорей всего некто, по халатности или какому другому умыслу, вылил в реку ведро фенолсодержащего вещества, что привело к замору рыбы и микрофлоры на 15-километровом участке. Радует лишь то, что фенол довольно быстро растворяется в воде и не приводит к таким драматическим последствиям, как, например, разлив нефти. Так что радуйтесь, дачники «Орбиты»: ведро фенола все-таки лучше тонны мазута.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта