Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Большой театр. Мы его теряем?..

Юрий ОРЛОВ

Уже пятый год, как Большой театр скрыт под пологом строительной драпировки. Что происходит с главной сценой страны, реставрация которой должна была завершиться еще в прошлом году? Почему не видно даже минимальных признаков скорого завершения работ? Почему по Москве усиленно расползаются слухи, что с реставрацией Большого что-то не так?

С каждым днем эти и другие вопросы все больше заполняют умы столичной публики и зарубежных ценителей русского искусства.

Необходимость глубокой реконструкции Большого театра стала очевидной еще в начале 1990-х. Однако капитальный ремонт этого исторического здания долгое время откладывался, и только в 2005 году театр наконец-то был закрыт для проведения ремонтных работ. При этом их стоимость стала предметом отчаянного торга. По мнению главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, решить все проблемы театра можно было не менее чем за 25 миллиардов рублей. И все же в конечном счете на реставрацию Большого была выделена значительно меньшая сумма - 11,7 миллиарда рублей.

Несколько лет, прошедших с начала работ, так и не прояснили судьбы главной сценической площадки Москвы. Вместо артистов и зрителей в здании Большого по-прежнему хозяйничают строители. Дошло до того, что причиной затягивания реконструкции театра был вынужден озаботиться лично президент России Дмитрий Медведев. Решение главы государства оказалось четким и определенным. Разобраться с ситуацией и помочь нынешнему генподрядчику вернуть Большой к жизни было поручено столичным строителям. 25 мая 2009 года указом президента была учреждена межведомственная рабочая группа по вопросам осуществления второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий Государственного академического Большого театра России. Со стороны правительства Москвы в рабочую группу вошли мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра Владимир Ресин и руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы Александр Левченко.

В том, что на роль «спасателей» были назначены именно московские строители, нет ничего удивительного. Никто, кроме них, не обладает таким опытом строительных и реставрационных работ в центре российской столицы. Никто лучше московских подземщиков не знает особенностей столичной гидрогеологии и прочих тонкостей работы «на глубине». За их плечами такие уникальные объекты, как торговый комплекс на Манежной, а также многочисленные туннели и подземные сооружения по всему городу.

Проведенные исследования показали, что, несмотря на годы, потраченные генподрядчиком на реконструкцию, состояние театра по-прежнему вызывает серьезные опасения. Само здание потеряло прежнюю целостность и разделено на не связанные друг с другом элементы. По мнению специалистов, половина конструкций не способна держать самих себя и при определенном стечении обстоятельств здание может просто рухнуть. Вдобавок ко всему, у театра отсутствует задняя стена, что также не добавляет ему прочности.

«Мы отметили громадное количество нарушений в строительстве, очень опасных моментов, которые связаны с устойчивостью даже самого исторического здания Большого театра», - говорит мэр Москвы Юрий Лужков.

Главной причиной угрожающего состояния объекта является колоссальный котлован, вырытый внутри здания театра. Его глубина составляет 20 метров, что не имеет аналогов в московской практике подземных работ. Это объясняется тем, что в соответствии с проектом реконструкции подземные помещения театра должны увеличиться с нынешних 40 до 80 тысяч квадратных метров. Они будут иметь пять ярусов, основную часть которых займет новейшая система хранения и подачи декораций на сцену.

Между тем масштабные подземные работы, проводимые в рамках реконструкции театра, продолжают вызывать опасения у специалистов. До момента завершения строительства так называемой фундаментной плиты и окончательного формирования стен и перекрытий подземного пространства здание фактически лишено фундамента.

По сути ситуация вокруг Большого представляет собой замкнутый круг. Погоня за большими подземными пространствами привела к появлению огромного котлована и подвешиванию над ним всего здания театра. В то же время, пока не завершено создание фундаментной плиты и окончательно не сформированы стены подземного блока, вся эта конструкция не может не представлять определенную опасность для самого театра и окрестных зданий. Устранить опасность можно только после завершения всех подземных работ и создания капитального фундамента.

И все же ситуацию вокруг Большого театра вряд ли можно назвать безвыходной. Московские строители уже оценили обстановку и готовы к работе. По мнению столичных специалистов, в сложившейся ситуации уже поздно вносить изменения в проект. Напротив, необходимо как можно быстрее закончить начатое. Для этого город намерен увеличить количество задействованных в процессе рабочих и специалистов. Это позволит в кратчайшие сроки закрыть наиболее «узкие» места и снять основную опасность, обусловленную подземными работами. После этого можно будет спокойно приступать к реконструкции самого здания.

«Прежде всего надо закрыть контур здания, восстановить стену до наступления холодов, а еще предстоит большая работа по сооружению фундаментной плиты, - поясняет Юрий Лужков. - Предстоит построить несколько стен за сценой, создать новые закулисные помещения. Сама сцена - своеобразный «завод», который должен быть оборудован по последнему слову техники. А в Большом до последнего времени стояли еще «доисторические» лебедки. В общем, работа предстоит серьезная - придется практически заново организовывать рабочий процесс, резко увеличить количество специалистов, корректировать проект. Восстановить исторический облик здания с одновременным увеличением его площадей мы планируем к концу 2011 года. Сроки жесткие, но, уверен, мы их выдержим».

Подключение к работам московских специалистов может стать поворотным моментом в реконструкции Большого театра. Их знания и опыт позволят устранить основные риски, после чего введение в строй главного театра страны станет исключительно делом техники. А значит, можно не сомневаться, что в 2011-м обновленный Большой наконец-то распахнет свои двери перед заждавшимися зрителями.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта