Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Россия может упустить последний шанс

Алексей КИВА

Но правда и то, что у нас не только слабое гражданское общество, не способное оказывать давление на власть, как то имело место в той же Италии. Многие наши граждане как бы смирились с коррупцией, считая ее не только неизбежным злом, но и способом что-то получить в обход закона. То есть сами способствуют разрастанию коррупции.

Угроза коррупции для общества серьезнее, чем принято думать

Чем грозит обществу коррупция? Чаще всего называются разворовывание огромных средств, которые могли бы пойти в инвестиции; торможение принятия нужных стране, но невыгодных коррупционерам законов или выхолащивание законопроектов в процессе их принятия. Говорят также, что постоянное повышение тарифов монополий, что сильно бьет по экономике и кошельку граждан, тоже связано с деятельностью лоббистов. На деле же есть угрозы и пострашнее.

В условиях, когда в правящем классе начинают преобладать личные и групповые интересы над общественными, он может настолько прорасти коррупционными связями, что эффективная работа государственных органов будет скована. Сковано будет и само развитие страны. Вместо дела будет одна видимость дела. Разрушить эти связи, во-первых, не так легко, а во-вторых, можно при этом нарушить стабильность режима. Ведь без гласности, крупных скандалов тут не обойтись. А оставить все как есть - это неизбежно рождает у правящей элиты боязнь за свое будущее в случае прихода к власти оппозиции, и она, элита, будет делать все возможное, чтобы удержать власть по принципу «после нас хоть потоп».

Нечто подобное, хотя и по другим мотивам, уже было в нашей истории. Тяжело больной и практически уже недееспособный Л. Брежнев в свое время поставил перед членами Политбюро ЦК КПСС вопрос о своей отставке. Притом что он уже потерял реальное представление о состоянии страны и набирающих силу негативных тенденциях в ее развитии. Как утверждал известный партийный деятель Егор Лигачев, почти 10 лет Брежнев откладывал проведение пленума, посвященного научно-техническому прогрессу. Но его отставка принята не была. Попавшие в высший орган политического руководства по его протекции слабые деятели боялись, что новый генсек от них избавится. И чтобы отсрочить час Х, и после его смерти они дважды избирали генсеком практически таких же больных и ограниченно дееспособных людей - К. Черненко и Ю. Андропова.

Да и разве не по этой же причине многие нынешние деятели «путинского призыва» стремились во что бы то ни стало оставить Путина у власти, придумывая для этого разные способы? Но есть еще одна проблема, которая тесно связана с коррупцией и тоже является большой бедой страны.

Падение духовности и нравственности

Это падение духовности и нравственности, которого Россия еще не знала. Как не знала и такого разложения государственного аппарата. Когда это в России, да, полагаю, и в странах развитого мира, включая Америку, где традиционно высокий уровень преступности, на коррупции, воровстве, откровенном криминале попадались бы так часто не только младшие чины, но и высшие офицеры и даже генералы, причем из всех силовых структур? Создавали бы вместе с уголовниками или самостоятельно преступные сообщества? Вспомним, что «оборотней в погонах» возглавлял генерал-лейтенант, начальник службы собственной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, если я не ошибаюсь, в ранге замминистра.

Я вспоминаю, что когда я, окончив военное училище и получив звание офицера, учился потом в Военном институте иностранных языков, то многие из нас давали «честное слово офицера», когда хотели подтвердить непререкаемость сказанного. А теперь я бы просто удивился, услышав такие слова.

Стало нередкой практикой, когда из корыстных побуждений предприниматель может «заказать» своего компаньона по бизнесу и даже друга, жена – мужа или муж - жену. Внук спокойно может удушить бабку или деда, взять деньги и пойти на дискотеку. Спившаяся мать может бросить в помойку только что родившееся дитя. Подобным примерам несть числа. Это, помимо прочего, и невероятное падение цены жизни, и одновременно далеко зашедшая деградация личности.

Что, на мой взгляд, в основе всех этих и многих других уродливых явлений в нашей жизни? Во-первых, проповедуемые в СМИ, и в первую очередь на телевидении, культ денег, культ наживы, культ «сладкой жизни» и демонстрация сцен насилия. Взятые на себя обязательства руководителями СМИ воздерживаться от показа насилия остались на бумаге – и никто с них за это не спрашивает. Власти, очевидно, эта тема не интересна. Во-вторых, этому способствует ведущая к маргинализации бедность немалой части населения, а также царящая в стране атмосфера произвола и беззакония. На кого-то постоянно наезжает милиция с целью получения взяток. Кого-то мордуют чиновники, требуя десятки ненужных справок. У кого-то рейдеры отнимают бизнес. Кого-то избили и ограбили на улице или обворовали его квартиру.

В-третьих, на царящую в стране социальную несправедливость, рожденную ограблением народа под видом приватизации, на наглый вызов выросших из грязи да в князи нуворишей, строящих себе замки, покупающих самые дорогие в мире машины, устраивающих разного рода презентации и корпоративные вечеринки, на которые приглашают за большие деньги не только российских звезд шоу-бизнеса, но и зарубежных, разные люди реагируют по-разному. Одни ограничиваются разговорами на кухне, другие высказывают свое возмущение публично, а третьи говорят: «Им можно, а нам нельзя?» И, как говорится, пошла писать губерния.

Негативно действуют на общество и двойные стандарты, называемые у нас избирательным правосудием и наносящие ущерб имиджу России в цивилизованном мире. Я, как известно, не из тех, кто защищал и защищает М. Ходорковского. Экономические преступления так же должны быть наказуемы, как и всякие другие, и преступник, как сказано в культовом фильме, должен сидеть на нарах. Но почему наше правосудие так вцепилось в Ходорковского? А что, нет других субъектов, кто совершал сходные операции, хотя и в меньших масштабах?

Я уже говорил, что пишу эту статью на даче и одновременно разбираю досье. И вот в еженедельнике «Аргументы и факты» за 2006 год читаю интервью председателя Счетной палаты Сергея Степашина: «Роман Аркадьевич (Абрамович. - А. К.) ежегодно недоплачивал в казну 14 миллиардов рублей, часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман». И Абрамович не только на свободе, но и во власти. Получил от правительства 13 миллиардов долларов за «Сибнефть», которую они с Б. Березовским купили за 100 миллионов долларов. (Причем злые языки утверждали, что деньги они взяли у государства.) Его баснословные траты, чтобы угодить своему тщеславию, давно уже стали темой мировых СМИ. Сообщалось, что около 700 миллионов долларов уже потрачены на содержание футбольного клуба, а новая огромная яхта обошлась ему под 400 миллионов фунтов стерлингов. А деньги-то по большому счету народные – от природной ренты.

Наконец, негативно сказывается на духовном здоровье общества то, что одни не видят для себя перспективы в будущем, а других заботит будущее страны. Что строим, куда идем и куда придем, так же покрыто завесой, как многие годы назад, когда начинались реформы.

Не мы первые и не мы последние

Но надо не только переживать по поводу негативных сторон нашей жизни, но и что-то делать для их устранения. Причем каждому на своем месте и в меру своих сил. И в то же время понимать, что большинство стран на каком-то этапе своего развития переживают трудные времена. Через это прошли Америка, Германия, а также Франция и Англия, не говоря уже о Японии и Китае. Однако во многих странах, не исключая и нашу, в критические периоды истории появляются сильные руководители-первооткрыватели, ставящие на первый план не собственные, а общественные интересы. Опираясь на поддержку народа, они преодолевают сопротивление правящего класса, опрокидывают утвердившиеся представления о путях преодоления кризиса, методах осуществления реформ, расстаются со своими соратниками, если те не понимают веления времени или становятся тормозом на пути прогрессивных перемен. Таким был Рузвельт, который нанес сокрушительный удар по американской олигархии (кстати говоря, его выступление как-то цитировал Путин), отбросил господствовавшую в экономической науке и бизнес-кругах теорию либерализма в пользу государственного регулирования и пошел на дефицитное финансирование ради повышения покупательного спроса, подъема экономики, создания рабочих мест и поднятия духа нации. И, пользуясь поддержкой большинства народа, извините, плевал он на то, что одни называли его коммунистом, а другие – фашистом. И вошел Рузвельт в историю как величайший государственный деятель Америки.

Таким же был и Дэн Сяопин. В отличие от наших псевдореформаторов, выполнявших чужую модель под присмотром чужих советников и больше думавших о переделе созданной потом и кровью трех поколений россиян собственности, чем о развитии, он предложил потрясающе эффективную собственную модель реформ. Ее реализация позволила еще недавно отсталой малограмотной стране, которой мы помогали создавать зачатки экономики и инфраструктуры, за 30 лет стать второй экономикой мира. (За Китай можно только радоваться, но ведь совсем недавно СССР был второй экономикой мира, а КНР могла похвастаться только рикшами да велосипедами. Вот что значит умная и ответственная перед народом власть и отвечающая его интересам модель реформ!)

Я вкратце напомню, что прежде чем принять решение, команда Дэна изучила опыт нашего нэпа, взгляды Бухарина, реформы Косыгина, венгерские реформы, опыт соседних «новых индустриальных стран», а также пригласила для беседы в Пекин «крестного отца» неолиберализма Милтона Фридмена. А еще Дэн превратил правящую компартию в орудие осуществления «буржуазных» реформ, постепенно меняя ее социальный состав и саму ее идеологию. Если у нас практически нет «отбраковки» чиновников слабых как профессионалов или как проводников зловредных для России идей «Вашингтонского консенсуса» (о чем я писал в прошлой статье) и, когда они провалят дело на одном участке, их переводят на другой, то в Китае с такими вещами не шутят. Дэн Сяопин без колебаний расстался со своими талантливыми соратниками, генеральными секретарями ЦК КПК Ху Яобаном и Чжао Цзыяном, усмотрев в их позиции опасность для реформ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта