Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Странная радость разрушения

Кому мешают деревянные зверюшки?

Елена СЕРОВА

Трудно лесу жить рядом с городом. Люди мусорят, вытаптывают разнотравье, даже застраивают (самовольно) ближайшие территории. Нарушают экологическое равновесие, подменяя саморегулирующиеся экосистемы (лес) на агросистему (сад). Животные и птицы не могут найти спокойного уголка для создания нор и гнезд, а потому вымирают. Русла и поймы рек захламляются мусором.

На официальном языке это звучит так: «Основные причины гибели насаждений и потери древесины связаны с посещением лесных массивов населением, а также с пролегающими через территорию Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Зеленоградский» автомобильными дорогами. Также повреждение лесов связано со сбросом строительных отходов». А тут еще на территории ГПУ активно стали орудовать вандалы.

- Второй год подряд мы пытаемся оборудовать на территории нашего Государственного природоохранного учреждения «Зеленоградский» экологическую тропу, делаем информационные стенды, украшаем малыми архитектурными формами (деревянными фигурками зверей при входе), ставим лавки и оборудуем зоны отдыха для зеленоградцев. Но... кто-то все это варварски уничтожает, - рассказывает ведущий специалист отдела научных исследований, мониторинга и экологического просвещения Ольга Осипова.

Задача тропы - привлечь внимание посетителей к удивительной жизни природы, привить бережное отношение к тем живым существам, кто имеет такое же право жить на планете, как и люди, - к зверям, птицам, насекомым.

- Познавательно-учебная тропа задумана длиной в 2 км кольцевого маршрута и расположена в северной части квартала 18, проходит по 13, 14, 26, 27, 28, 31, 32-му выделам квартала, насаждения и рельеф которых являются наиболее характерными для территории ГПУ «Зеленоградский», - продолжает Ольга Осипова. - А другой учебный экологический маршрут протяженностью 700 м линейного маршрута расположен в 17-м квартале Крюковского лесопарка. Но сейчас оба эти маршрута нуждаются в восстановлении.

...Как рассказали мне сотрудники ГПУ, в прошлом году экологическая тропа была торжественно открыта, собранный справочный материал о лесопарках был бережно оформлен и помещен под оргстекло на нескольких деревянных стендах (предполагалось, что информация будет постоянно обновляться). Но уже через полтора месяца ничего не осталось! Стенды были раскурочены, оргстекло разрисовано и разбито, столбы выворочены. Все, что делалось с такой любовью и старанием, было жестоко уничтожено!

- Мы чуть не плакали, - рассказали мне в ГПУ. - Такая была проведена большая работа, но от наших усилий ничего не осталось! А еще при входе на тропу мы установили красивые деревянные скульптуры в виде зверюшек (всю эту красоту делает специальный цех при ГПУ, он называется «отдел капремонта и изготовления малых архитектурных форм»; весь Зеленоград благоустроен благодаря этому цеху). Так деревянные фигурки зверей тоже уничтожили!

Оправившись от шока, сотрудники ГПУ попытались все это восстановить. А рядом с этой тропой, как уже было сказано, оформили «пикниковую точку», где можно культурно провести досуг на природе, не причиняя ей вреда. Предполагалось, что здесь можно будет посидеть за большим деревянным столом, поесть шашлык, пообщаться. Но и тут напакостили вандалы! Даже деревянный стол - такой массивный, со скамейками - и тот утащили чуть ли не на другой берег реки Сходни. Регулярно уничтожаются деревянные лавочки, которые устанавливают в лесопарках (если установить скамейки, то их точно увезут по дачам, а лавочки «всего лишь» портят). Вандалы приводят в негодность металлические урны.

Ну и, конечно, люди в лесу мусорят. Хотя по сравнению с вандализмом мусор - еще полбеды. В ГПУ есть временные рабочие, которых берут на летний сезон специально, чтобы они убирали мусор после «культурного отдыха» зеленоградцев; за порядком следят 10 инспекторов.

- Мы исправляем, а вандалы портят, и это очень изматывает, - переживают сотрудники ГПУ. - Мы даже подумали: неужели только наши зеленоградцы такие некультурные? И стали у сотрудников других особоохраняемых природных территорий (ООПТ) выяснять, как у них дела обстоят с вандализмом. Нам ответили, что вандализм - это обычное дело, у всех одинаково. А на совещании представителей зарубежных ООПТ выяснилось, что и в Финляндии, и в Латвии вандалы ведут себя точно так же, как и наши зеленоградские! Все крушат, ломают и раскурочивают.

...Почему у людей возникает жажда разрушения? Как бороться с этим неприятным явлением?

ПСИХОЛОГИЯ ВАНДАЛИЗМА

- Согласно статистике, типичный вандал - это молодой юноша (гораздо реже - девушка) до 25 лет, - рассказывает кандидат психологических наук Михаил Буревой. - Пик вандализма приходится, по одним данным, на 11 - 13 лет, по другим - на 13 - 17 лет. Хотя встречаются вандалы и более старшего возраста. Разрушения чаще всего совершаются импульсивно, под влиянием ситуации.

Многие опрошенные подростки, задержанные за вандализм, признаются, что нервничали во время разрушений, в которых участвовали, но в то же время им «было весело», то есть акт вандализма воспринимается как развлечение. Как правило, вандалы крушат все там, где живут сами, не ездят куда-то специально для этого. И в одиночку ребята таких безобразий себе не позволяют. Важная характеристика подросткового вандализма - присутствие сообщников. Участников обычно трое-четверо, они примерно одного возраста.

По данным исследований, те, кто задерживался за вандализм в подростковом возрасте, впоследствии имели уже более серьезную преступную «карьеру».

По словам Буревого, в общественном сознании существует определенный стереотип подростка-вандала. Разрушитель предстает примитивным существом с отклонениями в умственном и психическом развитии. Эти характеристики ассоциируются с низким социальным статусом семьи. Однако данные исследований не подтверждают этот образ. Как показывает статистика, подростки-вандалы обладают примерно таким же уровнем интеллекта, как и их сверстники, но действительно гораздо хуже учатся в школе (нет мотивации к учебе).

- Большинство подростков-вандалов находятся в кризисной жизненной ситуации, ими не интересуются родители, у них конфликт с учителями, они употребляют алкоголь или наркотики, и их друзья также являются трудными подростками, - говорит Буревой. - Важный момент: успехи в школе являются фактором, снижающим вероятность вандализма среди подростков, даже если у них есть другие неблагоприятные характеристики.

Для подростков, по данным исследователей, свойственно воспринимать вандализм как игру. Разрушение рассматривается как возможность поднять статус в группе сверстников, доказать свою силу, готовность идти на риск (то есть «маскулинность», мужественность).

Как замечают некоторые исследователи, подростки и молодежь часто совершают правонарушения (в том числе вандализм) от скуки.

Мотивом выступает поиск новых впечатлений, острых ощущений, связанных с запретностью и опасностью. Значит, бороться с вандализмом нужно, организуя досуг молодежи, делая доступными спортивные кружки, секции, где молодые люди могли бы «получить адреналин» не асоциальными способами.

А вот у взрослых вандалов (напомним: по данным исследований, таких тоже немало) разрушительные действия объясняются чувством досады, обиды на весь свет из-за личной неспособности достигнуть чего-то в жизни и могут быть попыткой справиться со стрессом. Жажда обогащения - также один из мотивов вандализма (то есть фактически кража). Понятно ведь, что массивный деревянный стол увезли на другой берег реки не подростки, а взрослые дяденьки с машиной. Их мотивом была элементарная жажда наживы (забрать красивую вещь бесплатно).

С взрослыми вандалами справиться гораздо сложнее, чем с подростками. Кстати: исследователи выделяют еще и такой мотив вандализма, как стремление получить известность любой ценой. Например, те, кто демонстративно уничтожает художественные ценности, мечтают о личной славе (пусть даже такого рода).

ВОСПИТЫВАТЬ

С ДЕТСКОГО САДА

- Воспитывать бережное отношение к природе нужно с самого раннего детского возраста, - считает Ольга Осипова, ведущий специалист отдела научных исследований, мониторинга и экологического просвещения, - поэтому мы провели 10 июня нынешнего года экскурсию для детей из детского сада №511. Это был первый опыт работы именно с этим детским садом. Экскурсию мы организовали совместно с экоцентром «Заповедники», она была приурочена к Всемирному дню охраны природы и Дню эколога и проходила там, где все-таки будет в дальнейшем (мы очень на это надеемся!) наша экологическая тропа. А еще мы второй год ведем занятия (2 раза в месяц в каждой из групп) по экологии в детском саду №1329 в старшей и подготовительной группах. Там же проводим различные экологические праздники. Со следующего учебного года планируем начать заниматься еще и с младшей группой (детишкам там всего по три годика), чтобы с совсем юного возраста прививать любовь и бережное отношение к природе. С нынешней осени планируем охватить еще и начальную школу.

ДО ЧЕГО ЖЕ ЗДЕСЬ КРАСИВО!

Два зеленоградских лесопарка - Крюковский и Городской - (образующих ГПУ «Зеленоградский») расположены на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, что объясняет большую пестроту здешних природных условий. Хвойные и широколиственные смешанные леса, заливные и суходольные луга - все это быстро сменяет друг друга на небольшом расстоянии, придавая местности удивительную живописность.

Одним словом, красота здесь такая, что остается только удивляться: как же у некоторых людей рука поднимается такое богатство портить? Что же детям оставим?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта