Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Памяти павших будьте достойны...

На рассвете 22 июня в Западном административном округе на смотровой площадке на Воробьевых горах собрались активисты молодежных организаций и ветераны Великой Отечественной войны, чтобы вспомнить о том, что произошло в 4 часа утра 68 лет назад, когда гитлеровские войска пересекли рубежи Советского Союза.

Для ветеранов общение с молодой аудиторией - это еще одна возможность рассказать правду о войне и лишний раз убедиться, что никто не забыт и ничто не забыто. Гость траурного митинга, ветеран войны полковник Виктор Семенов поблагодарил всех, кто хранит память о героическом прошлом нашей страны. Ветеран рассказал о своей юности, опаленной войной, о том, как он мальчишкой заклеивал крест-накрест оконные стекла, строил укрепления, а затем, когда подошел по возрасту, отправился на фронт.

Хранить подлинную память о подвиге нашего народа и не поддаваться на всевозможные искажения исторических событий, сохранять в своем сердце рассказы ветеранов и передавать их последующим поколениям призвали устроители митинга. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто не дожил до Великой Победы.

Завершилась акция торжественно и трогательно: по всей площади ребята расставили тысячи свечей и зажгли их. Молодые люди подошли к этому творчески: одни выкладывали из свечей названия своих городов, другие расставляли их в форме военных орденов. Но самое трогательное впечатление произвело пламенеющее слово «спасибо», будто светили не свечи, а сердца юношей и девушек, которые собрались почтить память героев войны. В эти минуты наверняка молодые люди задумались о том, что многие из тех, кто 22 июня 1941-го встал на защиту Родины, были их сверстниками. В знак уважения к героям и верности их заветам участники этой предрассветной акции повязали на деревьях Аллеи памяти ленты и колокольчики.

В День памяти и скорби на западе столицы также состоялось возложение гирлянды к монументу Славы и корзин с цветами к знакам 1941-1945 годов, к скульптуре «Скорбящая мать» и скульптурной композиции «Трагедия народов» на Поклонной горе.

Также в парке Победы прошел военно-патриотический концерт, приуроченный к дню начала войны, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной, дети, представители молодежных организаций. Детское движение Западного округа вручило всем собравшимся ветеранам алые гвоздики.

Во всех районах ЗАО в этот же день прошли мероприятия, посвященные скорбной дате. Ветераны и школьники Внукова возложили цветы к памятнику погибшим летчикам, в Дорогомилове - к стеле «Москва - город-герой» и памятнику легендарной летчице Валентине Гризодубовой.

Жители района Солнцево накануне, 21 июня, приняли участие в международной акции «Свеча памяти» у Вечного огня в Александровском саду, а на следующий день состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим воинам на Аллее славы в Центральном парке у пруда. 22 июня для школьников района была организована встреча с ветеранами и видеоурок, где подросткам рассказывали о жизни во время войны.

В Тропареве-Никулине прошла встреча молодежи с ветеранами войны и тружениками тыла. В районе Филевский парк представили литературно-поэтическую композицию «Не верилось, что страшным будет лето». В Очакове-Матвеевском молодежи показали кинолетопись великого подвига «Собою нашу землю заслонили, ценою жизни Родину спасли». В библиотеке №147 района Можайский также прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта