Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И грянул бой! Полтавский бой!

Нина Баталова

В Государственном Историческом музее открылась выставка «Полтавская баталия. 27 июня 1709 года». Этим событием в столице начинаются мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею знаменательной даты. Выставку открывали торжественно, под мелодии старинных военных русских и шведских маршей в исполнении Президентского оркестра.

Битва под Полтавой явилась не только одной из самых знаменитых баталий отечественной и мировой военной истории. Она в конечном итоге повлияла на формирование современного облика двух государств. Россия извлекла уроки из «конфузии», полученной от шведов под Нарвой. Как не вспомнить слова Пушкина, что Россия ворвалась в Европу при стуке топора и громе пушек. Была создана и вооружена армия, перед которой Карл XII устоять не смог. «Преславная виктория» ставила Россию в ряд великих европейских держав. Швеция же после нанесенного ей поражения постепенно переходила на новые пути развития.

Открытию выставки предшествовала большая подготовительная и исследовательская работа.

- Каждый из экспонатов, а их более 400, - рассказывает директор Исторического музея Александр Шурко, - обращает посетителей к героическим событиям того времени. В выставке приняли участие крупнейшие российские музеи, архивы, библиотеки. Мы очень благодарны нашим шведским коллегам, посольству Швеции в России. Почти четвертая часть экспонатов прислана из Швеции. На наше предложение откликнулись музей армии, Государственный и Военный архивы, где хранятся интереснейшие материалы, связанные с Полтавской битвой. Благодаря шведским коллегам мы смогли представить в экспозиции уникальные материалы. Они прислали нам манекен шведского солдата, одетого в мундир того времени, единственную сохранившуюся экипировку гвардейца Карла XII с перчатками, обагренными кровью. Большой фактографический интерес представляют письма шведских военнопленных на родину. В них они вспоминают моменты сражения, отдают должное героизму русских воинов. По существу наша выставка является совместным российско-шведским проектом.

Доминанта выставки - знаменитое полотно «Полтавский бой», написанное по заказу Петра I художником П. Д. Мартеном в 1726 году. Только второй раз картина, которая во всех деталях передает накал баталии, представлена в открытой экспозиции. Вот он, миг Победы! «Никто не в состоянии совершить подвига, какой совершили вы, смело смотревшие в лицо смерти... Храбрые дела ваши не будут забвенны у потомства», - так обращался Петр I к русским войскам, только что вышедшим из жара кровопролитного сражения.

В деталях битва, то, что ей предшествовало, последующие события предстают реальными историческими материалами, документами, предметами, произведениями живописи, графики, медальерного искусства. В зале можно увидеть приказы и реляции, письма и дневниковые записи, дипломатические послания, карты и планы, обмундирование русских и шведских армий той поры, амуницию, предметы походного быта, трофеи, взятые русскими войсками. В одной из витрин - камзол царя Петра, который был на нем во время битвы. В экспозиции показаны подлинные русские и шведские знамена и штандарты, в их числе недавно отреставрированное знамя Преображенского полка. Один из редчайших памятников - шапка-гренадерка, которую носили телохранители (драбанты) Карла XII. В экспозицию вошли и археологические находки, сделанные при раскопках на месте сражения в 1909 году, когда отмечалось 200-летие битвы. В одной из витрин - небольшая гравюра Мазепы и указ Петра об измене гетмана.

Специально для выставки была приобретена интерактивная мультимедийная установка, с ее помощью перед зрителями разыгрывается виртуальное сражение.

Один из интереснейших разделов выставки рассказывает о торжествах в Москве по случаю «преславной полтавской виктории». За их успешную организацию царь даже наградил коменданта первопрестольного града князя Матвея Гагарина собственноручно изготовленной чаркой. В столице было сооружено семь живописно изукрашенных триумфальных арок. Одна из них была «строена трудами школьных учителей» по заказу преподавателей Славяно-греко-латинской академии, размещавшейся на Никольской улице, еще одна - при дворе его светлости Меншикова на Мясницкой улице. Гравюры рассказывают и о торжественном вступлении русских войск в Москву 21 декабря 1709 года. «С городских стен и валов выпалили изо всех орудий и в церквах затрезвонили во все колокола. И шествие тронулось. Молодежь толпами встречала царя и бросала к его ногам ветки и венки. Стечение было... ужасное... по всему городу возле дверей были поставлены сосны и развешены венки из сосновых веток. У знатных бояр и купцов ворота были расписаны красочными аллегориями разного содержания, по большей части направленными в осмеяние шведов», - писал один из очевидцев. Торжества продолжались целых десять дней.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта