Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Девичьи секреты первопрестольной

Дарья МИРОНОВА

Летом как никогда приятно ездить на работу. Удовольствие приносит именно дорога: куда ни глянь - везде клумбы. Красные, желтые, синие, голубые, оранжевые, полукругом, в квадрате, звездочкой и врассыпную. Повсюду цветы. По крайней мере в центре. А у дома что? Лопухи да подорожники, объявившие голодную войну бархатцам. Им, лопухам, до корневой системы как-то, сколько соседка Любочка потратила здоровья, пока переселила эти пожухлые растения со своей подмосковной грядки в столичный песок. Не понять им красоты мира. И того не понять, с каким трудом человечество ее порой добивается.

В нашем случае речь идет о злоключениях работников ГУ «Единая городская служба заказчика по озеленительным работам в Москве» («Мосзеленхоз»). Борются они не с сорняками (тут, уверяют, все схвачено), а с кризисом. Да-да, финансовое недоразумение коснулось не только тех цветов, которые перестал дарить муж, но и «общественных». Первыми тревогу, конечно, забили дамы: им привычнее решать подобного рода проблемы.

- В этом году в районе Выхино-Жулебино, где я живу, стало гораздо меньше цветников, - жалуется любительница прекрасного Анна. - А если и увидишь какую-нибудь клумбу, то она непременно будет засажена дешевенькими петуниями. И это при том, что в нашем округе постоянно проводится фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры. Будет он и в этом году. На реденькие цветочки смотреть грустно, может, там хоть порадуемся красоте. Привыкли мы к хорошему!

Но одно дело - продемонстрировать свои садоводческие успехи и совсем другое - продать их городу. Бегонию, к примеру, которая в прайс-листах четырех московских совхозов и по цене, и по качеству занимает первые позиции, «Мосзеленхоз» покупает неохотно. Она, может, и симпатичнее, и после дождя товарный вид не теряет, но стоит, знаете ли, не по-кризисному. Дороговизна этого цветка определяется трудоемкостью его производства. Для сравнения: бегонию клубневую (она из своих сестер - самая миловидная) высевают в декабре, а петунию - только в середине февраля. По словам главного агронома одного из московских совхозов декоративного садоводства, «дама эта, как и всякая красавица, очень разборчива, уход за ней - дело крайне затратное. И, увы, на сей раз город не посчитал нужным представлять ее на своих цветниках».

Озеленители живут в режиме жесткой экономии. На деликатный вопрос о правительственном финансировании пресс-секретарь «Мосзеленхоза» Елена Аверкиева ответила туманно: «В связи с оптимизацией бюджетных расходов произошло снижение выделяемых средств в несколько раз». Иными словами, денег у цветоводов поубавилось. Причем настолько, что к 65-летию Победы столица рискует остаться без тюльпанов вообще. Луковицы в Россию поставляют из-за рубежа. Заказ нужно делать заранее. А лучше - прямо сейчас. Иначе к маю 2010-го капризные цветочки на клумбах не появятся. Итого - 70 тысяч пустых газонных квадратов.

Чтобы этого не случилось, Москве пришлось отказаться от многих удовольствий. Обычно процесс озеленения делится на две стадии: ранневесеннюю - высадка виол и тюльпанов и летнюю. Так, в конце мая - начале июня вот уже лет десять подряд столица традиционно обрастала бегониями, тагетесами, цинерариями, агератумами и пеларгониями. Теперь же «Мосзеленхоз» сплошь и рядом оформляет плоскостные цветники в основном петуниями, а конструкции вертикального озеленения сокращает до минимума. Еще недавно чуть ли не каждый столичный столб украшали горшочками с ампельными растениями. В этом году «нарядные» фонари почти не встречаются. Кризис. Москвички экономят на побрякушках и косметике, первопрестольная - на цветах. Ей яркий макияж ни к чему: и без него хороша. К тому же, если верить цифрам, не подкрашены у Москвы разве что уголки губ.

По данным ГУ «Единая городская служба заказчика по озеленительным работам», в мегаполисе обустроено 328 цветников. Каждый из них создан по специальному эскизу Москомархитектуры и снабжен соответствующим паспортом. Общая площадь таких официально зарегистрированных «украшений» (околоподъездные, частные и корпоративные клумбочки, понятно, не в счет) составляет 177 тысяч 200 квадратных метров. Располагаются они, как правило, в четырех функциональных зонах: примагистральной (это чтобы до работы не скучно было добираться), рекреационной (надо ведь от этой самой работы и отдыхать иногда!), в зонах пешеходной активности (вдруг настроение у прохожего не ахти?) и в общественных зонах общегородского уровня.

- Всего для цветочного оформления в 2009 году, - рассказывает Елена Аверкиева, - мы закупили порядка 10 миллионов горшков с рассадой. Нашими главными поставщиками стали Измайловский, Первомайский, Останкинский и Мытищинский совхозы декоративного садоводства. А содержать их продукцию в должных условиях - задача подрядчиков, которые победили на городском аукционе. Все цветы они уже посадили. Теперь нужно обрабатывать участки.

Ирина, преподаватель иностранных языков по образованию, зарабатывает на жизнь прополкой и орошением клумб в Парке 50-летия Октября. Пару месяцев назад директор ее школы решил упразднить ставку учителя немецкого. Так 48-летняя Ирина осталась с тоненькой трудовой книжкой на руках и без единой мысли о будущем: куда идти, что делать? Знакомые посоветовали цветоводство, хотя бы на первое время, чтобы не умереть с голоду.

- А платят здесь сколько? - интересуюсь у моей собеседницы. Она как раз устроила себе небольшой перерыв, уютно скрестив ноги на ровном газоне.

- Здесь?.. - женщина задумалась. - Здесь спокойно. Здесь цветы.

На небе - тучи, под ногами - солнце. Из бархатцев и петуний. Серое лицо индустриального города - за тонким слоем косметики. Может, и дешево, но со вкусом. Видовые инъекции гормона радости по дороге на работу с кризисными зарплатами - штука полезная. Было бы настроение, а с финансистами мы еще повоюем и на тюльпаны следующей весной, хочется верить, полюбуемся!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта