Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Собачий вопрос

Московская молодежь задалась целью привить владельцам собак европейский этикет во время уличных прогулок со своими питомцами

Андрей ФЕДОРОВ

Перед молодыми людьми стоит непростая задача: приучить хозяев убирать за своими четвероногими друзьями экскременты. Энтузиасты за свой счет изготовили с дюжину специальных контейнеров-автоматов, наподобие тех, что используются в ряде европейских столиц для этих целей, и установили их в качестве эксперимента пока в трех точках: в Дмитровском проезде, возле дома 8, на улицах Палиха (возле дома 9) и Тимирязевская (между домами 25 и 27). Цель - посмотреть реакцию горожан на это нововведение, а заодно собрать подписи в его поддержку, дабы потом передать их в городскую Думу.

Суть идеи проста: сделать городские улицы чище. Чтобы на газонах зеленела трава, а не пестрели зловонные «кучки». И обычным гражданам приятно будет, и владельцам собак не придется краснеть, когда четвероногий друг справит у кустика или деревца свои естественные надобности, а вездесущие бабульки начнут вопить: «Ну, вот, все поизгадили! Собачники чертовы!» По идее, хозяин собаки спокойно должен сгрести в специальный пакет продукт жизнедеятельности своего питомца и с чувством собственного достоинства выбросить его в специальный контейнер.

Улица Тимирязевская, вблизи дома 25. Девочки в майках с надписью «НЕ НАСТУПИ» - именно под таким девизом проходила акция, организованная Федеральным агентством по делам молодежи - возле одного из контейнеров «для собак» с энтузиазмом раздают листовки и показывают владельцам собак, как правильно пользоваться нехитрым приспособлением.

- Вот из того ящика достаете пакет, - объясняет Софья Михеева, студентка-заочница РГСУ (Российского государственного социального университета), пенсионеру с собакой по кличке Марсик, вышедшему прогуляться по скверику. - В пакетике лежит плотная бумажка-совочек. Делаем раз, делаем два, и - в контейнер.

Александр Валентинович улыбается. Новшество ему явно по душе. Марсик спокойно смотрит умными глазами то на девочку в фирменной майке, то на Игоря, нашего фотокора, то на хозяина, словно вопрошая: «Шли-шли, никого не трогали, и вот - на тебе. Дерево. Пакет. Урна».

Уже отойдя от нас шагов на сто, Александр Валентинович оборачивается и кричит из глубины сквера: «Так я не понял, собачье говно домой нести или тут выкинуть можно?»

И смех и грех...

Но здесь нужно отдать должное юным друзьям прекрасного. Еле сдерживая смех, девочки еще раз начинают дотошно объяснять старику всю технологию процесса.

И их урок не пропадает даром. Примерно через полчаса Александр Валентинович возвращается, торжественно опускает в контейнер «заветный» пакетик и с чувством выполненного долга идет домой. Все довольны.

Однако таких сознательных граждан на Тимирязевской улице немного. В основном люди слушают «урок» рассеянно, кивают головой, а в глазах - насмешка и недоверие. Но слушают, поглядывая по сторонам, не притаился ли где в кустах милиционер. Взяв из вежливости листовку, торопливо уходят. Это те, кто с собаками.

«Бессобачные» граждане с энтузиазмом не только ставят подпись на социологических листах волонтеров в поддержку акции, но и начинают высказывать свои соображения по этому поводу.

- Да, все замечательно. Дело нужное, правильное, надоело каждую весну по засраным улицам ходить. Но у нас, ребята, этот номер не пройдет. Там, в зажратой Европе, - пожалуйста, а тут - фигушки...

- Почему? - спрашиваю домохозяйку Татьяну Анатольевну.

- Потому, что у нас других проблем выше крыши: бомжи, алкоголики, беспризорные дети, маленькие зарплаты, рост цен на все и вся, сломанный унитаз в сортире, текущие крыши, юнцы с пивом в подъездах, наркоманы-школьники, жульничество чиновников ЖКХ, милицейский произвол, коррупция. Голова кругом идет.

- Да вытащат все ваши пакеты из ящика бомжи этой же ночью, - высказывает свое мнение пенсионерка Лидия Васильевна. Лично у нее собаки нет, только кошка, которая справляет нужду в лоточек.

- Пакетики красивые, с картинками. Ей-ей сопрут, уж я-то знаю.

В подтверждение своих слов рассказывает историю, как у нее с балкона второго этажа (!) кто-то, когда-то стащил верблюжье одеяло, которое она повесила посушить.

Вот тут корреспондент «МП» полностью согласен с Лидией Васильевной. Наши люди многоопытные и практичные, что хочешь под любые нужды приспособят, главное, чтобы это была халява. И пакетик для собачьих надобностей в шесть секунд пристроят. Например, для бутербродов в дорогу...

Однако хочется напомнить, что еще 21 ноября 2007 года депутаты Московской городской Думы приняли Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Согласно этому закону, с 1 января 2008 года прогулка с собакой может обернуться для владельца штрафом от 500 до 1000 рублей, если ваш питомец сделает «это», а у владельца не окажется при себе совочка и пакетика для утилизации собачьих экскрементов.

Так что шутки в сторону. Закон принят более года назад. Время для раздумий прошло. Ставим повсеместно контейнеры для отходов песиков и начинаем штрафовать по всей строгости закона.

Но... Как обычно, закон хорош, да только кто и как его исполнять будет? Неужто участковые будут штрафовать кого-то из-за «такой ерунды»? И как штрафовать-то? Брать «налом» по закону блюстители порядка уже не имеют права. А квитанции выписывать... Докажите потом в суде, что именно эта зверюшка под этим кустиком нагадила. Нет, милиция в этом деле городу не помощник...

Остается уповать на сознательность наших граждан да на всеобщее презрение тех, кто по воле случая стал свидетелем «собачьего недоразумения».

Ну, например, как это сделали еще полвека назад в Париже. Там власти сыграли на сознательности граждан, не прибегая особо к драконовским мерам. Нарушителя публично стыдили, привлекая всеобщее внимание соседей, что, естественно, потом выливалось в насмешки и презрение. А это покруче любого штрафа будет. Там это сработало.

По какому сценарию пойдет воспитание граждан у нас, сказать не берусь. Ясно одно: до культурной, а главное - сытой Европы нам еще далеко. Хотя, по моему мнению, если не богато жить, так хоть с достоинством.

Фото Игоря Арчибасова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта