Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Русский Христос глазами поэта

Анна БОЛЬШАКОВА

Книга литературоведа Нины Ильинской «Между миром и Богом: духовные и художественные искания Юрия Кузнецова» (издательство «Айлант»), много и плодотворно пишущей о современной российской поэзии, посвящена православным поэмам Юрия Кузнецова «Путь Христа» и «Сошествие в Ад». Имя этого поэта, недавно от нас ушедшего, привлекает все большее внимание в последние годы - причем в международном масштабе. Уже в третий раз прошла конференция о его творчестве в Институте мировой литературы РАН; на это мероприятие в Москву съезжаются ученые и писатели не только из России, но из Болгарии, Украины, Польши. Регулярно издаются сборники прозвучавших там докладов, выходят статьи, информации, рецензии. Нина Ильинская тоже участница этих конференций. Живя в Херсоне, она обладает редким даром чувствовать и понимать русскую поэзию в философском контексте. Вот и теперь внимание ее привлекло религиозно-философское творчество известного русского поэта, по праву занявшего видное место в литературной картине минувшего столетия.

Христианские поэмы Ю. Кузнецова, появившиеся уже в самом конце его творческого пути, сразу стали предметом ожесточенной полемики. Потому обращение к ним сейчас, когда еще не расставлены все точки над «i» в их интерпретации, можно считать шагом смелым, доступным немногим. Как ни странно, решилась на это хрупкая женщина: на первый взгляд - вовсе не борец «за идею», к тому же географически и этнически, кажется, столь далекая от московской литературной жизни. Но, может, именно это и сыграло роль в данном случае: внешняя удаленность позволила четче увидеть суть написанного мастером.

Книга Ильинской посвящена в основном образам Иисуса Христа и Богородицы. Рассматриваются вопросы веры и творчества, особенности эсхатологического мифа и национально-религиозного сознания в поэмах Кузнецова. В центре его внимания - диалог Поэта с Богом. Отсюда и утверждение боговдохновленности подлинного художника. Взгляды Кузнецова, отраженные в магистральной теме «Бог и Поэт», по мнению автора книги, «отражают следы насильственного разрыва традиции, оскудения веры, блуждания в поисках иных ценностей и, наконец, обретенный свет Истины: «И всюду открывалась мне дорога, /Ведущая в обетованный Дом, /Где вещи мира источают Бога» (Ю. Кузнецов).

Автор поэмы о Христе, следуя средневековой традиции русской культуры, считает поэта не столько создателем «энергии прекрасного», сколько ее проводником: «Бог сотворил человека из земного праха и вдохнул в него свою малую частицу - творческую искру. Эта Божья искра и есть дар поэзии... А первый поэт - это сам Бог» (Ю. Кузнецов).

Художественное осмысление образа Русского Христа имеет давнюю традицию. Н. Ильинская привлекает опыт Достоевского, Блока, Есенина и других русских писателей, одновременно выявляя самобытный вклад Ю. Кузнецова в литературную христологию: «Впервые в духовно-поэтической традиции Личность Спасителя представлена (воспользуемся удачным определением К. Исупова) «напрямую», через призму национальной ментальности». Ключевую роль здесь играет обращение поэта к «памяти детства», запечатлевшей и веру в чудо, и страх Божий перед духовным обликом Христа в русской ментальности. Евангельское «будьте как дети» в художественной интерпретации поэта рождает надежду на возрождение «детской веры», исконной чистоты народного мировосприятия в его непосредственности и бесконечном доверии к Христу.

Об этом - моление поэта, открывающее «Путь Христа»:

Памятью детства навеяна

эта поэма.

Встань и сияй надо мною,

звезда Вифлеема!

Знаменьем крестным

окстил я бумагу. Пора!

Бездна прозрачна.

Нечистые, прочь от пера!

За книгу «Между миром и Богом» Н. Ильинская удостоена звания лауреата российской премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта