Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наша Маша обретает форму

Шарапова вновь становится серьезной угрозой для соперниц

Александр МАРТЫНОВ

Уверенно набирает спортивную форму бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, бравшая почти девятимесячный вынужденный «отпуск» для лечения серьезной травмы. О ее все возрастающем потенциале свидетельствуют и результаты выступлений на турнире в английском Бирмингеме.

На этих соревнованиях Мария побеждала уже дважды в своей карьере. Стремилась она и к третьему успеху. В четвертьфинале россиянка в трех сетах разобралась с бельгийкой Яниной Викмайер - 6:1, 2:6, 6:3. «Мои неудачные действия во втором сете объясняются потерей концентрации. Я стала допускать ошибки, которые придали Янине уверенности в себе. В итоге я потеряла пару своих подач, а соперница, напротив, поймала кураж», - отметила Маша неприятности во второй партии.

«В решающем сете мне удалось вернуться в игру и вновь обрести нужный ритм. Я очень рада, что в итоге победа осталась за мной», - заметила россиянка.

Соперницей россиянки по выходу в финал соревнований, в которых Мария побеждала два раза (в 2004 и 2005 годах), стала китаянка Ли На. Теннисисты за свою карьеру встречались пять раз, и во всех случаях сильнее была Шарапова.

«Наши матчи с Ли На получаются весьма упорными, - опровергла ожидаемую легкость Мария. - Не далее чем на «Ролан Гарросе»-2009 мы провели очень непростой поединок, который продлился все три сета (Шарапова победила - 6:4, 0:6, 6:4)».

Не зря 73-я ракетка мира опасалась соперницы. Теннисистки размеренно обменивались успехами на подачах до шестого гейма, в котором китаянка благодаря великолепному приему сделала брейк, - 4:2. Мария под занавес партии принялась рисковать, всячески обостряя ситуацию на приеме, и эти действия оправдали себя - 4:5. Однако китаянка не пала духом, а, напротив, заставив россиянку помотаться по корту, оформила победу в первом сете - 6:4.

Не единожды по ходу турнира Шарапова демонстрировала бойцовский характер, что удалось ей сделать и на сей раз. Маша выиграла брейк в начале сета, а затем последовал успех на своих мячах - 2:0. На этом наступательный порыв россиянки на продолжительное время иссяк - китаянка взяла четыре гейма подряд. С физическими кондициями россиянки все в порядке, однако процент технического брака оказался колоссальным.

Уменьшив процент погрешностей, казалось, что Мария сможет нагнать соперницу, но россиянка спустила все преимущество, проиграв китаянке и сет, и матч, - 4:6.

Игра Шараповой на турнире оставила приятное впечатление, и не стоит сомневаться, что к предстоящим стартам Уимблдона она подойдет во всеоружии.

После успешной игры в Бирмингеме Мария Шарапова поднялась еще на 14 строчек в новой версии очередного рейтинг-листа WTA, занимая теперь 59-е место.

Лидировать в списках лучших как по итогам 52 недель, так и в чемпионской гонке продолжает Динара Сафина, опережая на 1643 пункта американку Серену Уильямс. Ее старшая сестра Винус (в среду ей исполнится 29 лет) идет третьей, опережая Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову. В десятку лучших входят также Вера Звонарева (7) и Надежда Петрова (10).

Затем расположились Алиса Клейбанова (26), Анастасия Павлюченкова и Анна Чакветадзе, поднявшиеся на одну строчку (соответственно 30 и 31), как и Елена Веснина (38).

На три позиции опустилась Елена Макарова (46), на одну строчку поднялась Вера Душевина (52). А вот Мария Кириленко потеряла сразу семь позиций и теперь находится чуть выше тезки Шараповой - на 58-м месте. В сотню лучших теннисисток мира входит также Алла Кудрявцева (68).

На нынешней неделе пройдут два турнира, причем оба - в стиле «унисекс». И мужчины, и женщины будут соревноваться в Хертогенбоше (Нидерланды), а также британском Истбурне. Кроме того, стартует квалификация Уимблдона. Турнир в Хертогенбоше начался уже в воскресенье, и в первом туре Веснина (8) уступила Кристине Барройс из Германии - 4:6, 3:6. Сафина, главный фаворит турнира, встретится с немкой Анной-Леной Грёнефельд, а Ксения Первак сыграет с Петрой Цетковской из Чехии. Дочь бывшего босса московского «Спартака» прошла квалификацию, а вот юной казанской теннисистке Ксении Лыковой сделать этого, увы, не удалось.

В Истбурне присутствие российских девушек более обширное. Первая ракетка турнира Елена Дементьева на старте турнира сыграет с Марией Кириленко, посеянная второй Светлана Кузнецова - с Александрой Возняк из Канады. Анна Чакветадзе сыграет с сербкой Еленой Янкович, Алиса Клейбанова встретится с Каролин Возняцки из Дании, Вера Звонарева - с француженкой Амели Моресмо. Соперницей Надежды Петровой станет сербка Ана Иванович.

У мужчин на прошедшей неделе некоторые изменения произошли, лишь начиная со второго десятка, и, что логично, сразу на шесть позиций поднялся триумфатор турнира в Галле, 31-летний германский ветеран Томми Хаас (на 35-ю строчку). 11-е место сохранил Николай Давыденко, 23-е - Марат Сафин. Набрав 1700 очков, на 25-е место поднялся Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов остался 27-м, Игорь Куницын - 39-м.

В двадцатке лучших теннисистов мира произошло лишь два небольших изменения, да и то в самом ее конце. Поменялись местами аргентинец Давид Налбандян и Джеймс Блэйк из США (соответственно 16-е и 17-е места), а также Станислас Вавринка из Швейцарии и испанец Давид Феррер (18-е и 19-е). Лидировать же продолжает Рафаэль Надаль, опережая Роже Федерера более чем на 2000 пунктов! Победитель лондонского турнира британец Энди Маррэй сохранил третье место.

В сотню лучших, помимо Давыденко, Сафина, Андреева, Турсунова и Куницына, из россиян входят также Михаил Южный (44-е место) и Теймураз Габашвили, который потерял за неделю сразу 19 позиций и опустился на 89-е место.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта