Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Покойный мечтал послужить науке...

Проблема с мздоимством в похоронном деле возникла в столице далеко не вчера

Елена СЕРОВА

В последнее время смерть стала для многих москвичей проблемой не только философской, но и финансовой.

...До сих пор с тяжелым чувством вспоминаю красивую молодую незнакомку в трауре: несколько лет назад в редакцию нашей газеты обратилась убитая горем женщина, похоронившая своего четырехлетнего сына (мальчик умер от гриппа). Хоронили ребенка поздней осенью, под проливным дождем. С трудом раскопали маленькую ямку в глинистой почве. Гробик пришлось опустить прямо в воду. С тех пор несчастной женщине снились кошмары: каждую ночь ее сын жаловался, что ему сыро и холодно, что у него промокли ножки. Москвичка умоляла, чтобы редакция газеты помогла ей добиться перезахоронения ребенка на более сухом участке кладбища.

К сожалению, помочь ей не удалось: ее права, согласно закону, не были нарушены. Но измученная мать все-таки нашла выход. Дала взятку одному из кладбищенских начальников. Между прочим, неплохой источник доходов для наших гробокопателей («левый» клочок песчаной землицы обойдется любящим родственникам в приличную сумму...).

Подобных примеров, к сожалению, можно привести множество. Моей подруге за последние несколько лет пришлось похоронить четырех близких людей. Она столкнулась с тем, что многие «гробокопатели» и «похоронных дел мастера» не стыдятся наживаться на горе сограждан.

- Я забыла дома квитанцию на оплату ритуального автобуса, - рассказывает Лариса. - Спросила у водителя, сколько с меня. Отдала ему деньги. Потом дома нашла злополучную квитанцию на сумму... вдвое меньше. Я тогда вообще была в беспамятстве, деньги раздавала всем, кто руку протянет...

Когда Лариса хоронила одинокую бабушку-соседку, то, согласно воле покойной, заказала гроб определенной формы, обитый красной материей с белыми кружевами. Агент все записал в свою книжечку и выдал квитанцию, в которой было указано без подробностей «гроб, сумма такая-то».

- В день похорон в крематории вдруг появился страшный черный ящик, узкий и длинный, обитый какой-то самой дешевой тряпкой, - вспоминает Лариса. - Мне нагло заявили, будто именно это я и заказывала, но главное, что никакого другого гроба в данный момент все равно нет. Я была просто не в состоянии скандалить. Еще я заплатила агенту за помощь при транспортировке гроба. Соседка была одинокой, проводить ее собрались несколько таких же бабушек. Кто понесет домовину? Но в квитанции это также не было отмечено, хотя деньги с меня агент заранее взял. Пришлось давать «на лапу» каким-то мужикам, чтобы положили гроб на каталку. Потом мы со старушками сами его и повезли.

В следующий раз Лариса предусмотрительно пришла в морг со своим другом. Хоронила вторую бабушку-соседку, которая покончила с собой - выбросилась с седьмого этажа. Ларису спросили, будет ли она платить за грим. Женщина отказалась, потому что покойная косметикой при жизни никогда принципиально не пользовалась. Ей сказали: «А зря, труп в ужасном состоянии». Лариса уже готова была полезть в сумочку за деньгами, но ее друг вмешался: «Нет, грима не надо. Лучше мы в закрытом гробу хоронить будем». Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Ритуальщики» стали грубо наезжать на несговорчивых клиентов: мол, бабкину квартиру, небось, хапнули, а на гриме экономите (квартиры обеих бабушек достались государству, так как были не приватизированы, о чем Лариса прекрасно знала, так как ухаживала за ними по доброте сердечной).

На похоронах покойная бабушка была в безупречном состоянии. У нее не было ни синевы, ни красноты на лице... То есть у клиентов просто вымогали деньги.

...После смерти отца у Ларисы тут же умерла мать. Хоронили на Хованском кладбище. Понадобилось вырыть вторую могилу. И тут началось: «Ой, да тут такие сложные работы, гроб не войдет, надо снимать ограду и бетонный фундамент. Вторая могила будет мешать: ее придется засыпать землей, когда будем рыть свежую, а потом все надо будет назад ссыпать. В общем, вам это влетит в копеечку».

- Если бы я была одна, то заплатила бы любые деньги гробокопателям, - говорит Лариса. - Но опять вмешался мой друг. Он сказал: да вы что ребята, это совершенно стандартный гроб, стандартная могила. Тут нет никаких проблем. Пошел к начальнику, привел его. Тот сказал вымогателям «пару ласковых» в нецензурной форме. В итоге заплатили ту сумму, которая полагалась по прейскуранту. Ничего свыше.

Чуть позже Лариса решила заказать общий памятник для родителей. Знакомые порекомендовали ей сделать это по блату, через одного тогдашнего кладбищенского босса (его уже сняли). Он заверил: «Я понимаю, какое у вас горе, я все сделаю быстро и дешево, вам ни о чем не придется беспокоиться».

Сколько будет стоить по прейскуранту изготовление, перевоз и установка памятника, а также благоустройство могилок, заплаканная Лариса даже не поинтересовалась. Договорились на определенную сумму. Естественно, безо всяких квитанций. Через некоторое время все было готово (действительно быстро). Правда, памятник оказался совсем не такой формы и не с той надписью, как просила Лариса, а портреты родителей, выбитые в камне, не имели сходства с предоставленными фотографиями. Зато цена оказалась в три раза выше. Босс убедительно доказал Ларисе, что «все совершенно правильно, потому что камень самый лучший, его везли специально с Украины, а художник очень талантливый, да и установили быстро, а усадки вообще не будет никакой...».

Зато кое в чем бывший кладбищенский босс действительно помог. Хованское кладбище - огромное, есть здесь сырые места, есть песчаные.

Ларисиным родителям за отдельную плату досталось песчаное.

...Почти все пожилые москвичи заранее копят деньги на собственные похороны. Но сбережения из-за инфляции обесцениваются, так что родственникам все-таки приходится изрядно потратиться на оплату ритуальных услуг. Причем цена их постоянно растет, а качество, как выяснилось, снижается. Почему? По мнению членов Ассоциации адвокатов России за права человека, главная причина - в нарушении антимонопольного законодательства. Отсутствие здоровой конкуренции порождает ценовой «беспредел».

- Специалистами Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» регулярно проводится мониторинг уровня коррупции в той или иной сфере нашей жизни, - рассказывает Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. - В последнее время мы действительно отмечаем всплеск жалоб от россиян на необоснованно высокие цены при оказании ритуальных услуг и низкое качество обслуживания. Одновременно мы стали получать жалобы от предприятий малого бизнеса в этой же сфере о том, что со стороны местных чиновников и созданных по их инициативе специализированных предприятий создаются дискриминирующие условия доступа на рынок ритуальных услуг вплоть до незаконной остановки этих малых предприятий.

Монополист, обладая одновременно административными и хозяйственными функциями, не заинтересован в существовании конкурентов на этом рынке. Что и приводит к росту цен и снижению качества.

- Такая ситуация складывается практически по всей стране, - продолжает Евгений Архипов, - но благодаря активности Управления Федеральной антимонопольной службы в регионах законность удается восстановить в судебном порядке. Наиболее сложная ситуация в сфере ритуальных услуг оказалась в столице.

8 апреля 2008 года было подписано постановление столичного правительства «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в г. Москве». В приложении к этому документу были приняты «Порядок организации похоронного дела в Москве» и «Правила работы кладбищ, крематориев города Москвы, порядок их содержания». Согласно указанным нормативным актам, ГУП «Ритуал» наделен разрешительными и контрольными полномочиями в отношении хозяйствующих субъектов, а также осуществляет захоронения на кладбищах, разрешает туда допуск, переоборудует надгробия.

- Указанное постановление фактически нарушает нормы антимонопольного законодательства в части ограничения конкуренции, - считает Архипов. - По данным нашей «горячей линии», это привело к дискриминации и притеснениям других хозяйствующих субъектов на этом рынке со стороны ГУП «Ритуал». Малые предприятия не допускаются на территории кладбищ для проведения своих работ, что приводит к остановке их деятельности. На потребителях это отражается, как уже было сказано, многократным ростом цен (не по прейскуранту. - Е. С.). В результате многие потребители вынуждены отказываться от установки памятников, цоколей, цветников на могилах родственников.

Так, Ассоциация адвокатов России за права человека располагает заявлением москвички Лидии Константиновны Шарыкиной, которая не так давно похоронила на Даниловском кладбище свою мать, участницу войны, ветерана труда, инвалида, участницу трудового фронта. За погребение родственники вынуждены были заплатить 50 тысяч рублей без установки памятника. А за монтаж памятника рабочие ГУП «Ритуал» запросили еще 30 тысяч рублей. Таких денег у родственников нет...

- По конфиденциальной информации, поступающей к нам от потребителей данной сферы услуг, стоимость места захоронения на том же Даниловском кладбище колеблется от 100 тысяч долларов и выше, - подчеркнул Евгений Архипов. - На отдаленных кладбищах от 7 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Хотя, согласно закону «О погребении и похоронном деле», место для захоронения должно предоставляться бесплатно, а расходы на погребение - компенсироваться государством.

Столичные представители малого бизнеса в сфере ритуальных услуг решили для защиты своих прав и своего бизнеса создать Ассоциацию гранитных мастерских. По словам Архипова, вместе с представителями этой ассоциации они уже подготовили обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве. Материалы переданы также в департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, подготовлены обращения в адрес столичного мэра и начальника Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы. Соответствующая жалоба на нарушение антимонопольного законодательства находится в городской прокуратуре.

...От себя лично добавлю: проблема с мздоимством в похоронном деле возникла в столице далеко не вчера (и гораздо раньше ППМ от 2008 года; в этом убеждают приведенные мной примеры - все эти ситуации произошли несколько лет назад). Зато захоронение «неопознанных и невостребованных» тел производится у нас полностью за государственный счет. Но если с «неопознанными» все ясно - это бомжи или люди, внезапно умершие в метро или на улице, да еще оказавшиеся при этом без документов в кармане, то с невостребованными - дело жуткое.

В самый разгар кризиса сотрудники морга НИИ скорой помощи имени Склифосовского рассказали мне «не для печати», что «невостребованных» трупов стало гораздо больше. И если раньше родственники, не желавшие хоронить ближнего за свой счет, стыдливо указывали в отказном заявлении, что «покойник мечтал послужить науке» (то есть попасть к студентам в анатомический театр...), то теперь пишут просто: «Нет средств для погребения».

ДЛЯ СПРАВКИ

«Горячая линия» Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» работает круглосуточно по телефонам: (495) 968-30-44 и (495) 923-34-98. Обращаться на «горячую линию» могут все граждане России, пострадавшие от произвола чиновников и должностных лиц.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта