Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Реактор на коленке

Московскую квартиру можно превратить в кузницу высоких технологий

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Самый технически продвинутый город в мире - это не Токио, не Сеул и не Нью-Йорк, а наша с вами родная Москва. Только здесь любой желающий может свободно приобрести материалы и детали для сборки абсолютно любых устройств - от промышленного оборудования до сверхсовременного оружия.

В начале этого года в столице произошел вопиющий случай, о котором, однако, стало известно лишь недавно. Как рассказали «МП» в Управлении Роспотребнадзора по Москве, некий подросток, увлекавшийся конструированием необычных электроприборов, ухитрился в домашних условиях получить лучевой ожог четвертой степени. Как ему это удалось, спросите вы? Ситуация проста и абсурдна: юный гений собрал у себя в комнате... рентгеновский аппарат.

Что он хотел делать с экзотическим агрегатом и где взял схемы для сборки - тайна, покрытая мраком. «Инженер растет», - наверное, думали родители, заглядывая в импровизированную мастерскую своего чада. А чадо, как оказалось, росло не инженером, а врачом-рентгенологом, и в результате своих опытов не только обожгло себе руку, но и облучило родительский холодильник. Попутно отметим, что в приборе использовались не медицинские рентгеновские трубки, а промышленные, которые предназначены для структурного анализа материалов на предприятиях. Собственно говоря, в этом и заключается проблема: а где подросток взял рентгеновские трубки, которые вообще-то говоря запрещены к продаже, да еще и не обычные, а заводские? Там же, где и сотни его коллег-«Левшей»: на рынке. А если конкретнее, то на легендарном Митинском радиорынке, что на Пятницком шоссе.

Такое заявление звучит диковато, учитывая, что подходит к концу первая декада XXI века. Казалось бы, все дикие, полулегальные торговые площадки, где можно было раздобыть практически что угодно, давно канули в Лету, уступив место однотипным торговым комплексам. Так может быть, парень по каким-то личным мотивам просто врет следователям, чтобы тем расхотелось выяснять, откуда на самом деле взялись запрещенные детали? Чтобы прояснить этот деликатный момент, корреспондент «МП» лично отправился в Митино - на поиски нелегальщины.

Бывший Эдем электронщиков, компьютерщиков и радиолюбителей, культовый рынок встречает посетителей «цивилизованным» блеском и лоском. Теперь это - вотчина его величества потребителя, очередной торговый центр с весьма оригинальным названием «ТК Митинский радиорынок». На месте бывших торговых рядов громоздится серая пластиковая многоэтажная махина изломанной формы, сверху донизу увешанная вывесками всемирно известных хай-тековских брендов. К новому зданию примыкает внушительных размеров автостоянка, которая, видимо, и вытеснила с территории рынка последние «дикие» лотки.

Впрочем, торжество прогресса оказывается не таким уж окончательным, стоит только подойти к гигантскому комплексу поближе. Дело в том, что новенький, приличный торговый центр со всех сторон облеплен мелкими палатками, которые по-прежнему предлагают самый широкий спектр товаров - от вполне обычных спутниковых навигаторов и радиоприемников до подозрительного вида запчастей от всего на свете. Но, конечно, с развалами прежних лет эти убогие ларьки не сравнить. Более того, около них нашел себе прибежище вездесущий «электронный криминал»: на площади перед комплексом идет бойкая торговля мобильными, пейджерами и автомагнитолами.

Однако самое интересное внутри. Когда заходишь на первый этаж суперсовременного комплекса, создается впечатление, что попал не на радиорынок, а в магазин бытовой техники. Домашняя электроника соседствует здесь с чайниками, холодильниками и утюгами. Магазинчики с чистыми дисками и батарейками перемежаются салонами связи и павильонами с лицензионными фильмами и играми.

Ну где, где тут можно было найти рентгеновские трубки, если тут даже паяльника не купишь?! Но совсем скоро выяснилось, что я жестоко ошибался.

Не вдаваясь в детали странствий по одинаковым рядам однотипных магазинов, скажу следующее - если вам нужна редкая, необычная, а то и не вполне разрешенная деталь, ищите в недрах митинского торгового центра «островки дикости». Неприметные лоточки, доверху заваленные микросхемами, проводами и непонятными железками, - вот куда должен лежать ваш путь. Причем изображать из себя агента британской разведки и играть в конспирацию не нужно: достаточно подойти и объяснить, что именно вас интересует. Если необходимая вещь не обнаружится в одном ларьке, вас обязательно направят в другой.

В качестве эксперимента я попробовал приобрести две вещи. Первая - это лазерный диод, из тех, что используются в компьютерных дисководах.

В обычных магазинах их по отдельности, конечно, не продают, поскольку их излучение считается опасным для глаз. Соответственно, официально применять их можно только в составе других устройств, где луч изолирован от окружающего пространства. Тем не менее находятся умельцы, которые выкручивают их из компьютеров и продают всем желающим. Например, мне. А знаете, откуда спрос на такие детали? Дело в том, что в интернете при желании можно найти схему «лазерного пистолета», который работает как раз на таком диоде. Принцип его действия прост до безобразия. В корпус любой формы вставляется лазер, к которому подводится ток от достаточно мощного источника питания. В контур встраивается кнопка-«курок» и... все готово. Если устройство работает как надо, с помощью такого луча можно будет зажигать спички и свечки, взрывать воздушные шарики и делать много других интересных вещей. А все, что нужно, - это купить у митинских электронщиков диод...

Во втором случае я говорил продавцам, что хочу сделать антирадар для своей машины, и просил подобрать мне детали для сбора излучающей установки. Напомню, что антирадар - это система, которая намертво глушит милицейские радары и не дает инспекторам отследить скорость вашего движения. Такие устройства строжайше запрещены едва ли не во всех странах мира, за их применение вас может ждать уголовная статья. Но если вы думаете, что продавцов это смутило, вы глубоко заблуждаетесь. Некоторые кривились, кое-кто пожимал плечами или крутил пальцем у виска, но «02» никто не набирал. Напротив, если бы я не изображал из себя привередливого покупателя, у меня дома уже лежал бы полный набор деталей для того, чтобы соорудить средство для борьбы с ГИБДД. Поверьте, по мощности оно ничуть не слабее промышленной рентгеновской установки, которую собрал московский подросток-«Самоделкин».

...Едва я собрался выйти на улицу, как над городом разразилась гроза. В глубине свинцово-сиреневых туч сверкали молнии, пространство сотрясали раскаты грома. Глядя на разгул стихии, я вспомнил о феерических опытах легендарного физика Николы Теслы, который, как говорили очевидцы, умел вызывать такие же молнии с помощью специальных устройств в форме шаров. А вдруг, мелькнула мысль, это вовсе не циклон пришел в город, а просто очередной подросток съездил за покупками на Митинский рынок?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта