Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лебединая верность

Елена Плахова

Андрею Дементьеву недавно исполнилось 80. Никогда не поверю. Глядя на его портрет, который красуется на обложке книги воспоминаний поэта «Ни о чем не жалейте вдогонку» (издательство «Эксмо»), рассуждаю так: да, конечно, это фотошоп, такая программа приукрашивания снимков на компьютере, но факт остается фактом. Красивый, достойный человек вне возраста, вне времени - активный, талантливый, успешный. А ведь Андрей Дементьев - шестидесятник!.. То есть иных уж нет, а те - далече, и только Дементьев, не молодясь, как скажем, Евгений Евтушенко, не сутулясь и старясь, как немногие уцелевшие с того бурного времени, работает, ведет передачи на радио и ТВ. Выступает на встречах с любящими его читателями, устраивает творческие вечера, ездит по стране, в Тарханы «к Лермонтову», раздает автографы и пишет стихи. Во всяком случае некоторые поэтические строки, которыми, как драгоценными каменьями, «инкрустирована» биографическая проза поэта, написаны совсем недавно.

Читая книгу автобиографической прозы Андрея Дементьева, ощущаешь радость: наконец-то в руки попалось нечто ценное, что войдет в строй твоей домашней библиотеки. А еще чувствуешь единение с большой литературой, к которой раньше - и как автор некоторых известных изданий, и как член редколлегий книжных журналов «В мире книг» и «Слово», а потом и как главный редактор газеты «Домашнее чтение» - отношение, конечно, имела. Кстати, и Андрей Дементьев, и многие поэты и прозаики, о которых говорится в книге, так или иначе, как герои интервью, творческих портретов, а то и авторы, появлялись на страницах «моих» изданий. Владимир Максимов, Юнна Мориц, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Илья Глазунов, Геннадий Красников... Римма Казакова, Лариса Васильева, Николай Старшинов даже были в составе редколлегии «Домашнего чтения»... Так что все, что пишет в своей книге Андрей Дементьев о работе в «Юности» со всеми ее радостями, трудностями, успехами и взлетами, знакомо и любимо мною. А еще - вот странная судьба, Тверской край и мне не чужой. Оттуда, из Твери, происходит род моей мамы, там до сих пор живет моя любимая двоюродная сестра, а сама я проходила первую студенческую практику в газете «Смена», у незабвенного Алексея Степановича Пьянова, «тверского козла», как шутя называл его (да и себя самого и своего любимого заместителя Андрея Дементьева главный редактор «Юности» Борис Николаевич Полевой). Ему в книге Андрея Дементьева посвящено немало удивительно проникновенных и теплых строк.

Книга Андрея Дементьева поражает своей особой доброй и какой-то уютной атмосферой. А еще честностью, житейской мудростью человека, который одним из своих главных качеств почитает умение дружить. Дементьев знает людей, как немногие, пожалуй, потому что более двадцати лет он был на посту руководителя журнала «Юность». Самого популярного, самого яркого и читабельного издания в те годы. Сначала Андрей Дементьев был заместителем Бориса Полевого, а затем 12 лет сам возглавлял журнал, аналогов которому не было и нет в отечественной журналистике. Но замечательный журнал - это адская, каждодневная работа с массой по-своему талантливых, ярких, амбициозных людей, имеющих свое собственное мнение и умеющих его отстоять. Личностей творческих - а значит, как говорят, сложных, порой неуправляемых, иногда истеричных, непредсказуемых... Ну и так далее. Дементьев выдержал все - и в самые сложные годы, когда, казалось, открылись все шлюзы, все вроде бы было можно, журналы и газеты пытались перещеголять в смелости друг друга в борьбе за читателя, но за ними пока присматривало око цензуры («размажу по стенке» - любимая присказка цензоров), сумел провести «корабль» «Юности» к новым берегам. Заставил читателя по-прежнему любить и ценить журнал, не изменять ему, привлекая все новых и новых авторов, открывая запретные темы и идеи... А затем просто ушел из «Юности» в никуда на пике популярности журнала, когда издание показалось лакомым куском новым «демократам», быстро научившимся захватывать чужое, как червь сочное яблоко, выгрызая из него сердцевину и наполняя чем-то своим... Тогда, в эти годы, многие издания получили новых шефов, но от этого не стали ни успешнее, ни интереснее. Просто стали другими.

Тогда Андрея Дементьева спасло его собственное творчество, стихи, песни (эта сторона жизни поэта скорее всего наиболее известна читателям, потому что песни на стихи Дементьева еще у всех на слуху, любимы народом, их поют в концертах София Ротару, Иосиф Кобзон, молодые исполнители). Андрей Дементьев - автор более 30 сборников стихов, лауреат Государственной премии СССР. А еще Андрей Дементьев, как несомненный и своеобразный «гений общения», нашел себя в международной журналистике. Судьба сделала «вольт» - и вот поэт стал собкором Российского ТВ на Святой земле, в Иерусалиме. Израилю и нашим бывшим соотечественникам, живущим там, Андрей Дементьев уделил в своей книге воспоминаний особое место.

Множество в книге и ярких, как может писать только поэт, портретов друзей, современников - писателей, артистов, певцов, композиторов, художников, журналистов, с которыми довелось общаться - постоянно, время от времени, всю жизнь. Особенно много строк посвятил Андрей Дементьев композитору Евгению Мартынову, ведь песни, написанные благодаря их творческому союзу, - «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Аленушка» - стали настоящей песенной классикой нашей эстрады.

Да, прожито немало лет. И книга эти годы итожит - кому-то из друзей автор говорит «прости», с кем-то строит планы на будущее. И вот это последнее - прекрасно. В этой светлой книге есть «воздух», как на хорошо организованных журнальных и газетных страницах, для будущего. Будущих стихов, песен, передач, книг Андрея Дементьева.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта