Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва станет самым социальным городом

Юрий ОРЛОВ

Долгие годы Москва остается едва ли не единственным регионом страны, где знакомые с советских времен социально-жилищные программы не только сохранены, но и дополнены современными элементами.

Наряду с предоставлением бесплатного жилья очередникам столица активно развивает такие новые программы, как социальная ипотека, «Молодой семье - доступное жилье» и др. Глобальный кризис не обошел Москву стороной, однако экономические потрясения вряд ли способны поставить под вопрос ее лидерство в части социальных программ. Несмотря на кризис, город продолжает придерживаться выбранного пути и принятых на себя обязательств. «Мы отказались от всех наших проектов, которые могут подождать, - говорит мэр Москвы Юрий Лужков. - Вопросы реконструкции не жилья, подчеркиваю, а скажем, приведения в порядок исторический зданий, строительство каких-то, может быть, офисных помещений, зданий для администрации города, которые могут подождать. От чего мы не отказываемся? Очень важно - это поддержка пенсионеров, это школы, это больницы, это дети. Неприкасаемо. Ни копейки снижения!»

Подтверждением слов мэра является продолжающееся в Москве строительство социального жилья, школ, больниц, дорог и других объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры. Уже в текущем году будут полностью завершены работы по строительству двух крупных жилых районов на юге Москвы - Щербинки и Бутова. Помимо современных благоустроенных квартир, их жители получат полный набор необходимой инфраструктуры: школы, медучреждения, дороги и пр. Строительство жилья одновременно с объектами инфраструктуры является главной особенностью комплексного метода, применяемого московскими строителями при возведении новых районов. Его использование позволяет обеспечить новоселам комфортную городскую жизнь с самого момента заселения. Другим немаловажным плюсом комплексного метода является возможность с его помощью привлечь к социальному строительству частных инвесторов. «Строя жилье, сдавая его, они (инвесторы) не могут его ввести, не обеспечив по нормативам социалкой, - говорит первый заместитель руководителя Департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин. - Соответственно, они не могут продать квартал, реализовать свое жилье, пока у них нет школ, гаражей, детских садов и ФОКов...»

Параллельно с возведением многоквартирных домов в столице активно развивается малоэтажное строительство. Так, в примыкающей к Щербинке деревне Захарьино был проведен эксперимент по созданию коттеджных поселков для многодетных семей. На сегодняшний день здесь построено и заселено более 20 коттеджей. Результаты эксперимента были признаны столичными властями удачными. Это означает, что в ближайшее время практика малоэтажного строительства в Москве получит самое широкое распространение. За первый квартал текущего года строителями уже сдано 90 коттеджей для многодетных семей по 8 адресам общей площадью 18698 кв. м. Активное коттеджное строительство будет продолжено и дальше. Все в том же Захарьине число домов для многодетных семей предполагается довести до сотни. Несколько коттеджей появится в Центральном Чертанове возле Битцевского лесопарка. В Западном округе коттеджи для многодетных семей будут построены в начале Очаковского шоссе, а также в поселках Мещерском и Толстопальцеве. Появятся они и в Капотне, проезде Березовой рощи, на Большой Косинской и 2-й Лыковской улице, в Митине и Зеленограде. Социальное значение программы возведения малоэтажного жилья сложно переоценить. По словам заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, строительство коттеджей для многодетных семей нашло большой отклик среди новоселов, поэтому принято решение его продолжить. «В этом году мы планируем предложить варианты решения жилищного вопроса для всех многодетных семей очередников, имеющих пять и более детей», - отметила Л. Швецова.

Что касается многоквартирной застройки, то одной из наиболее перспективных площадок для комплексного социального строительства становятся сегодня Люберецкие поля. В течение нескольких лет здесь, на месте рекультивируемых полей аэрации, будет возведен крупный жилой район. Работы по подготовке Люберецких полей под масштабное строительство уже ведутся. «Уже подготовлены и ликвидированы поля, подготовлена территория под строительство миллиона квадратных метров комплексной застройки жилья. То, что относится к городскому бюджету, - говорит руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. - Кроме того, в работе находится территория по ликвидации таких же полей где-то на объем жилой застройки в 4 млн. квадратных метров. Это будет крупный город, типа микрорайона Марьинский парк». Предполагается, что уже в 2010 году в районе Люберецких полей будет построено порядка 300 млн. кв. м социального жилья.

Особое значение в реализации городских социальных программ имеет обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Так, уже в текущем году городские власти намерены решить все жилищные проблемы московских ветеранов. «К Дню города 2009 года все ветераны, которые нуждаются в жилье, будут им обеспечены по программе, прогарантированной президентом России Дмитрием Медведевым», - заявил на встрече с ветеранами Юрий Лужков.

Параллельно с масштабным строительством город продолжает развивать и новые формы социальных программ. Очередным ноу-хау обещает стать использование т. н. бездотационных домов. Напомним, что городскими властями предусмотрено создание до 2015 г. 23 домов, где семьи москвичей смогут на льготных условиях арендовать жилье у города, постоянно продлевая сроки аренды и не выходя при этом из очереди на получение собственного жилья. «Это по сути западный вариант доходного дома, где можно недорого снимать квартиру на любое время, продлевая с городом договор аренды, - говорит начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Быков. - А оплачивать при этом придется лишь коммунальные и жилищные платежи». Первый такой дом на улице Мусы Джалиля, 8/2, уже построен и готов к заселению. Еще несколько бездотационных домов появятся в Щербинке.

Таким образом, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что экономический кризис оказался не в состоянии свернуть российскую столицу с курса на социализацию городской жизни. Свидетельством чему являются как сохраняющиеся высокие темпы жилищного и инфраструктурного строительства, так и появление новых социальных программ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта