Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Памятники не любят крика

Юрий ОРЛОВ

В понедельник Арбитражный апелляционный суд принял знаковое для всех любителей старины решение. Он признал незаконной мансарду, надстроенную над домом в Оружейном переулке, в котором родился великий российский поэт Борис Пастернак. Следующим этапом, предположительно в июле, станет дело о сносе незаконной мансарды. Работа по защите памятников истории – дело долгое и кропотливое. К тому же в определенном смысле неблагодарное: как бы эффективна ни была работа Москомнаследия, всегда найдутся недовольные. С другой стороны, причина недовольства некоторых деятелей может крыться именно в результативности работы комитета…

История многих объектов недвижимости в Москве – как повесть или целый роман. Особенно когда этот объект – памятник. Семь лет назад некая частная компания, владевшая двухэтажным домом на пересечении Тверской улицы и Оружейного переулка, надстроила над ним мансарду. А затем через суд добилась признания права собственности на пристройку. За эти годы у здания дважды менялся собственник, причем последний из них увеличил площадь мансарды с 270 до 385 квадратных метров. Однако отныне судебное решение 2002 года отменено. А владельцу дома в повторном иске отказано. «Суд по нашему заявлению, по нашим жалобам отменил все судебные акты, которые узаконивали эту постройку. И на сегодняшний день мы возвращаемся к судебному процессу о сносе этой постройки, которая будет рассматриваться уже в первой инстанции», - отметила заместитель начальника юридического управления Москомнаследия Анна Титова.

Пример с домом, где родился Пастернак, не первый и не последний. В прошлом году Москомнаследию и вовсе удалось добиться беспрецедентного результата: нерадивый собственник, произвольно перестроивший усадьбу в районе Таганки, был лишен права собственности на памятник. Вообще в последние два-три года, с приходом в МКН новой команды, нарушать правила обращения с памятниками стало гораздо сложнее. Во-первых, потому, что стараниями комитета появились сами правила – четкие и понятные. Этим Москва выгодно отличается от большинства регионов, в которых законодательство по защите памятников так же туманно и недейственно, как федеральное. А раз появились правила, то возросла и степень контроля за арендаторами и собственниками, занимающими исторические здания. О доме Пастернака и усадьбе на Таганке слышали все, но это лишь видимая часть айсберга.

«Количество контрольных мероприятий в 2008 году возросло на 62%. Установлен жесткий контроль за выполнением выданных предписаний. Количество возбужденных дел об административном правонарушении возросло более чем в три раза, - рассказывает председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. – В 2008 году составлен 151 протокол об административном правонарушении. При этом 75% решений по итогам административных дел принято в пользу МКН и еще 16,5% находятся сейчас на стадии рассмотрения». Более того, Москомнаследие не намерено ограничиться защитой лишь уже существующих памятников. Наследие – это живой и развивающийся организм, и число памятников в Москве неуклонно растет. Так, по словам Валерия Шевчука, за один лишь 2008 год поступило 280 заявок о постановке зданий под охрану. По итогам проведенных специалистами комитета исследований 334 объекта были включены в число выявленных, 144 отнесены к исторически ценным градоформирующим объектам, 165 – к объектам среды. А 45 объектов (включая 30 памятников и 3 ансамбля) были поставлены под охрану.

Это стало возможным благодаря формированию нового состава Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии в конце 2006 года. «Совет тогда был очень сильно обновлен. Мы старались отбирать экспертов с незапятнанной репутацией, - рассказывает глава научно-методического управления МКН, ответственный секретарь совета Галина Науменко. – Объем работы, количество экспертиз выросло на порядок. На сегодня данные по итогам работы экспертной комиссии – это уже почти тысяча новых памятников. То есть не только рассмотрели 633, которые были, но много еще заявили и рассмотрели новых. Кроме того, что нам досталось «в наследство», начался еще очень мощный поток заявлений».

Помимо постановки под охрану, власти готовы предпринимать и более решительные меры – особенно в сильно «запущенных» случаях. Так, представители городского правительства заявили о готовности взять на баланс памятник федерального значения – старинную усадьбу «Знаменское-Садки». Памятник находится в плачевном состоянии: его собственником с 70-х годов является ВНИИ природы, оказавшееся не в состоянии поддерживать усадьбу в хорошей форме. Первые шаги уже сделаны: Москомнаследие направило в московскую прокуратуру обращение с просьбой привлечь виновных к ответственности, а правительство Москвы включило восстановление памятника в программу, финансируемую бюджетом города на 2010 – 2012 годы.

Выраженные в цифрах результаты работы Москомнаследия поражают любого, кто не знаком с повседневной работой комитета. Что неудивительно: к счастью, вопиющие нарушения (как, например, на Таганке или в Оружейном переулке) сегодня все же нечасты. Остальные проступки выявляются и устраняются незаметно для широкой публики просто потому, что «не тянут» на сенсацию, а Москомнаследие не стремится афишировать свои достижения. Главное – не огласка, а безопасность для памятников, говорят сотрудники МКН…

По-иному обстоят дела у тех, кто критикует деятельность властей. До недавних пор критики были представлены лишь отдельными «экспертами», которые либо вовсе не имели никаких титулов и регалий, либо возглавляли никому не известные «академии-однодневки». Активность таких специалистов была приурочена главным образом либо к очередным выборам, либо к защите чьих-либо бизнес-интересов. Однако теперь критики предпринимают попытки объединиться – например, в рамках движения «Архнадзор». Подобные движения в стане «оппозиции» понятны и предсказуемы. По мере создания правил игры вокруг памятников возможности любителей половить рыбку в мутной воде стали стремительно сокращаться. А участившиеся проверки и успех недавних судебных процессов над нерадивыми пользователями и вовсе грозят поставить крест на вандализме и небрежном отношении к памятникам – по крайней мере в Москве.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта