Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Префект — молодежи: спрашивайте, предлагайте, делайте!

Постоянно держать руку на пульсе повседневной жизни округа, быть в курсе тревог и забот его жителей администрация ЮАО считает одной из первейших своих обязанностей. Префект Юрий Буланов регулярно встречается с населением районов округа, с представителями отдельных социальных групп - ветеранов, инвалидов, молодежи и других. Любой желающий на этих мероприятиях может задать префекту вопрос и получить компетентный ответ из первых уст. Недавно в префектуре состоялась очередная встреча Юрия Константиновича с молодежью округа, собравшая более 400 руководителей и активистов молодежных и студенческих организаций ЮАО.

Во встрече приняли участие представители управления Департамента семейной и молодежной политики ЮАО, депутаты Московской городской Думы Ирина Великанова, Михаил Антонцев, Олег Бочаров, начальники окружных управлений, главы управ районов, руководители вузов и колледжей.

Дублер префекта ЮАО в студенческом правительстве Москвы, студентка МГИУ Светлана Грохотова вкратце рассказала собравшимся о работе молодежного сообщества ЮАО в прошлом году, а также о планах на ближайшее будущее. В 2008 году немало было сделано для развития молодежного творчества и инициативы, в том числе предпринимательской. Юноши и девушки ЮАО принимали активное участие во всех окружных культурных и праздничных мероприятиях, помогали детским домам, ветеранским и инвалидным организациям, молодым семьям, «трудным детям», другим группам населения, нуждающимся в поддержке; пропагандировали безвозмездное донорство. Участниками дней донора стали более 500 молодых людей, сдавших суммарно около 250 литров крови. По инициативе кабинета дублеров префекта ЮАО студенты провели обследование качества и стоимости питания студентов в вузах округа и дали по его итогам рекомендации ректоратам. Впоследствии вопрос о студенческом питании был вынесен на заседание правительства Москвы.

Светлана Грохотова отметила, что без постоянной поддержки руководства округа результаты работы молодежных объединений были бы гораздо скромнее. А депутат Мосгордумы Олег Бочаров высказал мнение, что именно в ЮАО созданы наилучшие по сравнению с другими округами столицы условия для роста молодежи и развития ее творческого потенциала.

В то же время, как явствовало из вопросов, задаваемых префекту, и нерешенных задач у молодежи ЮАО остается немало. Так, в ряде вузов есть проблемы с местами для занятий спортом, творческой деятельностью.

Когда будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, обещанный МГИУ правительством Москвы за успехи в развитии спорта и победу на городском конкурсе, - поинтересовались представители студенческого профкома Индустриального университета. Префект сообщил, что обсуждал этот вопрос непосредственно с мэром Москвы Юрием Лужковым. В настоящее время в связи с экономическим кризисом возможности возведения новых объектов ограничены, однако ФОК в университете появится обязательно, заверил Юрий Буланов. В течение месяца глава округа обещал уточнить вероятный срок начала строительства.

Говоря о предоставлении молодежи более широких возможностей для творчества, Юрий Буланов рассказал, что недавно в префектуре обсуждался вопрос об организации различных конкурсов и фестивалей студенческой самодеятельности на площадках Центра творчества «Южный» (бывший ДК ЗИЛ). Вопрос решен положительно, первый конкурс уже состоялся.

Юноши и девушки, присутствовавшие на встрече, проявили немалый интерес к теме материального положения студентов: «Будут ли повышаться стипендии?», «Существуют ли в вузах социальные программы для студентов, обучающихся на платных отделениях?», «Есть ли возможность уменьшить плату за обучение?», «Где можно подработать студентам, испытывающим финансовые трудности?».

Как сообщили присутствовавшие на встрече депутаты Мосгордумы Ирина Великанова и Михаил Антонцев, решение о повышении стипендий Государственная дума пока не принимала. Однако возможностей улучшить свое финансовое положение у столичных студентов немало. В настоящее время в государственных вузах достаточно широко практикуются переводы студентов коммерческих отделений с хорошей успеваемостью на бюджетные места. Обратившись в студенческий профком, юноши и девушки из малообеспеченных семей могут получить материальную помощь. В некоторых вузах, в том числе коммерческих, нуждающимся, но успевающим студентам предоставляют скидки на оплату обучения. Помимо этого, по поручению мэра столицы на лето 2009 года подготовлены временные рабочие места для студентов, желающих самостоятельно улучшить свое финансовое положение. Можно будет во время летних каникул потрудиться вожатыми в оздоровительных лагерях, кружководами, проводниками поездов, спасателями, продавцами и др.

Прямое отношение к личному бюджету студентов имел и целый блок вопросов, связанных с организацией питания в вузах, в первую очередь дороговизна обедов. Как выяснилось, тема, поднятая кабинетом дублеров префекта в прошлом году, ничуть не потеряла актуальности. Юрия Буланова спрашивали, может ли префектура как-то повлиять на уровень цен? Некоторые из участников встречи просили префекта обратить внимание на то, что в округе нет молодежных кафе экономкласса.

Отвечая на эти вопросы, Юрий Константинович подчеркнул, что стоимость питания в студенческих столовых по закону устанавливает не ректорат, не студсовет и не префектура, а предприятие общепита. Однако почему бы руководству вуза не подумать о том, чтобы заменить обслуживающее студентов предприятие питания, если оно явно «задирает» цены?

Что касается недорогих студенческих кафе, то они в Южном округе есть, заверил Юрий Буланов, а их конкретные адреса префект посоветовал разместить на сайтах и информационных досках в вузах.

Вопросы, связанные с созданием безбарьерной среды в Южном округе, подняла Елена Блохина, руководитель созданного недавно молодежного крыла окружного общества инвалидов. В частности, она попросила префекта оборудовать в ЮАО бассейны, которыми могли бы пользоваться инвалиды-опорники. Ю. Буланов дал поручение своему заместителю выполнить это пожелание.

Как выяснилось, аудиторию интересовали не только сугубо молодежные и вузовские проблемы. В ходе встречи префекту пришлось рассказывать и о перспективах строительства в тех или иных районах ЮАО, благоустройстве территорий, проблемах охраны правопорядка, судьбе ракушек и автостоянок...

Нельзя не отметить, что молодые люди не только задавали вопросы, но и вносили предложения, делились идеями. Так, студенты МАЭП поведали, что с большим успехом провели у себя в академии игру «Что? Где? Когда?», а теперь у них возник замысел провести аналогичные межвузовские игры. Студенты МИФИ предложили в будущем году организовать фестиваль альтернативных молодежных видов спорта. Ответ префекта представителям обоих вузов был кратким и исчерпывающим: «Организовывайте. Площадки найдем и вообще поддержим!»

В ходе встречи префект ЮАО неоднократно подчеркивал, что плодотворное сотрудничество и постоянный диалог с молодежью - принципиальная позиция столичного правительства и администрации округа. «Деньги на молодежные социальные программы правительство Москвы отпускает, и все эти программы реализуются», - отметил Юрий Буланов.

Польза от встречи главы округа с молодежным активом была обоюдной. Студенты получили ответы практически на все заданные вопросы, префект и депутаты городской Думы - информацию к размышлению: где в работе с молодежью остаются узкие места, какие проблемы надо решать в первую очередь. Завершая встречу, Юрий Буланов выразил готовность к дальнейшему общению, участию в решении проблем, волнующих молодежь Южного округа, в реализации ее планов и инициатив.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта