Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На дворе лето, но о зиме помним

Лидия МИЛОВИДОВА

В префектуре Западного округа состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы жилищно-коммунального хозяйства округа в прошедший зимний период. Одновременно были намечены задачи по подготовке к зиме 2009 - 2010 годов.

Префект ЗАО Юрий Алпатов отметил, что отопительный сезон в округе прошел в плановом режиме, серьезных перебоев в тепло- и энергоснабжении не было, но есть ряд вопросов, которые «необходимо серьезно обсудить, и в некоторых случаях поменять подход к нашей работе».

По словам и.о. начальника управления городского хозяйства префектуры Вячеслава Коваленкова, количество аварий за минувшую зиму сократилось на 5%, управляющие и обслуживающие компании выполнили весь комплекс работ по подготовке и эксплуатации жилищного фонда в осенне-зимний период.

В отчетном докладе прозвучало: на сегодняшний день на западе столицы работают девять аварийных служб, где в составе 57 бригад трудится около трехсот человек. Для своевременной ликвидации возможных аварийных ситуаций ЗАО располагает достаточным количеством мобильных и передвижных стационарных электрогенераторов и тепловых пушек.

Важным элементом работы в зимний период является своевременная очистка кровель зданий от снега и наледи. На территории округа расположено 1094 жилых строений с металлическими скатными и шиферными кровлями. Для этого в жилищно-хозяйственных организациях округа имеются специально обученные кровельщики, которые оснащены всем необходимым инструментом и оборудованием.

При эксплуатации муниципального жилого фонда никаких проблем не возникало, а вот с ведомственным жильем снова были проблемы. Собственники - Всероссийский институт легких сплавов и ФГУП НПЦ им. М. В. Хруничева допустили ряд нарушений. И в первую очередь это касается уборки внутридворовых территорий и очистки кровель от наледи и сосулек.

Заместитель генерального директора по социальной политике и недвижимости Центра им. М. В. Хруничева Глеб Митинский пообещал, что в ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону все недочеты предыдущего периода будут учтены и устранены. «На сегодняшний день на балансе центра находятся 41 жилой дом, 11 образовательных учреждений, общежитие и техникум. Однако ресурсов для того, чтобы содержать эти строения в надлежащем виде, у предприятия не хватает, поэтому сейчас ведется большая работа по передаче части зданий в муниципальную собственность», - сказал он.

На заседании было отмечено, что серьезных аварийных ситуаций, связанных с отключениями электроэнергии, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, в минувший отопительный период не допущено. Правда, сокращение числа отключений потребителей от энергоресурсов отчасти объясняется относительно теплой для этого времени года погодой. Больше других от отключений пострадали районы Дорогомилово, Кунцево, Можайский, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино и Фили-Давыдково.

Юрий Алпатов дал указание главам управ более внимательно отнестись к подготовке новостроек к отопительному сезону. Сейчас в округе имеется 33 новых дома, в которых уже живут люди, но все коммуникации подключены по временным схемам. К началу отопительного периода эти дома необходимо подключить к городским сетям. «За каждый дом, за каждый вид работ должен быть ответственный», - отметил префект.

Общее количество устных обращений населения в Западном округе на отсутствие тепло-, водо-, электроснабжения осталось на уровне прошлого года. Больше всего (58% обращений) людей беспокоит недостаток тепла в квартирах. При этом более половины звонков по этому поводу приходится на начало отопительного сезона.

А вот жалоб на протечки крыш стало больше. Отрицательная тенденция объясняется неудовлетворительным техническим состоянием жилых домов старой застройки. Наибольшее число обращений на протечки через кровлю пришлось на районы Проспект Вернадского, Кунцево, Можайский и Тропарево-Никулино.

Лето только начинается, тем не менее самое время озаботиться грядущими холодами. К зимнему периоду 2009 - 2010 годов предстоит подготовить 3078 строений. По словам начальника государственной жилищной инспекции по ЗАО Нэлли Ивко, Западный округ находится в числе лидеров по подготовке домов к предстоящему отопительному сезону. В среднем по Москве прошли проверку 58% строений, а на западе столицы паспорта готовности уже есть у 64% домов.

Руководитель административно-технической инспекции по ЗАО Сергей Алехин в своем докладе обратил внимание на плохую работу по очистке улиц силами ГУП «Доринвест». В прошлом году управам районов Дорогомилово и Кунцево пришлось изыскивать дополнительные возможности для уборки своих территорий.

«Такая ситуация недопустима, недобросовестных подрядчиков нужно привлекать к ответственности, - отреагировал префект. - В этой работе АТИ необходимо тесно сотрудничать с префектурой».

Подводя итоги заседания, Юрий Алпатов сказал, что в целом работа по подготовке к осенне-зимнему периоду в ЗАО идет хорошо, но это не повод главам управ и руководителям профильных подразделений расслабляться: «Мы не должны успокаиваться на достигнутом, а сделать все для того, чтобы аварийных ситуаций в округе не было».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта