Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Острота зрения власти

Мария ЩУРИК

Префект ЗАО Юрий Алпатов, руководители структурных подразделений префектуры и управы района Кунцево встретились с трудовым коллективом ООО «Кунцево-Электро», чтобы обсудить вопрос повышения качества жизни инвалидов по зрению.

ООО «Кунцево-Электро» - одно из ведущих российских предприятий - производителей высококачественных электроустановочных изделий, выпускающих электровыключатели, переключатели, удлинители, выключатели с дистанционным управлением, таймеры... Всего более трехсот наименований. Оно входит в состав предприятий Всероссийского общества слепых, а в ноябре 2009 года отметит свое 50-летие. За время существования предприятие прошло несколько этапов модернизации. Сегодня ООО «Кунцево-Электро» имеет два производства в столице и два филиала в регионах страны - Владимире и Ставрополе.

Предприятие является одной из немногих столичных организаций, обеспечивающих трудоустройство инвалидов по зрению. На сегодняшний день их насчитывается 328 из 610 работников предприятия.

В рамках встречи среди приглашенных руководителей был проведен «круглый стол», целью которого стала выработка конкретных решений по повышению уровня жизни инвалидов. «Мы постарались обобщить все обращения общественных организаций инвалидов района, - рассказывает Юрий Алпатов. - В результате чего увидели, что не сделано, что желательно сделать, а что - просто необходимо».

Кунцево - один из крупнейших районов Западного округа столицы. Поддерживая последние веяния городской политики, во главу угла в районе поставлены мероприятия по социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

«Управа постоянно взаимодействует с различными общественными организациями инвалидов, - говорит глава управы Кунцево Владимир Говердовский, - для того чтобы знать и сообща решать проблемы, с которыми в жизни сталкиваются граждане с ограниченными возможностями».

Именно посредством такого сотрудничества определились главные направления в оказании социальной помощи инвалидам. В первую очередь в районную программу социальной интеграции инвалидов входит адаптация к их нуждам объектов инфраструктуры - пешеходные и транспортные коммуникации.

Кунцево стало первым районом ЗАО, в котором началась работа по переоборудованию подземных переходов для слабовидящих. В конце 2008 года приспособлен переход для инвалидов по зрению на Молодогвардейской улице.

Следующее направление работы - оказание адресной социальной помощи инвалидам, а также семьям, имеющим детей-инвалидов. Управой района оказывается помощь гражданам в виде приобретения и доставки на дом бытовой техники длительного пользования, единовременной материальной помощи, организации обедов, получения продуктовых наборов.

Особый вид оказания адресной помощи - ремонт квартир одиноких и одиноко проживающих инвалидов. Как рассказал В. Говердовский, сегодня решается вопрос косметического ремонта квартиры Виктора и Марии Сорокиных, инвалидов по зрению, бывших работников ООО «Кунцево-Электро».

Новый вид помощи в районе, наладить который управа Кунцево считает необходимым, - социальное такси. Оно позволит инвалидам по зрению добраться, куда им потребуется, быстро и безопасно.

Дальнейшее развитие партнерских отношений с благотворительными и коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями района - еще одно важное направление в работе с инвалидами. Благодаря этому сотрудничеству была достигнута договоренность по оказанию парикмахерских услуг и услуг по ремонту обуви инвалидам по зрению и по организации социально значимых мероприятий района.

Большое внимание в районе уделяется и социокультурной реабилитации инвалидов путем проведения культурных и спортивных мероприятий. Муниципалитет Кунцево совместно с клубом ООО «Кунцево-Электро» регулярно организует шахматно-шашечные турниры, соревнования по теннису и армрестлингу.

На базе ЦСО «Кунцевский» ежегодно проводятся районные конкурсы, посвященные Международному дню инвалидов и Международному дню пожилых людей. Коллектив ООО «Кунцево-Электро» не только помогает в организации мероприятий, но и сам является их активным участником. Как считают в управе Кунцево, именно посредством социокультурной реабилитации возможно «раскрыть творческий потенциал инвалидов».

Обеспечение безбарьерной среды проживания людей с ограничениями по здоровью - серьезная проблема, которая повседневно решается. Затрудняется осуществление мероприятий в этой сфере отчасти потому, что порой мы просто не замечаем многих нюансов. Например, здоровый человек не замечает, что поручни в переходах заканчиваются раньше, чем ступеньки. А для людей с ограниченными возможностями эта деталь играет колоссальную роль!

«И таких вопросов очень много: маленьких, больших, тяжелых, но их надо решать, и решить нужно все, - подытожил совещание Юрий Алпатов. - Безусловно, в один миг это сделать невозможно, но наша задача - изменить видение данного вопроса».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта