Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Где-то в далеком детстве...

У Давида Самойлова есть замечательные строки: «Мы не меняемся совсем, мы те же, что и в детстве раннем, мы лишь живем и только тем кору грубеющую раним». Это стихотворение, наверное, обо всех. Но в большей степени оно относится все-таки к людям творческим, в душах которых, несмотря на возраст и звания, кажется, живут дети. Поэтому в канун 1 июня мы вместе с ними попробовали предаться воспоминаниям об этой замечательной стране по имени Детство.

Игорь ПЕТРЕНКО:

- Каждое лето моя семья путешествовала. Мы ездили то на Байкал, то в горы, то на море. И об этих поездках осталось множество ярких воспоминаний: заснеженные вершины гор, переход через Клухорский перевал, рыбалка в горных речках. Тогда же я открыл для себя удивительный мир насекомых. Бывая в детстве на море, я всегда привозил домой засушенных бабочек, жучков. Мне важен был процесс ловли. Однажды в Судаке я так увлекся махаоном, что чуть не сорвался с обрыва. И сейчас, по прошествии многих лет, детский интерес к насекомым остался. Например, на съемках фильма Чухрая «Водитель для Веры» меня так и подмывало перевернуть какой-нибудь камень, чтобы найти под ним ящерицу или жука.

Жасмин:

- Свое детство я провела в заросшем зеленью типичном дворике в Дербенте с вечно снующими толпами озорных детей, которых то и дело родители зовут на обед. Нашим главным развлечением было ползать по деревьям в поисках тута. Разумеется, эти вылазки постоянно сопровождались падениями на землю, сломанными руками и ногами. Пожалуй, только я одна умудрилась выйти из детства непокалеченной. Впрочем, я тоже однажды свалилась, сильно ушибла ногу и начала кричать, как потом вспоминали все соседи, совсем не детским голосом. Отец тут же завел машину и повез меня на поиски работающего травмпункта (это все происходило поздним вечером). Неприятности его поджидали на каждом светофоре: когда машина останавливалась, я начинала что есть мочи плакать.

Надежда БАБКИНА:

- Мое детство прошло в деревне под Астраханью. Неподалеку от нас в селе Новониколаевка жили родители моей мамы. И каждое лето меня отправляли к ним. У дедушки с бабушкой был потрясающий дом, который стоял над кручей реки. Об этом времени у меня остались волнующие воспоминания. Время было послевоенное, разруха, никаких пионерских лагерей. Единственные развлечения - радио и показ кинофильмов в клубе. Но зато люди, окружавшие меня, были красивыми, энергичными, здоровыми и любили повеселиться. В нашем доме и у соседей собирались потрясающие застолья. И это всегда была не просто пьянка, а настоящий праздник. С песнями, танцами, карнавальным переодеванием.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:

- Как-то в самый разгар летних каникул мы с друзьями (мне тогда было лет 12 - 13) прочитали некую книжку, после чего объявили нашим родителям войну. Это было полномасштабное противостояние (все дети против взрослых, с настоящей партизанщиной), длившееся месяца полтора-два. В конце концов все окончилось мирным путем и даже без человеческих жертв, но лето было очень веселое. Хорошо, что нам попались понимающие родители, потому что теперь, вспоминая наши проказы, я думаю, что уже на второй день поубивал бы всех «бунтующих» детей. Ну а как еще можно поступить с тем, кто во время сна выливает на тебя ведро холодной воды...

Владимир ВИШНЕВСКИЙ:

- Мое первое выступление в качестве шоумена состоялось еще в школе. Когда я учился в девятом классе, мой брат - артист, колесивший по всей стране, - из гастролей по Коми привез мне настоящие лапти. Подарок настолько пришелся мне по душе, что, повертевшись какое-то время перед зеркалом, я загорелся показать свою обновку друзьям. И не нашел ничего лучше, чем прийти в этих лаптях на урок физкультуры. Несложно представить, какое впечатление я произвел на своих товарищей, появившись в таком виде на волейбольном поле. Весь класс покатывался со смеху, наблюдая за тем, как в течение сорока пяти минут я с «ловкостью» сказочной Кикиморы скользил по физкультурному залу. Но главный урок преподнес мне учитель физкультуры, который не обратил на мою дерзость абсолютно никакого внимания.

Юлиана ШАХОВА:

- Одно из самых ярких воспоминаний моей юности связано с выпускным балом. Вместе с мамой мы сшили очень красивое платье из белого батиста. Украшенное голубыми и розовыми атласными ленточками, оно было довольно простым, но в то же время эффектным. Наше творение произвело сильное впечатление на всех моих подруг, да и на «неподруг», кажется, тоже. Впрочем, главная неожиданность произошла, когда начались танцы. Моего парня опередил молодой человек моей лучшей подруги, который первым пригласил меня танцевать, и мы прокружились весь вечер. Он признался мне в любви и сказал, что, встречаясь с Мариной, тайно грустил по мне... Вообще-то он мне тоже нравился. Но никакого романа не получилось, потому что через день или два мы покинули наш город (я родилась и провела детство в Архангельске): он улетел учиться в Минск, а я в Москву. В следующей раз мы увиделись только на встрече выпускников лет через шесть-семь, но к тому времени оба успели обзавестись семьями, детьми, так что, вспоминая наш выпускной, только улыбнулись друг другу...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта