Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Криминальная страда

В жаркую пору одни предпочитают отдыхать, а другие «зарабатывать» за счет отдыхающих

Сергей ЗУБРИН

Из года в год в столице наблюдается одна и та же история. Как по свистку регулировщика, с началом летних месяцев возрастает число квартирных краж. В этом году традиционная милицейская летняя статистика может измениться в худшую сторону.

«По статистике, количество квартирных краж в весенне-летний период возрастает примерно на 15 - 20 процентов, - заявил на недавней пресс-конференции начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев. - Однако в связи с последствиями мирового экономического кризиса мы ожидаем более значительного роста подобных преступлений».

Заявлению генерала не поверить трудно. Кризис набирает обороты. Стройки замораживаются: сотни гастарбайтеров, без работы, образования и средств к существованию, оказываются на улице. Вряд ли они захотят вернуться из сытой Москвы в голодный Бишкек. Сотрудники милиции опасаются, что оставшиеся без работы приезжие изберут самый легкий на их взгляд путь - криминальный. Тем более, жители города сами провоцируют их на совершение преступлений, оставляя свои квартиры без присмотра. Оно и понятно. Лето, традиционный сезон отпусков.

В минувшее воскресенье крупно не повезло жительнице Звенигородской улицы. Она стала жертвой «летних» квартирных воров. Неизвестные преступники похитили у безработной жительницы российской столицы более 30 миллионов рублей. Злоумышленники проникли в квартиру, подобрав ключи к входной двери. И несмотря на то, что деньги москвичка предусмотрительно хранила в сейфе, преступнику удалось похитить все ее сбережения. В итоге добычей квартирных воров стали 100 тысяч долларов, около 15 тысяч евро, более 40 тысяч рублей, а также ювелирные изделия и мобильный телефон.

В тот же день денег и ценностей лишилась сотрудница коммерческой компании, занимающейся реализацией промышленных товаров. 62-летняя москвичка обнаружила кражу, когда в воскресенье вечером вернулась домой с дачи. Входной замок на двери был взломан, а все вещи были перевернуты. Преступники явно что-то искали. И нашли. Воры унесли 150 тысяч рублей, две дорогостоящие женские шубы и золотые ювелирные изделия. Ущерб составил более трех миллионов рублей.

Как констатируют в милиции, большинство заявлений о квартирных кражах поступают к ним в воскресенье вечером или в понедельник утром, когда большинство москвичей возвращаются со своих подмосковных плантаций. Но для того, чтобы не стать жертвой домушников, следует соблюдать несколько нехитрых правил.

«Мой дом - моя крепость». Об этом твердили не раз, но еще раз напомнить лишним не будет. Лучшей защитой от воров является хорошая дверь. Согласно статистике, в 70 процентов случаев воры пробираются в квартиру, взломав замок на входной двери либо выбивают дверь вместе с коробкой. Понятно, что с хорошей железной дверью домушникам придется повозиться несколько больше. В итоге, не справившись с задачей, они могут бросить начатое.

Следует помнить, что в роли квартирных воров могут выступать не только профессиональные преступники, но и наркоманы, безработные, бомжи. Такие с замками копаться не любят (да и не умеют), поэтому выбирают вариант попроще, например, залезть через окно. В этом случае милиционеры советуют жителям первых-вторых и последних этажей укрепить окна решетками или установить ролл-ставни.

Однако, если за ваше жилище взялись профессионалы, жди беды. Недавно сотрудники милиции обезвредили банду воров. Помимо чужих денег и ювелирных украшений, у преступников изъяли уникальный набор импортных отмычек стоимостью пять тысяч евро. На допросе преступники сознались, что отмычки они купили через интернет.

В Зеленограде милиционеры задержали двух воров, одного из Дагестана, другого с Украины. При обыске у них также был изъят набор суперотмычек, которым позавидовал бы любой профессионал воровского искусства. Кстати, когда оперативники прибыли на место преступления, входная дверь квартиры, на которую нацелились воры, была уже вскрыта. А милицию на место ЧП вызвал бдительный сосед. Отсюда совет второй:

«Дружите с соседями». Это нехитрое «мероприятие», по признанию оперативников, не хуже любой металлической двери убережет ваше жилище. Бдительная соседка или сосед вовремя сообщат о подозрительных типах на площадке и вызовут милицию.

- Больше всего краж происходит в новостройках - рассказали «МП» в ГУВД столицы. - Оно и понятно, в панельных небоскребах соседи едва знают другу друга в лицо, к тому же во многих квартирах идет ремонт, вычленить подозрительного типа среди огромного количества не менее подозрительных рабочих, снующих по этажам, не так-то просто.

Поэтому домушникам достаточно легко пробраться в такой дом и вынести все, что пожелаешь, вплоть до огромного телевизора.

Так, недавно милиционеры задержали двух граждан Грузии, которые за день умудрились обчистить 12 квартир только в одном подъезде новостройки в районе станции метро «Преображенская площадь». Кстати, задержать их удалось благодаря бдительности пенсионерки, которая гуляла во дворе. Женщина заметила, что одни и те же незнакомые люди постоянно входят и выходят из подъезда, и каждый раз не с пустыми руками. Бабушка вызвала наряд милиции. В результате воров поймали прямо на месте с поличным.

«Избегайте показухи». Желание быть круче остальных объяснимо, но в нашем случае служит «ярким маячком» для преступников. Первое, на что они обращают внимание, собирая информацию о потенциальной жертве, - выделяется ли ваша дверь роскошью, стоят ли дорогостоящие деревянные стеклопакеты на окнах, есть ли телевизионные тарелки, кондиционеры. Все эти, безусловно, необходимые в наше время предметы без вашего участия расскажут ворам о вашем материальном благосостоянии. А вам это надо? Будьте скромнее. Это раньше кражи в основном совершались по наводке, а сейчас в большинстве случаев спонтанно. Дело в том, что в то время, как москвичи хотя бы на выходные стремятся покинуть «каменные джунгли», им на смену на «криминальные каникулы» приезжают десятки гастролеров, которым некогда выслеживать конкретного «богатенького Буратино», поэтому квартиру они выбирают «на глазок».

По версии милиции, самый действенный способ обезопасить свою квартиру - поставить ее на сигнализацию вневедомственной охраны. По нормативам после поступления сигнала наряд милиции должен приехать в квартиру не позднее чем через пять минут - обыскать квартиру за это время вор просто не успеет. Если по каким-то причинам вы не хотите доверять охрану своей квартиры милиции, можно взять видеонаблюдение в свои руки. Отправляясь в отпуск, оставьте включенным домашний компьютер с веб-камерой. Через специальную программу можно транслировать видеоизображение ваших апартаментов на определенные сайты в интернете (их список обычно прилагается к инструкции веб-камеры) или на ip-адрес ноутбука. Еще один эффективный способ спугнуть воров - установить охранную систему с ревуном, работающую от автомобильного аккумулятора.

Если преступление все-таки произошло, сразу вызывайте милицию. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов у оперативников раскрыть преступление. И помните, остановить счет кражам милиция сможет, только если вы сами будете бдительны и осторожны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта