Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Оружие ХХI века

Лев МОСКОВКИН

Со спорами Дума приняла заявление «В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности».

Отмечаются негативные тенденции к увеличению площади посевов опийного мака и росту производства опия в Афганистане, объем которого, по статистике Управления ООН по наркотикам и преступности, возрос с 2001 по 2008 год в 42 раза и составляет 7700 тонн, в результате чего Афганистан превратился в мирового монополиста по производству опиатов, производя 94% их мирового объема.

Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что за 4 месяца этого года его служба изъяла полторы тысячи тонн афганского героина, что вдвое больше, чем в прошлом году. Это количество доз вдвое превышает население России, включая младенцев. Каждые сутки в стране от героина умирают 82 человека призывного возраста, ежегодно - 30 тыс. человек. На складах Афганистана хранится три тысячи тонн героина, это своеобразный «фонд будущих поколений» на случай неурожая мака. ООН выдало мандат на операцию в Афганистане и не контролирует ее, руководство операцией забрало НАТО. Наркопроизводство сосредоточено в зоне контроля Альянса на севере Афганистана. Производят опиаты 180 наркокартелей, каждый имеет торговую марку со знаком качества.

В своем заявлении Дума предлагает сотрудничество стран НАТО и ОДКБ. У американцев есть опыт борьбы с наркотрафиком в Колумбии, а у нас с союзниками по ОДКБ проводится операция «Канал».

Депутаты поддержали заявление почти единогласно, но отметили его беззубость. По словам депутатов, ошибкой было выведение российских пограничников с афгано-таджикской границы. Таджикистану досталось 1443 км из двух тысяч км советско-афганской границы, и этот участок открыт. Открыты и 8 тысяч км казахско-российской границы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта