Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Есть кому Родину защищать!

Александра ВЛАДИМОРОВА

Спортивные единоборства на западе Москвы всегда были очень популярны. Мальчишки и даже девчонки с удовольствием ходили в различные секции и спортивные школы. Но оставались такие районы, в которых этот вид спорта был развит слабо. Одним из них был район Новопеределкино. Но в марте 2000 года ситуация резко изменилась - была открыта Детская юношеская спортивная школа «Борец», в которой сейчас занимаются больше тысячи ребят.

На сегодняшний день в школе работают пять учебных отделений: самбо, сумо, дзюдо, греко-римская борьба и тхеквондо. Ребята постоянно участвуют, а главное - занимают призовые места в различных соревнованиях и первенствах. Помимо занятий в школе, ее ученики и досуг проводят вместе, а летом выезжают в оздоровительные лагеря.

Но все же школой, где занимаются боевыми искусствами, в наши дни никого не удивишь. Поэтому особое внимание хочется обратить на один клуб, который был организован при ДЮСШ «Борец». Называется он «Защитник».

«Защитник» - это военно-патриотический клуб, который занимается подготовкой ребят к службе в армии, делает из них настоящих защитников Отечества - сильных и выносливых.

- Сначала клуб создавался как своего рода забава, - говорит директор школы Игорь Куринной, трехкратный чемпион мира по самбо. - «А не сделать ли нам секцию, где ребята будут играть в пейнтбол?» Подумали-подумали и сделали. И уже потом поняли, что это совсем не игра, а действо, максимально приближенное к боевому. Впоследствии появилась группа энтузиастов, которые всю организацию взяли на себя.

И практически сделали все самостоятельно. Выбрали место, где будет удобно играть и никому не помешают - на площадке возле леса, закупили стройматериал. После нескольких дней кропотливого труда площадка была готова. Соорудили деревянные крепости, укрепления, окопы. Правда, первая площадка просуществовала недолго - ее разобрали местные хулиганы. Ребята решили учиться на своих ошибках, и уже следующая площадка была сооружена из более прочного, а главное, никому не нужного материала - старых автопокрышек и бетонных плит. Сейчас она, может быть, не такая красивая, как прежняя, зато стоит уже много лет. Очень помогает клубу и управа района.

- Надо сказать особое спасибо районным и окружным властям, - говорит Игорь Куринной. - Сегодня нам помогают закупать оборудование, спортивную форму.

Играют ребята иногда и в полуразрушенном доме. Но прежде всего надо рассказать, что это за игра. Как было сказано выше, это своего рода пейнтбол. Правила достаточно просты: любое попадание размером с пятирублевую монету в руку, ногу или в голову - это значит «убит». Помимо стандартного маркера-автомата, в игре участвуют и гранаты. Они наполнены красящим желатином, и когда граната разрывается, то отлетают своеобразные «осколочки» и оставляют следы на камуфляже.

- Это не просто игра, - говорит куратор клуба Роман Стрибков. - Мальчишки учатся работать в команде. Они прекрасно понимают, что команда - это сила. Ведь один в поле не воин. Каждый должен думать не только за себя, но и за других. Потеря бойца на поле боя - очень весомый аргумент, когда на стороне противника еще никто не «погиб». Когда они только начинали заниматься, то просто хаотично палили, лишь бы выстрелить, а вот в последнее время у них уже выработалась тактика - участники работают по флангам, действуют с умом.

Игра может длиться порой до четырех-пяти часов. А как же ребята отличают друг друга? Все просто: либо по одежде - на рукаве привязана бандана, либо по маскам - визары бывают белые или оранжевые. Случается, подстреливают «своих». Но это, конечно, все по неопытности.

Ребят в клубе немало - 40 человек. И практически каждый из них в будущем собирается служить в армии.

- Мы не понимаем, как можно не хотеть служить Родине, - говорят Батыр Алтыев и Владимир Чайка. - Те, кто пытается избежать службы, обкрадывают сами себя. У них, например, страх перед «дедовщиной». Но этого не стоит бояться, ведь в армии все такие же, как и ты. Никто не прилетел с другой планеты, у всех по две руки и по две ноги.

На вопрос «Нравится ли им проводить время в клубе?» ребята в один голос заявляют: «Да! Эти занятия помогут нам в дальнейшем, особенно в службе в армии. Будешь уметь то, что не сразу получится у твоих сверстников. Им придется учиться тому, что мы уже будем уметь: стрелять, ползать, бегать и многое другое. Кроме того, при игре идет большой выплеск адреналина. А еще ты начинаешь думать как действовать, что дальше сделать?»

Помимо занятий в клубе «Защитник», ребята еще занимаются борьбой, причем добились отличных результатов - заняли первое место на первенстве России по сумо.

Занятия в клубе проходят два раза в неделю. И состоят они не только из игр. Лесное ориентирование, стрельба, кроссы, тактические уроки, подготовка к выживанию в трудных условиях, прохождение полосы препятствий - все это пригодится подросткам в дальнейшей жизни.

- В клубе много ребят, которым семьи не уделяют достаточно времени, - говорит директор школы. - И если бы мы ими не занимались, то ими не занимался бы никто. У нас в школе есть мальчишки, чьи родители ни разу не были на соревнованиях, на родительских собраниях, которым абсолютно все равно, что происходит с их детьми. И порой тренеры становятся вторыми родителями.

Клуб очень часто отмечает значимые события. 6 мая, например, состоялась игра к Дню Победы. Зимой была игра, посвященная годовщине битвы за Москву. Стоял хороший морозец, и ребята на себе прочувствовали все «прелести» зимней войны. А несколько месяцев назад летали на космодром Плесецк - на запуск ракеты по личному приглашению командующего Космическими войсками Олега Остапенко.

За время существования клуба случались и курьезы. Один раз местные жители, видя, как ребята в камуфляже и с маркерами-автоматами идут из леса, вызвали милицию. Это было как раз в то время, когда по всему миру прокатилась волна терактов и все были особенно бдительны. Конечно, когда милиция приехала, то все выяснилось. Милиционеры даже попросили провести товарищескую встречу с ребятами.

- Физическая культура - это одна из основ культуры человека, - Игорь Куринной говорит о значении школы для жизни района. - А Новопеределкино - самый «многодетный» район в Москве, здесь живут около 36 тысяч жителей, которым еще не исполнилось 18 лет. Кроме того, район удаленный, находится за МКАД, нет метро, и ездить в центр очень затруднительно. И если не будет спортивных школ, то будет просто очень плохо. Может быть, конечно, кто-то найдет себя в музыке, живописи или литературе, но таких будет немного. Тем более среди мальчишек. Клубы, подобные «Защитнику», просто необходимы. Надо обязательно развивать спорт.

- Примерно 80% из тех, кто идет служить, совершенно не подготовлены к защите страны, - со знанием дела говорит Роман Стрибков. - К сожалению, среди подростков слишком велик процент тех, кто готов просиживать в подъездах с бутылкой пива и сигаретой, но не способен отжаться и подтянуться. Вот мы и стараемся воспитать опору и защиту Отечества. Думаю, нашим мальчишкам это под силу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта