Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Традиции продолжаются и зарождаются

Лидия МИЛОВИДОВА

Смоленщина - великая земля, которая неразрывно связана со многими историческими событиями: через нее лежал путь «из варяг в греки», монголы не смогли разорить Смоленск, литовцы так и не присоединили его к своему княжеству, Наполеон прошел через Смоленск... В 1941 году на Смоленщине разыгралось сражение, в результате которого на два месяца было задержано продвижение армии Гитлера к Москве. Именно здесь, в этих героических местах в преддверии Дня Победы состоялся выездной актив Совета ветеранов Москвы.

Такой необычный подарок к празднику стал воплощением идеи префекта ЗАО Юрия Алпатова. Всю организацию четырехдневной поездки с размещением на подшефной базе отдыха взяла на себя префектура Западного округа. Участниками выездного актива стали представители всех округов столицы. Всего в город-герой Смоленск на комфортабельных автобусах отправились 74 ветерана. Самая многочисленная (на правах организаторов) - делегация ЗАО. Кстати, на западе Москвы на сегодняшний день одна из наиболее крупных ветеранских организаций столицы.

- На центральной площади Смоленска, у Вечного огня собралось огромное количество народа, и, что особенно радует, наряду с участниками Великой Отечественной войны пришло очень много молодежи, - рассказывает председатель Совета ветеранов ЗАО, генерал-лейтенант в отставке Олег Шалимов. - Нас приветствовали руководители города и области, было много теплых слов, воспоминаний, поздравлений. От нашей делегации мы возложили цветы к памятнику.

Московским гостям показали город, устроили экскурсию к памятным местам войны 1812 года, прошлись по Аллее героев.

После осмотра достопримечательностей делегацию доставили на базу отдыха, где хозяева встретили их хлебом и солью. Вечером всех ждал праздничный концерт. Великолепное выступление хора ветеранов Великой Отечественной войны Смоленска не оставило никого равнодушным. Порадовал и сборный студенческий коллектив вузов города. Особо гости отметили, что репертуар для выступления ребята выбирали тщательно и доставили огромное удовольствие военными и патриотическими песнями.

Вообще концерты проходили каждый вечер. Да и сами гости и пели, и танцевали, вспоминали боевую юность у костра. Для москвичей были даже организованы шашлыки на природе с «фронтовыми» 100 граммами.

- Программа была весьма насыщенной и в то же время продуманной до мелочей, - отмечает заместитель префекта ЗАО Константин Бусыгин, который все дни провел вместе с ветеранами на Смоленщине. - Интересные встречи перемежались отдыхом - ведь собрались люди почтенного возраста. Побывала московская делегация и в воинской части, где состоялась беседа с курсантами - ветераны делились опытом, молодые люди рассказывали о своих успехах.

По возвращении участники делегации подготовили благодарственное письмо префекту Юрию Алпатову. По мнению ветеранов, поездка была интересной, полезной, содержательной и прекрасно организованной. Так что можно смело сказать: первый опыт удался, и теперь решено такие выезды сделать традиционными.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта