Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На мелитопольских рубежах

Мария Щурик

Годы Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое, но интерес ко всему, что с ними связано, не ослабевает и по сей день. Это одновременно суровое и героическое время - кладезь бесчисленных примеров мужества и стойкости советского народа.

В канун празднования Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Музее Героев Советского Союза и России, расположенном в Юго-Западном округе столицы состоялось открытие выставки «Герои-освободители». Эта экспозиция впервые представила жителям и гостям столицы, обширный материал, включающий в себя уникальные фотографии и документы Мелитопольского краеведческого музея. Все они повествуют о крупнейшей операции середины Великой Отечественной войны.

Мелитополь - «ворота в Крым». В 1943 году это отлично понимали гитлеровцы, разворачивая на его рубежах свою оборонительную линию «Вотан». Она, помимо множества военно-инженерных сооружений, включала в себя 23 дивизии: 21 пехотную и 2 танковые. Линия обороны представляла собой мощные, глубоко эшелонированные позиции, глубиной от 10 до 40 км, протянувшиеся от Азова до Днепра. Противник применял все средства и усилия, чтобы продвинуться к Крыму.

Для Советской Армии, осознававшей, что Мелитополь - основной узел сопротивления на южном направлении, было долгом чести разгромить врага. Мелитопольская наступательная операция длилась с 26 сентября по 5 ноября 1943 года. Ценой ожесточенных боев 23 октября 1943 года линия «Вотан» была прорвана в районе села Мордвиновка Мелитопольского района. Город был освобожден. Этот день Москва отметила 20 залпами из 224 орудий. В битве за Мелитополь плечом к плечу сражались уроженцы разных городов бывшего Советского Союза, и многие из них так и остались на мелитопольской земле - на Братском кладбище. 120 человек из числа освободителей получили звание Герой Советского Союза.

В церемонии открытия выставки «Герои-освободители» приняли участие префект ЮЗАО Алексей Челышев, глава города Мелитополя Дмитрий Сычев, Герой России, президент Фонда Героев Советского Союза и Героев России Вячеслав Сивко, председатель Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктор Войтенко и, конечно же, ветераны Великой Отечественной.

В своем приветственном слове А.Челышев отметил, что возможность организовать эту выставку появилась только благодаря дружбе ЮЗАО г. Москвы и украинского Мелитополя. В апреле 2009 года исполнилось десять лет с момента подписания их первого договора о сотрудничестве. И открытие выставки - отнюдь не единственный результат совместной работы.

За счет спонсорских средств предпринимателей ЮЗАО в Мелитополе было реконструировано Братское кладбище. А приглашенные в украинский город ветераны войны посадили там цветы и деревья в знак памяти о своих однополчанах. Сегодня многие украинцы считают это кладбище лучшим мемориальным захоронением страны.

Также сотрудничество сделало возможным регулярные встречи ветеранов. Например, не так давно Мелитополь принимал у себя столичных героев, а сегодня настало время для ответного визита. Это особенно приятно ветеранам. «Для нас Москва была, есть и будет столицей для всех советских народов», - говорит Герой Советского Союза, житель Мелитополя Николай Лобачев.

На церемонии открытия выставки «Герои-освободители» ветеранская организация ЮЗАО вручила своим коллегам из Мелитополя копию Знамени Победы. А председатель Совета ветеранов ЮЗАО Владимир Шейкин и Иван Захари, председатель городского Совета ветеранов Мелитополя подписали соглашение о сотрудничестве между ветеранскими организациями ЮЗАО и Мелитополя.

- В ближайшее время мы наметим новые пути сотрудничества, - уверен глава города Мелитополя Дмитрий Сычев. - Но самое главное - мы не должны забывать историю, а тем более позволять кому-либо ее переиначивать.

Как столичные, так и украинские власти пообещали ветеранам сохранить ту правду, о которой непосредственные участники сражений говорят нам сегодня. Ведь подвиги всего советского народа достойны жить в тех, кто придет за нами. Подрастающее поколение должно о них знать, старшее - помнить, и все - чтить память людей, которые отдали свои жизни, спасая не только нашу Родину, но и мир от фашистского порабощения.

«Становится очень грустно, когда сегодня наши друзья в Нарве показывают новые памятники, открытые гитлеровцам на тех сопках, где погибли советские бойцы», - говорит префект ЮЗАО Алексей Челышев.

В Юго-Западном округе Москвы вопрос преемственности памяти - одна из важнейших составляющих программы патриотического воспитания молодежи. Осуществляя ее, ветераны не только пробуждают у юности чувство уважения и любви к Отчизне, но и воспитывают в ребятах ту стойкость, которую когда-то проявили сами. Чтобы теперь, как сказал Герой Советского Союза Николай Лобачев, в этом сложном современном мире «уже ветераны брали пример с молодежи, учились у нее, как справляться с трудностями».

Подрастающее поколение в свою очередь выражает ветеранам признательность за эту самоотдачу и готовность поделиться своим жизненным опытом. В Музее Героев в день открытия выставки с наступающим 9 мая ветеранов поздравили представители Молодежного совета Академического района ЮЗАО. А юные воспитанники детского приюта «Зюзино» вручили героям открытки, сделанные своими руками.

Возможность сделать подарок ветеранам была предоставлена и Александру Стиславскому, депутату муниципального собрания внутригородского муниципального образования «Академическое» города Москвы, который преподнес гостям свою книгу «Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны». Один из ветеранов ЮЗАО, прочитав книгу, высоко оценил наличие в ней подробного описания наград того времени.

Мелитопольская делегация подарила приглашенным ветеранам книги-фотоальбомы «На мелитопольских рубежах», выпущенные к 65-летию освобождения города. Дмитрию Сычеву вручили нагрудный знак от Управления Минобороны РФ за заслуги по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В завершение торжественной церемонии для ветеранов выступил молодой баянист Николай Болотин и академический хор ветеранов войны и труда ЦКИ «Меридиан». Хор исполнил несколько композиций, посвященных приближающемуся Дню Победы, одну из них, как в дань памяти, стоя пел весь зал...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта