Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полюс юности

Корреспондент «МП» завершает рассказ об экспедиции на «макушку мира»

Андрей ФЕДОРОВ

Ребята вместе с Матвеем Шпаро встали в центр нарисованного на льду символического круга, из которого разбегаются меридианы Земли и где проходит воображаемая земная ось, увенчанная российским триколором. Та самая, о которую терлись белые медведи в популярном шлягере 60-х... Речи. Поздравления. Подарки. Правда, торжественного исполнения государственного гимна не получилось - батарейки в магнитофоне замерзли.

Ветераны-полярники, участники арктической экспедиции 1979 года Дмитрий Шпаро, Владимир Леднев и Анатолий Мельников, которые пришли сюда на лыжах ровно 30 лет назад без всяких современных космических навигационных приборов и спутниковых телефонов, дарят ребятам книги об известных исследователях Арктики, сувениры и вымпелы. Думал ли тогда выпускник математического факультета МГУ Дмитрий Шпаро, что спустя три десятилетия на Северный полюс уже его сын Матвей будет запросто водить подростков и даже инвалидов? Преодолевать десятки километров по ледяной пустыне, покрытой бесконечными торосами, снежными барханами, широкими трещинами с открытой водой и предательскими полыньями в снежной каше, в которую можно запросто провалиться со всем снаряжением. Прибавьте к этому ветер, порывы которого могут достигать даже в самый благоприятный полярный день 25 метров в секунду, и мороз до 30 градусов. Картина малорадостная, но чертовски привлекательная для истинных искателей приключений.

В одном из своих интервью Дмитрий сказал: «Северный полюс нельзя покорить. Его можно только достичь. Поэтому покорять нужно в первую очередь самого себя. Свои страхи, сомнения, верить в победу и товарища, идущего рядом с тобой, что называется в одной упряжке».

Вот и ребята из Чувашии, Мордовии, Москвы, Псковской, Тамбовской и Свердловской областей, которых отбирали в эту экспедицию по всей стране, в первую очередь шли на Северный полюс именно за этим. С верой в своих старших товарищей Матвея Шпаро и Бориса Смолина, преодолевая собственный страх, борясь с ветром и холодом, напрягая все силы для трудного пути.

Ведь вес снаряжения на нартах-волокушах, которые тащил каждый подросток, составлял до 70 килограммов...

Из дневника 2-й Молодежной экспедиции.

17 апреля. «Первый полноценный день на маршруте. Экспедиция имеет 4 палатки, одна - огромный шатер для девяти членов команды, еще две - для киногруппы. Утром в должность капитана заступил Сергей Ломов из Чувашии. Вечером в 19.30 по московскому времени он звонил в Клуб «Приключение» по спутниковому телефону, докладывал обстановку и записывал прогноз погоды на следующие дни».

По регламенту сначала сообщается самое важное - координаты группы (89°17' с. ш., 147° в. д). Затем погода на маршруте (ветер 12 - 15 м/с. с востока, т. е. при ходьбе - в правую щеку, температура - минус 26° С). Комментарий тут крайне простой: очень холодно. Ветер и мороз как бы складываются и по новой, интегральной шкале холод можно приравнять к минус 45° С при безветрии.

«Дрейф для команды почти попутный. Прошли за вчера и сегодня 31 км. Это - новости хорошие. Теперь плохие, точнее - очень плохие: сломались два лыжных крепления. Главное препятствие на пути - заструги и надувы снега, утрамбованные ветром до твердости асфальта. Жутко устали, но все довольны. Мы идем, а значит, живем».

18 апреля. Капитан команды Татьяна Кузнецова (Республика Мордовия): «Координаты 89°29' с. ш., 147° в. д., температура минус 23 - 25° С, ветер слабый юго-восточный. Подъем в 8.30, чуть проспали, но есть и достижение: вечером поставили палатку очень быстро - за 50 минут. Шли 6 часов. Форсировали первый канал с открытой водой - шириной 50 м. Обойти это препятствие было невозможно: налево и направо черная лента воды уходила до горизонта. Костюмов для плавания всего три. Первыми поплыли Матвей и Кирилл. Борис в третьем костюме готов был в случае чего прийти им на помощь. Костюмы с того берега были отправлены обратно в санях на веревке. Челноки из саней сновали туда-сюда в течение всей переправы... Сначала прыгать в воду было очень страшно. Но когда ты уже в воде, то вообще не страшно. Переправа заняла всего 1,5 часа.

Сегодня я капитан команды. В мою задачу входит в течении всего дня помогать Матвею и Борису. Затем считать, сколько идти по времени и вести отсчет километров. Вот например, сейчас до полюса осталось 58 км. Капитан - это важно - следит, как кто из команды себя чувствует. Кому тяжело. Кому нужна помощь. Помощь никому не нужна. Идем ходко. 50 минут - бросок, 10 - отдых».

19 апреля. «Время - 22.30 мск. Координаты: 89°41' с. ш. 143°33' в. д. Температура: минус 23 - 25° C, сильный восточный ветер до 12 - 15 м/с. Подъем - 9.00, начало движения - 12.00, бивак - 19.00. Дневной капитан - Анатолий Пучков. День был трудный. Происшествия следовали одно за другим. Сначала у Матвея сломалась лыжа под пяткой. Около двух часов он шел пешком, пока на привале на запасную лыжу не поставили крепление.

Кирилл Вшивцев - гид видеогруппы - сломал лыжную палку. Сломались по одному креплению на лыжах у Сергея Ломова и Елисея Третьякова».

Последнему вообще не везло в этот день - довелось оказаться в воде. Команда шла по смерзшейся каше из битого льда. Видимо, стараясь найти свой путь, он ушел в сторону от следов идущего впереди Матвея и одной ногой провалился под лед. Елисей мгновенно присел, но попал в образовавшуюся над проломом лужу. Лед под ним начал расползаться. Только улегшись на спину и перевернувшись, он смог вылезти на твердую поверхность. Вечером в палатке Елисею пришлось долго сушить ботинки.

«Несмотря на холодную ветреную погоду, обморожений нет. Настроение у всех хорошее. Сегодня ребята пробовали стрелять из карабина. Так, на всякий случай»...

21 апреля. Сменный капитан Полина Меркушова (Москва): «Солнечно, ветер 8 - 10 м/с в спину, температура 30 градусов мороза. Днем подошли к большой полынье и было собрались переплывать, но слева (восточнее) обнаружили обход. День выдался спокойный. Никто ничего не ломал, все отлично. Много времени посвятили видеосъемкам. Пока я все это рассказываю, закипает вода в кастрюле...

На обед три блюда: рис с мясом, гречка с мясом, макароны с мясом. Дежурные кипятят воду и раздают ее в кружках. Дальше каждый решает сам, что есть на ужин».

На Пасху каждый в команде получил по яичку - их припас Владимир Павлович Леднев, который в этот раз входил в видеогруппу, а так дважды проходил путь от материка до Северного полюса - в 1979 и 1988 годах.

22 апреля погода ухудшилась. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду, а до полюса еще оставалось чуть больше 8 километров. Надо заметить, что льды не стояли на месте, все время дрейфуя. В среднем скорость дрейфа составляла 7 - 8 км за сутки. Идти против дрейфа к полюсу все равно, что плыть на лодке против сильного течения - сил тратишь много, а толку мало. Поэтому ребята шли к намеченной цели «по течению» арктических льдов, сэкономив тем самым почти сутки пути.

Как только ветер стих, экспедиция тут же собрала палатки и снаряжение и чуть ли не бегом помчалась к полюсу. Некоторые называют его «нулевой отметкой», некой точкой отсчета координат. На самом деле «идеальный полюс» Земли имеет отметку 90 градусов северной широты. Именно ее и предстояло определить по спутниковому навигатору. Девчонки схватили приборы и буквально носились на перегонки среди торосов, определяя наиболее точную точку.

Наконец нашли. Ура! Полюс достигнут! Можно сообщать в штаб экспедиции, ставить палатку и готовить праздничный ужин. Печенье, конфеты и шоколад в тот день ели без ограничения - заслужили.

Когда стоишь на самой «верхушке» нашего шарика, то испытываешь целую гамму чувств: радость, восхищение, гордость, что ты, один из немногих людей планеты, смог побывать здесь, в самом сердце Арктики. От этого у самого приятно начинает покалывать между лопатками, особенно, когда вспоминаешь, что под тобой целых 4 километра темной ледяной океанской воды, а ты ходишь по ней аки посуху. Можно даже в футбол поиграть. Чем, собственно, мы и занялись, ожидая, пока летчики подготовят «вертушки» к обратному перелету на «Барнео». Команда полярников против команды гостей. Победила, как всегда, дружба.

Рассказывая об этой уникальной экспедиции, нельзя не упомянуть об Александре и Ирине Орловых, благодаря которым вот уже на протяжении 8 сезонов существует полярный лагерь «Барнео». Кто-то, имея много денег, тратит их на собственные развлечения и удовольствия. Другие вкладывают в очередное дело в стремлении получить больше дивидендов. Супруги Орловы имеют на Большой Земле доходный бизнес. Казалось бы, зачем им еще и полярный лагерь? Ведь уму непостижимо, сколько это требует не только финансовых затрат, но и того, что принято называть головной болью.

- Для нас это что-то вроде хобби, возможность месяц отдохнуть от московских дел и суеты, - рассказывает Александр, пока Ирина, как истинная хозяйка арктического дома, ставшего для многих известных полярников давно родным, хлопочет возле многочисленных друзей и гостей.

Про себя подумал: «Вот если бы такие «невинные хобби» были хотя бы у половины наших олигархов. Строили бы больницы для малоимущих. Дома отдыха для детей-инвалидов где-нибудь на Канарах и содержали бы их за свой счет. Да просто бы вкладывали деньги в развитие науки, образования...

А ведь сюда приезжают не только туристы, но и ученые, которые проводят на полюсе свои научные изыскания.

«Барнео» Орловых дает молодым людям не только редкую возможность попробовать свои силы в единоборстве со стужей и ветром, но и по-настоящему полюбить этот суровый край. Почувствовать, что это их Арктика, к которой они сделали свой первый, наверное, самый главный шаг.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта