Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Девочка-облако, юный хакер, юморист-скрипач и малышка-миротворец

Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ

У Владимира никогда не было знакомой с его любимым именем Маша. А у друга была. Правда, жила далеко от Москвы - в Магадане. Про юношеские приключения товарища и незнакомой девушки Володя слушал не один час и даже день. Любимое имя, фото и способности отменного рассказчика сделали свое дело. Девушка заинтересовала. Потом друг преподнес судьбоносный подарок - попросил Володю встретить Машу, приехавшую в столицу, на вокзале. С первой минуты встречи и начинается история семьи Леоновых.

- Я как только увидел Машу - сразу понял, это плохо закончится, - смеется Володя. - И вот это «плохо» длится уже 13 лет. Первый ребенок у нас родился почти сразу…

- Ну что ты, - смущенно перебивает его супруга. - Как это сразу? Как положено, где-то через год Андрюша появился.

Почти 12 лет назад, когда муж забрал жену и сына из роддома, Мария заявила: в стационар больше не пойдет! И остальные появлялись на свет дома.

- Я сначала снисходительно относился к Машиному желанию рожать в домашних условиях, - вспоминает муж. - Однажды на сборы будущих родителей в женскую консультацию пригласили пап. Прослушав урок, я понял: если рожать, то только дома.

Когда начинались схватки - приезжала акушерка. Продолжительное сотрудничество с этой милейшей женщиной перешло в дружбу. Еще бы, она стала почти второй мамой для троих младших детей: десятилетнего Павла, восьмилетней Анны и пятилетней Лизы.

- Вот только что родившаяся Лизка, еще пуповину не перерезали, - Володя с умилением смотрит в семейный альбом. - Да, да, это ты.

Маленькое светловолосое чудо усаживается папе на колени. Через минуту подтянулась к столу Анечка. Мужская половина по-взрослому решила не мешать родителям общаться с журналистом. На самом деле Андрей предпочел кухонным беседам любимый компьютер, а Павел сдает зачет в музыкальной школе.

Почти все дети, кроме Лизы (ей рано пока), в этой семье серьезно занимаются музыкой: Андрюша играет на фортепьяно, Паша - на скрипке, Анюта - на флейте.

- Но они у нас не только музицируют, - уточняет Мария.

«Не только музыка» - это спорт, компьютеры, семейные поездки, прогулки, в общем, все то, что можно успеть за семь дней в неделю.

Обычными детьми этих ребят назвать сложно. Андрей, «Ребенок версии 1.1.» (так в шутку называют мальчика родители) - юноша незаурядных способностей и талантов. В годик деловито сообщал родителям: «У меня тут проблема возникла с ботинком, помогите кто-нибудь». Читать мальчик начал уже в четыре года и к школе изучил всю домашнюю библиотеку. Когда Андрей признался, что его любимой книгой стала «Windows XP - разгон и оптимизация», родители не удивились. Правда, известие несколько покоробило папину самооценку, который не может пока уловить смысл содержания данного чтива.

Любимая книга Паши о динозаврах папе Володе доступнее. Хотя понять Павла дано не всем.

- Пашка у нас родился попой вперед. Так и пытается жить, - шутят мама с папой. - Это сплошной набор противоречий.

Талантливый скрипач Паша жутко ленится заниматься музыкой. Обладает феноменальной памятью, но запоминает чепуху, ибо так же жутко невнимателен. И в то же время абсолютно самостоятелен. Настолько, что может сам приготовить на всю семью завтрак. А труда (шесть человек как-никак) это составит немалого. Семейный архив забавных фраз пополнил наравне с Андрюшей, написав ответ на школьную задачку: «17 пчел и 12 шмелей ухаживали за задом Мальвины». Вот так буква «з» вместо «с» превратила маленького Пашку в юмориста.

Поговорить с мальчиками не удается: Андрей не желает покидать священного компьютерного кресла, а Паша, галантно поздоровавшись, отправляется отдыхать после зачета. Зато девочки, несмотря на Володину просьбу не мешать, под конец нашей беседы вновь облепили отца.

- Анютка у нас человечек с планеты «Детство». Знаете, какая у нее мечта? Покататься на облаках, - пытаюсь уловить на лице девочки улыбку, но нет. Она серьезно кивнула головой, мол, правду мама говорит.

Однажды, когда папа пришел домой, Анечка горько плакала. Володя добился ответа, отчего же слезы, и сам чуть не разревелся от умиления. Девочка плакала оттого, что ей приходится взрослеть. По детской привычке свои любимые книги «Изумрудная рыба», «Селедка на свободе», «Школа снеговиков» любит слушать, а не читать. И просто обожает младшую сестренку - пятилетнюю Лизу.

Впрочем, Лиза - любимица всеобщая. Вечно позитивная, улыбающаяся девочка способна уладить любой конфликт в семье. Стоит ей только важно сказать: «Дети, успокойтесь», - мир среди домочадцев восстановлен. Единственная из всех Леоновых-младших ни на чем не играет. Пока раздумывает над выбором инструмента, занимается рисованием в Доме творчества. Мало того что Лизочка - миротворец, так и из-за самой девочки никогда не возникает проблем. А еще она - самый выносливый путешественник. А это качество не помешало бы и остальным детям, считают родители. Ведь одна из традиций семьи Леоновых - путешествия.

- К этому ежегодному событию мы готовимся заранее, - Володя открывает альбом с фотографиями. - Путешествие состоит из трех частей: продумываем маршрут, обязательно включаем в него интересы детей, потом сама поездка, далее - вспоминаем увиденное. В альбоме пока еще не все фото.

Леоновы исколесили Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Хорватию, Италию, Черногорию, Австрию, Чехию, Германию, Крым, Узбекистан, Скандинавию, Русский Север, Эстонию, Турцию, Крит, Кипр. Думали, что будет тяжело путешествовать с детьми. Оказалось, нет. Места в микроавтобусе достаточно, дети особо и не капризничают. Правда, один раз не взяли с собой Лизу. И пожалели. Девочка частенько припоминает родителям их оплошность. Но своей ошибки Маша с Володей больше не повторяют. Ведь это такое счастье - всей семьей выбираться куда-то! И не важно - дальнее это путешествие или коллективный поход в зоопарк.

- Абсолютно точно можем сказать, что мы счастливы, - признается Владимир. - У нас есть большой красивый дом, в котором каждому члену семьи тепло и уютно. Наши родители здоровы, мы часто видимся и храним добрые отношения. Дом нередко наполнен друзьями, которых у нас очень много. У меня есть стабильная работа, позволяющая содержать семью. Мы стараемся беречь нашу любовь и взаимопонимание. И, наконец, Бог подарил нам прекрасных здоровых детей, которые наполняют нашу жизнь радостью и смыслом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта