Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Великие уходят...

Cкончалась Екатерина Максимова

Кирил ГРИЩЕНКОВ

Выдающаяся балерина умерла на 71-м году жизни в Москве, передает РИА «Новости». Помимо своей плодотворной деятельности в Большом театре, она танцевала и на других сценах, в том числе в Государственном академическом театре классического балета.

В репертуаре Максимовой были все самые знаменитые партии: Жизель, Китри, Золушка, Фригия, Одетта-Одиллия и многие другие. За границей она исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара, Ролана Пети, Джона Кранко.

Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли приглашал Максимову и ее мужа и партнера Владимира Васильева выступить в его фильме-опере «Травиата», а француз Доменик Делуш снял о них фильм «Катя и Володя», после чего весь мир стал называть этот дуэт именно так.

С 1982 года балерина преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа, а с 1990-го, после окончания исполнительской деятельности, она стала педагогом-репетитором балета Государственного Кремлевского дворца. За свою сценическую жизнь Екатерина Максимова получила множество высоких наград и званий: она была народной артисткой СССР, лауреатом Государственной премии СССР, обладательницей орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

«Максимова блистательная балерина, невероятного изящества и потрясающих эмоций, которой было подвластно все - от драмы до комедии... Она удивительно чутко и бережно относилась к природе и к человечеству, которое ее потеряло», - сказала о ней руководитель Государственного академического театра классического балета Наталья Касаткина.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта