Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Имитация экспроприации

Лев МОСКОВКИН

Волна народного гнева в адрес зажравшихся олигархов с их яхтами на Канарах получает в Госдуме вполне конкретное выражение, причем, как всегда, неожиданное: готовится законопроект по выкупу за счет бюджета предприятий, оказавшихся на грани банкротства.

Региональные руководители понимают, что в ближайшие месяцы они столкнутся с валом безработицы и десятками тысяч озлобленных, загнанных в тупик людей. Собственники покупали бизнес не для развития производства, а для его остановки, и теперь их интересуют в лучшем случае материальные активы, но они обременены долгами и простаивающими работниками. Люди никому не нужны, только мешают.

Используя ситуацию, думский комитет по собственности проводит идею законопроекта по санации остановленных предприятий на «круглом столе» по участию государства в бизнесе. Среди депутатов есть и сторонники банкротства, но эта процедура в нашей стране так и не заработала. Предприятия после банкротства не возрождаются, люди остаются без работы. Совсем непопулярна идея экспроприации. Представитель комитета Алексей Плахотников уверен, что закон, даже плохонький, лучше беззакония. А что делал проворовавшийся менеджмент и почему государство должно выкупать то, от чего собственник сам жаждет избавиться?

По замыслу законодателей, закон о выкупе и санации предприятий нужен на время кризиса. Он должен быть ограниченного действия. Например, до 2011 года. Надо разрешить регионам поддерживать предприятия за счет своего бюджета. Они и сейчас это делают, но незаконно, и губернатора могут привлечь к ответственности за то, почему средства не пошли тем же учителям и врачам.

Депутат Плахотников обещает, что выкупать предприятия будут все же не по рыночной стоимости, а существенно ниже. С каждым придется разбираться отдельно, ситуация везде разная. На некоторых даже долгов нет, они просто продукцию сбыть не могут. С выведением активов пусть разбирается прокуратура, депутат разослал кучу запросов и возбуждено два уголовных дела.

Одновременно в комитете по собственности прилагаются титанические усилия для исправления закона в поддержку малого бизнеса. Из него нужно убрать все препоны по выкупу арендуемого помещения. Исключения готовы сделать только для Москвы, где недвижимость очень дорогая.

Что интересно, у себя под носом депутаты проблем не видят и решить их не могут - в банкрота превращается сама палата. Раздуваемый год от года штат сотрудников опять оставили на голодном пайке: недоплаты работникам - лучший способ кредитования работодателей. А жесткость законов о труде с лихвой компенсируется необязательностью их применения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта